Ну да, при этом те же Петр и Иаков вынуждают его пройти обряд очищения, оплатить жертву и продемонстрировать народу, что он все тот же правоверный иудей, что он так же смиренно выполнил.
Вы про что? Дайте ссылку.
Я тогда говорил о месте из Галатам гл. 2
1 Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита.
............
11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Деян 21:20
13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски? Не определю даже сходу, когда состоялась эта взбучка Пети Пашей - до или после собора 49/51 г.
Ведь с точки зрения того же первенства мы имеем решения т.н. иерусалимского собора о обязательности Закона для уверовавших из иудеев.
Так парадигма там такая - если ты обрезанный иудей, то соблюдай Закон. Если ты язычник - то лучше не обрезывайся с вытекающим соблюдением Закона, а усилия сконцентрируй на исполнении НЗ.
Вот что Павел пишет:
Гал. 5
2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. Похоже тут есть и указание на то, что если и у иудея обрезанного в чисто этнически еврейской семье родится дитя, то уже обрезание не нужно.
Тем не менее иудео-христианство протянуло более-менее до 4 века.
Какая из нынешних деноминаций следует этому решению? Какие отцы и какие соборы могли отменить согласное мнение апостолов? Однако отменили и считают, что имеют какое-то первенство. 
Я даже не знаю - по идее если сейчас в христианство приходит какой-то выкрест из обрезанных, то он согласно Павлу должен соблюдать весь Закон - шаббат там, кашрут, и все прочие прибамбасы, вроде "не носи одежду из двух видов нитей".