А знаете какое главное преимущество будет у таких организмов? Их не удастся запугать гееной огненной.
Раздел, всё-таки, называется "Эволюция и религия"
Я продолжу.
Будет ли у существ будущего религия? Или можно даже поставить шире вопрос. Будут ли эти существа подвержены гипнозу? Человеческий мозг, нейроны, возбуждение, торможение, необходимость сна(отдыха) всё это устройство приводит к тому, что гипноз свойственен здоровому мозгу. А нужно ли тащить эту опцию в будущее. Вроде бы она представляет собой потенциальную опасность индивиду попасть на удочку к злоумышленнику. Опять же, представляя себе некий ИИ будущего, сверхъумный компьютер, сложно представить его подверженным гипнозу человеческого слова. Но с другой стороны…
Во первых, гипноз используется для лечения. Вроде бы даже просто пребывание в гипнотическом трансе полезно для здоровья. Почему человек, вдруг, может решить избавиться от такого «лекарства», если он вознадеется, что гипнотизировать его будет его друг, а злоумышленников они будут держать подальше от себя?
Во вторых. У одного мудреца спросили: кто для общества полезней: умный, или дурак. Подумав, мудрец ответил: Умом умного могут воспользоваться единицы, глупостью дурака – многие, поэтому дурак полезнее. А раз так, почему бы этим многим специально не выводить для себя, для своих нужд дураков (подверженных внушению, и могущих вкалывать на «хозяина»). Можно развивать все их возможности и умения, кроме одного – не попадать под влияние «хозяина».
В третьих. Вы видите суслика? И я не вижу. А он есть. Это я о спецслужбах. Уж они-то “знают” себе, какую опасность представляет собой полностью независимая личность. Поэтому что? Поэтому надо внедрить центр послушания, закамуфлировав это словами, что всё это во благо человека, и пременяться этот центр никогда не будет и т.д.
Итак главный вопрос.
tellurin,
Микротон, и другие участники, как вы считаете, будет ли у существ будущего "центр послушания", "центр гипноза", или что-то подбное?