...........
Для начала усвойте то, что Библия в принципе не заглядывает далее I века нашей эры.
..........
В плане истории согласен, а в плане предсказаний неа.
........
Вот правда про этого писаку, наслаждайтесь:
Публикации Мак-Дауэлла не имеют никакого научного значения. Это работы не ученого, но апологета религиозного мракобесия. Посылки и аргументы ее несостоятельны. Она стоит вне научной и даже вне атеистической критики. Его книга рассчитана на самых неграмотных и тупых верующих. Е.К.
..........
Ой, тоже самое я могу правдиво и аргументировано сказать (о говорил) о работах Дулумана, Крывелева, Таксиля и т.д: это работы не учёных, а апологетов атеистического мракобесия, их посылки и аргументы несостоятельны, их книги рассчитаны на самых неграмотных и тупых атеистов. И несмотря на это вы до сих пор используете их наработки.
И что?
........
Вам Бройлер нравится быть в категории "самых неграмотных и тупых верующих",
..........
А вам, очевидно, нравится сортировать людей на атеистов и дураков. Вам так наверно удобнее, комфортнее.
........
или может лучше хоть чуть-чуть думать начнёте?
..........
Когда я начал думать, то понял, что атеизм это ложь. С тех пор думать и не перестаю.
........
Извините, но только не "Первые рукописи", а древнейшие из сохранившихся списков.
А какая разница между этими понятиями? :shock: Что за "списки"?
..........
Элементарная: "Первые рукописи" это оригиналы, а "списки" это последующие их копии.
Странно, что вы, такой умный, а понять не смогли.....
........
Однако это не является доказательством того, что раньше их не было:
Св. Климент Римский около 95 года пишет послание, в котором приводит слова из Евангелий от Матфея и Марка/131/.
И где рукопись 95 года с этим посланием?
..........
Вы сомневаетесь? И в чём? В том, что такого человека не существовало? Или что он не писал упомянутое? Или писал, но лет на 200 попозже?
........
Но Иерусалим то когда разрушен-в 70 г?
..........
См. ниже.
........
Евангелия то наверное и существовали в то время, но они могли сильно отличаться от последующих рукописей.
..........
А могли и не отличаться, т.е. редакция, к тому же "сильная" это дело лишь веры, вашей и нашей.
........
А почему вы таким же образом не подходите к рукописям древнегреческих авторов типа Гомера?
Точно так же и подхожу, я разве сделал произведения Гомера руководством своей жизни?
..........
Причём тут руководство? Вы ж, исходя даже из этих ваших слов, не сомневаетесь в том, что те сочинения принадлежат Гомеру? А почему? А вдруг там есть редактирование, вставки или вырезки? Аналогично практически о всех древнегреческих авторах.
........
1. А Евангелие от Матфея написано раньше, по нашей датировке около 48-го года.
Евангелие от Матфея имеет много заимствований из евангелия Марка,
..........
А вы ожидали, что при описании одного и того же события сообщения будут кардинально различными?
Вот такая вот атеистическая позиция: есть различия -- плохо, есть совпадения опять плохо, куда ни кинь везде клин. А самое интересное в том, что хорошо никогда не будет, ибо кредо атеизма таково.
........
и оно настолько сильно отредактировано, что сейчас невозможно осуществить реконструкцию оригинального текста.
..........
А Гомер не редактирован? Первоначальный текст уже восстановили? А Сократ с Архимедом?
........
2. А когда, по вашей датировке, было написано 1-е Послание Тимофею?
62-65 по общепринятой, а что?
..........
Да так, почти ничего, старая домашняя заготовка, на которую у вас наверняка давно есть ответ, тем легче для вас. Итак:
в 1Тим.5:18 написано: "Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей." Первая фраза это ВЗ, а вот второй там нет. Зато она есть у Луки (10:7) и у Матфея (10:10). Т.е. на 65-тый год одно или оба этих Евангелия не только существовали, но и уже считались Писанием. А в них обоих (Лук.21:5-6 и Мат.24:1-2) есть предсказание о разрушении Храма, которое произошло в 70-том году, т.е. через 5 лет.
Che ne dite?
........
К тому, что вы пишите, что у вас
Нет уверенности, что некоторое "исполнившееся" не написано задним числом, вроде пророчества Иисуса о скором разрушении храма и Иерусалима
................
Нет уверенности............ в том, что это не подгонка - например пророчество Михея о рождении Мессии в Вифлееме,
, а потом это утверждаете как истину.
Я утверждаю так, как утверждаю-ни больше ни меньше. Проблема в том, что вы утверждаете "как истину" то, что эти эпизоды надо трактовать однозначно в пользу православия.
..........
Мой акцент тут совсем в другом, очевидно вы невнимательно прочли процитированное мною, вероятно мне следовало бы выделить нужный момент. Объясняю: с моей точки зрения "утверждаю" и "нет уверенности" далеко не синонимы, ибо в первом нет места сомнениям, а во втором весьма и весьма есть.
........
Почему же чушь??? Вы жж писали:
пророчество Михея о рождении Мессии в Вифлееме, которое по Матфею якобы исполнилось на Иисусе, весьма подозрительно-ведь Иисус жил в Назарете
Вырывать цитату из контекста не надо, а? Это лишь один из пунктов критики.
..........
Почему вырывать не надо? Не потому ли, что такое можно только вам?
И почему я не имею права рассматривать вашу критику попунктно?
Кстати, как вы считаете, существовал ли Назарет в те времена?
........
Вы всё вместе разрулите - зачем Иосиф и Мария отправляются из Назарета в Вифлеем пешком на 9 месяце беременности Марии, в то время как для переписи это не нужно, и такой переписи тогда вообще не было?
..........
Ответ же есть у Луки: пошли потому, что записываться надо было в родном городе, т.е. "для переписи это нужно".
Почему не было? Потому что о ней не упоминается?
........
Опять. Ну зачем вы врёте? Откуда у вас сведения, что Мария шла пешком?
А что, она галопом на коне скакала? Оттуда, что я знаю исторические реалии того времени и христианскую традицию.В Египет они и то почти пешком путешествовали, с одним ослом на семейство.
..........
Т.е. вы больше чем уверены, что все верующие настолько злобны, что на имеющегося осла свою беременную жену ни за что не посадят?
........
Вы, кстати, не заметили, что практически о всех святых атеистические авторы, а особенно участники этого (равно как и других) форума выражаются не в равнодушно-отстранённом стиле, как это должно следовать из ваших заявлений, что вам христианство по барабану, а в уничижительном. Это попахивает сатанизмом, и довольно сильно.
тёпать пешком-это сразу уничижительно?
..........
А как же! См. чуть выше.
........
а о сатанизме вы ничего не знаете, так что лучше не говорите
..........
Возможно.
Судя по вашим словам вы знаете гораздо больше, о чём я и писал.
........
глупость и враньё христиан раздражают, есть такой момент
..........
См. ниже.
Ах, если б вы только знали как печально видеть враньё атеистическое. Оно меня не раздражает, а инициирует жалость. Вот напр. пресловутый вопрос о свиньях: вы тоже считаете, что у евреев был и есть запрет касаться нечистых жтвотных и, как следствие, разводить их?
........
........
Извините, но ссылки на этот же форум как-то не катит. Подтверждать одну ложь с помощью другой...... Я ведь при доказательствах ложности атеизма не ссылаюсь на Библию.
Учиться вам, Бройлер, надо, учиться и учиться.Я все пробелы восполнить просто физически не смогу.Вы абсолютно не разбираетесь в гуманитарной сфере.
..........
Ну так почему вы, как более умный, знающий и опытный не можете опуститься до моего уровня, чтоб мне всё объяснить?
........
Вообще-то первоисточник статьи-это другой сайт - автора книги "Сын Человеческий".
Вы тут вообще на уровне детсада рассуждаете, потрудитесь хотя бы немного поинтересоваться, как ведётся аргументация и что такое работа с фактами.
..........
Дык и дали бы ссылку на первоисточник. Что вам в этом помешало?
........
И о какой лжи вы говорите, врущий постоянно?
А можно пару примеров моей многочисленной лжи, причём, желательно, в соответствии с
такими атеистическими требованиями? А то я чёт и не знаю где же вру.
2. А в каком утверждает?
В узком-см. Википедию.
Атеи?зм в широком смысле — отвержение веры в существование богов; в более узком — убеждение в том, что богов не существует. В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов.
..........
Очень хорошо. Вот только объясните мне дураку:
1. в чём заключается столь принципиальная разница между узким и широким определением, что пришлось их так разделить? Я её уловить не смог. Ну если только предположить, что в широком смысле атеизм отрицает лишь веру в бытие богов, а само их бытие не отрицает, тогда разница есть.
2. А так же чем отличается "отвержение веры" от "простого отсутствия веры". Неужели в первом случае вера всётаки есть, но её отвергают?
Насколько я понял, всё выше вами процитированное выражается формулой:
атеист не верит в бытие Бога (богов).
Ну тогда опять таки возвращаемся к русскому языку: как я уже писал, фразы
1. не верить в существование чего-либо и
2. верить в несуществование чего-либо
идентичны по смыслу, т.е. атеизм есть вера.
........
1. Дык и я ж как раз об этом тут уже битых лет шесть просто кричу, что у атеизма нет и быть не может никаких доказательств своей главной догмы, т.е. они верят в то, что Бога нет, т.е. атеизм это вера, а отнюдь не знание, тем более научное, но все атеисты как один меня обвиняют во лжи.
Вам наверное будет интересно посмотреть эту тему:
viewtopic.php?f=2&t=8205&view=viewpoll
..............
Может и интересно, но времени нет. Так что если что там по теме, то процитируйте пожалуйста или перескажите своими словами, у вас ведь времени много.
........
Как видите, треть атеистов вовсе с вами не спорит. Да и те, кто считают что знают, что бога нет, сдаётся мне говорят про конкретных доктринальных богов.
...............
Ну раз не спорит, то почему 100% атеистов, т.е. и та ваша треть, не желают признавать атеизм верой?
........
А вот то, что нет православного бога, иудейского и т.д. уж простите - мы определённо знаем.
Доказательства в студию.
Меня в первую очередь интересуют практические.