Автор Тема: Оправдание атеизма  (Прочитано 89447 раз)

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #120 : 24 Июль, 2006, 15:47:34 pm »
Тем не менее, независимо от этого, убийство никогда не может стать добром, может лишь необходимым и в данном и конкретном исключительном случае оправданным (наименьшим) злом.
Это смотря с чьей точки зрения. Даже тогда, когда по земле бегали динозавры, и человека не было, убийство для хищника было добром (иначе от голода сдох бы) а для жертвы - злом. Так и сегодня. Вор, ограбивший квартиру, считает день удачным, а жертва ограбления так не считает вовсе.[/quote]
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #121 : 24 Июль, 2006, 16:12:15 pm »
Цитата: "Микротон"
Я часто слышу от верующих и неверующих это выражение:"СВОБОДА ВОЛИ" А кто может дать точное определение, что это за понятие?

Обратитесь к KWAKSу.  :twisted:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #122 : 24 Июль, 2006, 16:24:13 pm »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "notfirstnotlast"
Итак, ценности придумал Бог. Но не наделил ими людей изначально... Так?
Человек наделен свободой воли, а ценности просто существуют и все.
Я часто слышу от верующих и неверующих это выражение:"СВОБОДА ВОЛИ" А кто может дать точное определение, что это за понятие?

Насколько я знаю, существует три точки зрения на свободу воли - детерминизм, индетерминизм (непредсказуемость) и самоопределение. Я являюсь сторонником самоопределения и считаю, что причина человеческих поступков коренится в самом человеке. Наследственность и окружающая среда как-то влияют на поведение, тем не менее, эти факторы не являются определяющими.
Такая свобода воли дана человеку Создателем, поэтому он не является марионеткой или запрограммированным роботом, но действует по своей воле. Но именно поэтому, он и несет ответственность за свои поступки.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #123 : 24 Июль, 2006, 16:32:14 pm »
Такая свобода воли дана человеку Создателем, поэтому он не является марионеткой или запрограммированным роботом, но действует по своей воле. Но именно поэтому, он и несет ответственность за свои поступки.

Если можно, с этого места подробне. Когда, как и при каких обстоятельствах возникло такое определение (спрашиваю потому, что часто именно это и слышу от верующих) но конкретно и точно еще ни кто не ответил, в чем же конкретно выразилась эта самая "свобода воли"

Оффлайн Брахман

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #124 : 24 Июль, 2006, 16:44:05 pm »
Если можно, с этого места подробне. Когда, как и при каких обстоятельствах возникло такое определение (спрашиваю потому, что часто именно это и слышу от верующих) но конкретно и точно еще ни кто не ответил, в чем же конкретно выразилась эта самая "свобода воли"

Свобода быть рабом и терпеть скотство от бога в тщетной надежде на справедливость Там,откуда никто не возращался и потому ничего НЕ известно = может будет ещё хуже ИЛИ покончить жизнь самоубийством,дабы разом прекратить сомнения :wink:

:arrow:  8)  :arrow:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Брахман »
И сотворил Бог Бога - мужчину и женщину сотворил их(День 6-й)

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #125 : 24 Июль, 2006, 17:40:42 pm »
Цитата: "Брахман
Свобода быть рабом и терпеть скотство от бога в тщетной надежде на справедливость Там,откуда никто не возращался и потому ничего НЕ известно = может будет ещё хуже ИЛИ покончить жизнь самоубийством,дабы разом прекратить сомнения

Это поток эмоций, НО НЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #126 : 25 Июль, 2006, 07:22:20 am »
Тем не менее, независимо от этого, убийство никогда не может стать добром, может лишь необходимым и в данном и конкретном исключительном случае оправданным (наименьшим) злом.
Это смотря с чьей точки зрения. Даже тогда, когда по земле бегали динозавры, и человека не было, убийство для хищника было добром (иначе от голода сдох бы) а для жертвы - злом. Так и сегодня. Вор, ограбивший квартиру, считает день удачным, а жертва ограбления так не считает вовсе.
[/quote]
Вы говорите о точках зрения, я написал, что они меняются в зависимости от обстоятельств. Ценности не меняются. Объясняю на пальцах: лично Вы можете считать в тот или иной момент черное белым, зеленым или красным. Но от этого черное не перестает быть черным. :lol:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #127 : 25 Июль, 2006, 07:35:30 am »

Я думаю, определение возникло как и все определения в процессе осмысления. Когда точно оно возникло не знаю, но в христианской теологии оно базируется на осмыслении библейского учения. Человек создан по образу и подобию Бога. Одним из аспектов этого "образа и подобия" является свобода выбора (или свобода воли).
А выражается она в том, что Вы, например, слышали, что Бог есть, что верующие будут оправданы, а неверующие осуждены. (Если до этого поста не слышали, то после его прочтения все для Вас изменилось. Теперь Вы несете ответственность, поскольку Вам сказали. :lol: ) Но Вы предпочитаете (например) считать это бредом и выбираете атеизм. В этом конкретном случае Вы сами выбираете свою судьбу. :wink:
Но это та шутка, в которой есть крохотная доля шутки.:roll:
А, говоря обобщенно, каждый человек знает что хорошо, а что плохо. Но каждый человек свободен совершать те поступки, которые он хочет совершать. В этом свобода. Но данная свобода подразумевает ответственность за свои поступки

Оффлайн блаватская

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #128 : 25 Июль, 2006, 07:57:34 am »
Цитата: "Брахман"
Свобода быть рабом и терпеть скотство от бога в тщетной надежде на справедливость Там,откуда никто не возращался и потому ничего НЕ известно = может будет ещё хуже ИЛИ покончить жизнь самоубийством,дабы разом прекратить сомнения [/b]:wink:

:arrow:  8)  :arrow:

возьмите ответственность за свою жизнь на себя ( я так сделала).
станет легче.
мы сами рулим свою жизнь.
ненавидим тех, кто нам причиняет неприятности.
не понимая, что это ответ на наши предыдущие действия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от блаватская »
прощая-мы получаем прощение...

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #129 : 25 Июль, 2006, 08:05:13 am »
Итак, ценности придумал Бог. Но не наделил ими людей изначально... Так?
Человек наделен свободой воли, а ценности просто существуют и все.
Ценность - понятие субъективное и зависимое от обстоятельств.
Да что Вы говорите! Как умно и, главное, как удобно! :lol:  :lol:  :lol:
Ага, я это чисто понту ради сказал...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »