Я извинился за ваше незнание проблемы.
По идее за моё "незнание проблемы" должен был бы извиняться я сам...
..........
Очень хорошо, что вы это понимаете, если б ещё и делали......
..............
Почитайте хотя бы это, раз вы не в курсе.
читаем:
Разрушение храмов
За время антирелигиозной кампании были снесены многие храмы, закрытые еще до Великой Отечественной войны. Среди них немало ценных архитектурных памятников — Троицкий собор в Стрельне, церковь Спаса на Сенной, старейшее здание Красноярска, Греческая церковь на Греческой площади, Успенская церковь в Петровском и другие. Более полный список см. здесь. Одновременно шёл массовый снос храмов и домов молитвы, действовавших до начала кампании, но закрытых в период 1959—1964 годов, включая храм Преображения Господня в Преображенском, в Москве, Казанскую церковь в Пскове.
То есть храмы эти не действовали, а действующие храмы никто не сносил. Другой вопрос, что значит "были закрыты". Если их насильно закрыли, а они не закрылись просто сами, так как попы разбежались, лишившись неоправданных льгот, то приведите факты.
..........
У меня к этим вашим словам много непоняток:
1. Почему вы перешли к разрушению храмов? Ведь не об этом речь, да и в борьбе с религией этого делать вовсе необязательно, ибо с религиозной точки зрения абсолютно всёравно снесён храм или в нём содержат лошадей или хранят картошку или он стал кинотеатром, богослужения-то в нём не идут. Кстати, их даже и закрывать необязательно, достаточно проагитировать людей и религия, после того как сбегут или вымрут последние священники, вымрет сама собой, а храмы опустеют, о чём и вещали коммунисты в своём учении, которое проверки практикой не прошло.
2.
..............
То есть храмы эти не действовали, а действующие храмы никто не сносил.
..........
В смысле? Вы же сами цитировали:
читаем:
Одновременно шёл массовый снос храмов и домов молитвы, действовавших до начала кампании, но закрытых в период 1959—1964 годов,.
Это же само собой разумеется, что перед сносом храма его надо закрыть. Или же вы говорите о след. картине: стоит храм, в нём идёт служба, молятся люди, и тут подъезжает бульдозер и начинает его ломать? До такого даже Сталин не додумался.
И зря вы разделяете массовое закрытие храмов и официальное начало кампании, мобилизация это тоже формально ещё не война, но фактически это уже война.
3.
..............
Другой вопрос, что значит "были закрыты". Если их насильно закрыли, а они не закрылись просто сами,
..........
Вы не знаете, что значат эти слова? У вас ещё и стандартные атеистические проблемы с великим и могучим? Вы не в состоянии отличить как по виду так и по содержащемуся смыслу страдательный залог от возвратной формы? Результат у этих двух действий одинаковый, но субъект-то разный. Сравните: "был сломан" и "сломался", разницу видите? Или надо объяснить?
4.
..............
Если их насильно закрыли, а они не закрылись просто сами, так как попы разбежались, лишившись неоправданных льгот, то приведите факты.
..........
Факты надо искать, а пока вам две размышлялки. Первая чуть выше, а вот вторая:
у вас странное мнение о верующих. Кто во вновь открытые Сталиным храмы шёл священником? Я чёт даже не знаю, были ли до 1943 года семинарии и сколько, т.е. в большинстве своём это были возвращённые из лагерей. Т.е. вы говорите о людях, которые предпочли лагеря и смерть отречению от веры, что они сбежали при потере льгот? Очень интересное мнение, т.е. если меня пообещают убить, то я пойду на смерть, о Родины не предам, а если мне отменят бесплатный проезд в трамвае, то предам. Так что ли вы размышляете?
Да и какие же именно льготы дал церкви Сталин?
..............
Это вы где смотрели?
Я же приводил-это данные Невзорова.
..........
Ну что тут можно ответить.
1. Отпускная цена да, примерно такая. По моим недавним "исследованиям" самая дешёвая свечка оптом стоит порядка 60 коп.
2. Конечная цена завышена в 3(три) раза.
3. Отсутствует ответ на заданный вопрос: кто получает эту прибыль.
4. Как говорит пословица:"заморем телушка полушка, да рупь перевоз", т.е. не учтены расходы на доставку, ибо эти 60 коп это цена отпуска со склада предприятия.
..............
В храме, куда хожу я, дешёвая свечка стоит 5 руб, следующая 6, далее 8, 10, 12, и только потом 15.
У вас храм наверное какой-то посредственный. А где он находится-в Астрахани? В каком районе города-в центре, или "спальном"?
..........
Храм нормальный.
Да - в Астрахани.
А зачем вам? Вы хорошо знаете Астрахань? Но всёравно пожалуйста: Трусовский район. Легче стало?
..............
Вот расценки на конец 2010 года:
Москва (Покровский монастырь):
(можно купить свечу за 5 рублей, за 7, за 10, за 15 и выше)
Одинцово:
И вот, пожалуйста. Зашла сегодня в Гребневскую церковь в Одинцово, и обнаружила те же самые свечи, что у Матроны по 5 рублей, — уже за 20.
http://www.odintsovo.info/news/?id=31107
..........
Т.е. вы мне не верите? Вам фото нужно?
..............
Да и рекламируемой вами надписи о запрете я увидеть не смог, хотя сегодня специально ради этого туда ходил.
Вам делать больше нечего?
..........
Что не сделаешь ради спасения человека.
..............
Если в вашем храме конкретно надписи нет, это не значит, что нигде её больше нет.
..........
Конечно не значит. Это значит, что вменяемое вами это не центральное обязательное к повсеместному исполнению распоряжение, а местная инициатива.
Кстати, в питерском храме, что на площади Суслова в который я ходил, тоже такой таблички не было. Может мне просто "не везёт"?
..............
Я вообще-то о другом, о принципе, а вы о локальных методах борьбы. Да, бывает и такое, а бывает, что дают бесплатно.
А где дают свечки бесплатно...........?
..........
Сам я не видел, но в процессе поиска инфы и свечках встречал такое сообщение.
..............
и при каких обстоятельствах?
..........
Я ж о них уже неоднократно писал: если человеку очень надо, а заплатить он не в состоянии, то сделают бесплатно и свечки и Крещение и освящение и всё остальное.
..............
Надо просто взять и проверить самому, а не рыскать в интернете в поисках нужных фоток.
Ну я вот сам видел такую надпись. А Вы как проверяли-сколько храмов обошли?
..........
Я специально с этой целью по храмам не бегал, но тоже бывал в храмах, где такая надпись есть, и в тех, где нет, тоже был, и их примерно поровну.
..............
Как отличили, что запрет на чужие свечки-это не принцип, а локальный метод борьбы?
..........
См. выше, где про Суслова.
..............
Наврали? А вы попробуйте сами подышать тем, что получается при горении парафиновых свечек. Я пробовал, с тех пор для освещения дома на случаи выключения света, я держу восковые свечки.
При чём тут сам факт их вонючести? Про него ничего на картинках не написано, о чём и речь.
..........
А вы бы взяли, да и спросили в храме о причине, а не измышляли сами приятные вам мысли.
Я спрашивал и в храмах и у православных лекторов, полученное объяснение (кстати, вполне понятное и логичное) я вам и написал.
..............
Нет, в церкви пожертвования.
А пожертвования-это не прибыль?
..........
Вообще-то да, не прибыль, как и премия это не зарплата.
Прибыль это разница между доходами и расходами в результате деятельности, которая как раз и направлена на получение прибыли. А в пожертвованиях, как и в премии, нет ни расходов ни деятельности, тут совсем другой механизм.
..............
Вы платите налоги с подарков вам на день рожденья, на свадьбу, юбилей, с премий и т.д.?
не плачу, и с попов не требую
..........
Да? А что же вы тут делаете? Вы возмущаетесь тем, что попы не платят налоги с пожертвований. Если кто-то чем-то возмущается, то это значит, что он считает это неправильным, и что с его точки зрения надо бы это отменить-изменить. Хотя формально да, вряд ли вы подавали прошение президенту или Думе на эту тему.
.............
но это очень смешно, что ящики для пожертвований, ........... - Вы приравниваете к "подаркам".
..........
А к чему, по-вашему, их следует приравнять? Мне даже интересно.
Туда совать деньги никто насильно не принуждает и суммы не оговаривает. Не хочешь или не можешь -- не ложи, и никто в претензии не будет. Можешь и хочешь -- пожалуйста, хоть 5 копеек, хоть сто тыщ, это твоё личное дело, на размером вкладываемой тобой суммы никто не следит.
..............
но это очень смешно, что .......... прямую торговлю-свечками, иконами, крестиками, книжками и т.д. - Вы приравниваете к "подаркам".
..........
Я согласен, фактически это выглядит как торговля, но есть и отличия: если очень надо, то дадут и бесплатно, стоящая там женщина может и не даст, но можно обратиться к настоятелю храма. А так же можно дать и больше указанной суммы, никто против не будет. В магазине же ни то ни другое невозможно, меньше никто и никогда не возьмёт (тем более бесплатно), а излишек возьмут лишь обманом.
Формально же в храмах это всё является пожертвованиями, как и "расценки" на обряды. Как я уже неоднократно писал, те цифры это ориентировочный размер пожертвований, ибо часто перед человеком стоит вопрос: сколько же дать, много жалко, а мало стыдно.
..............
обычная зарплата по закону подвергается налогу, а поп-питается не духом святым, а так же получает зарплату, пусть она называется и другим словом (пожертвования)
..........
Вы опять проявляете ваше незнание, незнакомство с рассматриваемой вами же проблемой: пожертвования это и есть пожертвования, а не зарплата попа; священник, как и обычный служащий, получает официальную зарплату, с которой, как и все, платит все положеные государством налоги. А насчёт пожертвований да, согласен, их священники тоже могут тратить на себя, и таких, я думаю, немало, но это обычные человеческие слабости, а не политика церкви. И я это не оправдываю, я за то, что всё тратилось по назначению, хотя и понимаю, что это в существующей действительности лишь мечты.
..............
Или эти пожертвования куда деваются-100% на благотворительность?
..........
Этот вопрос всётаки немного другой, нежели разбираемый нами. Пожертвования идут "на храм", а не на "благотворительность", и обычно так используются, хотя это зависит от чистоплотности священника.
..............
Вы укоряете советское правительство в невыполнении решений съездов о всеобщем образовании???
Нет, я укоряю неработающих родителей. ......... Что вообще за такие дети, которые ходят в школу, но их родители десятилетиями не платят налоги (ибо не работают)?
...........
И причём тут дети и их неработающие родители? Государство обеспечивает образование и медпомощь и много чего ещё без привязки к оплате налогов. Так что это претензия именно к государству, что оно всё организовало так, как вам не нравится.
..............
Но если человек отваживается на безработицу-в него возникают объективные проблемы.
..............
Так если у человека есть иной источник существования то и работать ему не надо. Сейчас это не предосудительно, а вот в советское время да, именовалось тунеядством, а ещё был налог на бездетность.
..............
я укоряю неработающих родителей..........А попы за то, что не платят налогов, никаких проблем вообще не испытывают-как минимум на хлеб с маслом хватает.
.............
1. А причём тут неработающие и попы? Они что, хобби занимаются или на курортах рассекают? Они служат, и за это им платят зарплату, с которой они платят налоги.
2. А почему вы в указываемых вами фактах обвиняете попов? Они сами что ли решили какие налоги платить, а какие нет? Церковь у нас отделена от государства и юридически является обычной организацией, обязанной выполнять государственные законы. А в том, что государство дало церкви определённые льготы она не виновата.
3. А вот если лично вам отменят некоторые из налогов, вы продолжите их платить? А если дадут госпремию, вы от неё откажетесь? Я полагаю, что нет. Т.е. вы обвиняете церковь в общем и её служителей в частности в том, что сами же делали бы (а возможно и делаете). Вообще-то такое поведение не этично, аморально. Хотя может быть вполне в рамках морали атеистической.
0. Ну а если вы им так завидуете, то что мешает пойти в попы? Ведь там и веры-то в принципе не надо, выучил тексты и маши себе кадилом да поклоны клади, ведь никто кроме лично вас и Бога не узнает, верите ли вы или внешне имитируете, как Змей Горыныч.
..............
Выдумываете чёрти что.
Я выдумываю??? Это как раз вы неизвестно откуда высосали то, что тут плетёте.
Сначала вели речь о церкви как об организации, потом вдруг перескочили на священников.
Кстати, да, у церкви есть льготы, в том числе и налоговые, но она не освобождена от всех налогов.