А относиться он будет к нам, как мы к домашним животным, ибо не понять нам будет его мотиваций.
Когда за порогом технологической сингулярности будут изобретены наносредства омоложения клеток человеческого организма, то сразу же оные будут применены и к всяческим домашним животным. Неужто вы думаете, что какая-нибудь там миллианерша даст издохнуть своему любимому барбосу? Правильно, она его сделает таким же бессмертным, как и себя. Или даже в первую очередь (чтобы вначале убедиться в том, действует ли метод, а не есть ли он халтура врачей - душегубов).
Более того, богатые владельцы собак и кошек обязательно кинуться делать своих питомцев более умными и послушными. Начнут встраивать им в мозги всякие там микроусилители интеллекта, наночипы и мультипликаторы генетического кода. Модернизация кончится тем, что некоторые животные станут много умнее своих глупых хозяев. И вот тогда, видимо, ... сказка про "Кота в сапогах" станет реально былью.
Так и с ААСИ. Если это будет настоящий интеллект, а не просто ящик с проводами и лампами, как в рассказе С.Лема "Формула Лимфатера" - то его главной целью станет выживание в Космосе путём наращивания, в первую очередь, интеллектуальных ресурсов. А люди как раз представляют собой уже готовые биологические компьютеры, которые лишь слегка надо подправить, модернизировать, заменить ряд устаревших деталей, затем ускорить в мышлении по тактовой частоте и запустить в работу. Все будут сыты и счастливы.