1. Тут ещё есть вопрос, что такое интеллект. Из названия выходит, что это должен быть такой супер-пупер-арифмометр.
Верно. Очень важный вопрос, что такое интеллект. Только я в упор не вижу, где это из названия выходит, что это арифмометр?
Вот есть определение (не моё) интеллекта:
Под интеллектом будем понимать способность любого организма (или устройства) достигать некоторой измеримой степени успеха при поиске одной из многих возможных целей в обширном многообразии сред. Будем отличать знания от интеллекта, имея в виду, что знания - полезная информация, накопленная индивидуумом, а интеллект это его способность предсказывать состояние внешней среды в сочетании с умением преобразовывать каждое предсказание в подходящую реакцию, ведущую к заданной цели.
Подчеркнуто мной. Покритикуем?
А вот кто эти задачи ставит? Наверное сознание.
Ну, это вряд ли. Тут у Вас опять "смешались в кучу кони, люди.."(с). Задачи ставит изменяющиеся условия среды обитания. Так это у животных, так это и у человека. Не думаю, что у синтетического интеллекта будет как-то иначе. Точно так же изменяющиеся условия среды обитания и будут "ставить задачи". А интеллекту их надо решить, для того, что бы "выжить" в изменившихся условиях. "Выжить" не случайно в кавычках... Под ним я понимаю продолжение существования субъекта в изменившихся условиях среды обитания.
А вот как оно работает, случайно, по алгоритму, или каким-то неведомым неалгоритмическим способом, и можно ли его запрограммировать на известной нам архитектуре фон-Неймана - большой вопрос.
Человек не может выдумать чего-то такого, что не укладывается в его логический аппарат. Поэтому компьютер работает "по образу и подобию" человеческого разума. И работать иначе не может ни как. Как говорит уважаемый Квакс - третьего не дано. Логика - она и в Африке логика. Так что ни какого большого вопроса нет. Есть вопрос только в ресурсах: объем памяти, быстродействие и т.д.
У Лазаревича есть книга, "генератор желаний", кажется, называется (или как-то похоже). Она, как раз, посвящена мысли, что сущность человека - и есть генерация желаний.
Я помню чьё-то высказывание на этом форуме: "Мы есть то, что мы желаем". Желание - это мотивация поступков. Тот, кто ничего не желает, ничего и не делает. А желания, чаще всего, вытекают из потребностей. Разберите подробно, в чем нуждается субъект, какие у него потребности, и точно сможете предсказать, что он будет желать.
2. А каким образом Вы отличаете, что есть человеческое, а что искусственное? Вот скажем, если работа каждой отдельной клетки мозга будет в точности запрограммирована в какой-то железяке - будут у неё "человеческие" чувства?
Сомнения в том, что не будут - это многовековое зомбирование человека религией. А именно - введение некой субстанции под условным названием "душа". А вот я не вижу оснований сомневаться в том, что чувства - всего лишь внешние проявления потребностей. Если у субъекта будут потребности, обязательно будут и чувства. И не важно, будет ли это синтетический субъект, или белковый инопланетянин.
Продолжим о человеческом. Бессознательное является сущностью человека, как Вы считаете?
Категорически не согласен. Бессознательное - есть механизм управления организмом. Мы не упраляем дыханием, сердцебиением, но и простейшие инфузории не управляют сознательно своим организмом. Мы не управляем сознательно отдельными мышцами для того, что бы ходить, бегать, прыгать, но вряд ли собаки и кошки это умеют делать. Если у человека бессознательное еще и выполняет функции поиска оптимальных решений, так и у животных наверняка это так же. Во всяком случае, хищники могут предугадывать траекторию движения жертвы и делать поправки для своего броска. Вряд ли они делают это сознательно.
А не является ли бессознательное, "дверью для вора" (как сформулировал Микротон)? И не будет ли выгодным лишить свой организм этой опции?
Вряд ли это будет выгодным, да и зачем так сложно? Гораздо проще укрепить "секъюрити" сознания, что бы отличать вора от хозяина. Проще говоря - хороший фильтр, отсеивающий ложную информацию.
Где находится последний грань между человеком, и нечеловеком, которую нельзя нарушать?
Скорее всего такой четкой грани не существует и не может существовать в принципе. Так же, как не существует четкой грани между человеком и животным. Просто синтетический разум - это следующая эволюционная ступень развития того, что мы называем разумом.