Наблюдатель,психологи (если они нормальные психологи и учёные) подходят к проблеме не предвзято и насколько возможно объективно. Во всяк.,случае вопрос почемулюди верят надо адресовать к ним.
Да что вы такое говорите! Какая самоуверенность! Великий Ньютон, проникший в тайны строения и движения Вселенной, говорил о себе:
"Не знаю, чем меня признают потомки, но себе самому я представляюсь маленьким мальчиком, который на берегу безграничного океана собирает отдельные ракушки, выброшенные волнами на берег, в то время как сам океан и его глубины остаются по-прежнему для меня непостижимыми". А по-вашему, ученые уже всё расставили по местам. Психология не изучает предмет веры. Есть психология религия, появившаяся в XIX веке. Но это сугубо атеистическая психология, далекая от предмета исследования и по сути отрицающая этот предмет. К примеру, ставшее банальным утверждение "верующий боится смерти" настолько абстрагированно от реальности и суть плод фантазий, что всерьез такое может заявлять человек малообразованный. Почему? Да потому что выделяя в данном случае человека по признаку "вера в Бога", мы противопоставляем ему человека, не верящего в Бога. Скажите, атеист боится смерти? Я могу за вас ответить: ДА, боится! И боязнь эта нарастает с годами.... у любого человека, верит он в Бога или нет. И вера тут притянута за уши, тупыми околонаучными невежами. Оконаучные невежи, с придыханием повторяющие слова "наука", "психология", полагают, что вера помогает человеку перестать бояться смерти, ибо верующий верит в загробную жизнь. Однако не в этом причина обращения людей в веру. Умирающий христианин или иудей также боятся смерти, как и атеист. Но, есть одно но, которое не является предметом психологии. Человеку свойственно стремление к добру. Стремление к добру возбуждает потребность в духовном смирение (=нищета духа), что есть внутренняя гармония с самим собой, с окружающими людьми и Вселенной (на всех уровнях, что суть и есть тот океан, о котором говорит великий Ньютон).
Разумеющий да разумеет. Прочие тащатся от слова "психология".