ХристианкаМеня просто смешат такие высказывания
Что же вы такая смешливая? Когда вам двойку по истории или физике ставили – вам тоже было смешно? Ну раз так, то я присоединюсь к вам – только посмеюсь над вами.
Я привела здесь пример СТРОЕНИЯ атома, а не его работы
Чего-чего? Работы? Работа, милочка, это физическая величина, равная произведению модуля силы, модуля перемещения и косинуса угла между этими векторами. Для атома – строение и принципы его «работы» тождественны. Одно определяет другое. Вы не знаете этого, а позволяете себе смеяться! Ну да ладно – вы совершили еще одну ошибку – вы подменили тезис и нарушили тем самым закон тождества – первый закон логики! Мы с вами говорили о том, что атом не похож на вселенную, вы же ответили, что говорили о строении! То есть вы ушли от ответа, выдав непонятное высказывание никак не связанное со смыслом предыдущего суждения. Вам еще смешно? Смейтесь дальше – эта привилегия не только здоровых, но и больных людей.
Для меня достаточно тех познаний о невероятной сложности органического мира, чтобы осознавать - все это создал Творец.
Вывод с необходимостью не следует. Вы ошиблись. Сложность мира – не аргумент в пользу его творения. Скорее, аргумент в пользу положения, доказывающего природную ограниченность ума всех живых организмов. Там этом стоит агностицизм.
Кроме того, сама идея «творения» - исторична, она возникла только 10—12 тысяч лет назад в период неолитической революции, когда общество стало понимать что такое производство, творчество, ваяние и прочее. Появились условия – появилась идея. Вот вам основание материализма. До перехода к производящему хозяйству, человек – тысячи лет представлял мир как единое божественное целое, то есть был пантеистом, гилозоистом – живая материя!
Доказательную базу ищите в работах специалистов-историков – список бы представлен неоднократно (так же в справочнике атеиста). В более позднее время так же постулировалась вечность материи – Космоса, об этом ярко свидетельствует древнегреческая мифология (Гесиод «Труды и дни» Геродот «История», Гомер «Илиада», а лучше – работа профессора Куна), а Библию возьмите – «и была тьма, и дух божий носился…», то есть вакуум, то есть материя! И какое творение?
Из этого всего следует, что идея творения не соответствует объективной реальности, а была рождена человеческим разумом как аналогия с трудовой деятельностью ремесленника, земледела и пр. а значит, ваш тезис ведет к ложным следствиям, а значит, сам тезис – необоснован, то есть попросту ложен. Еще смеетесь – мне тоже весело.
Кстати, учась в школе, училище и универе я только укреплялась в существовании Творца.
Какой факультет вы закончили и что за университет, где вас укрепляли в существовании творца – интересно?
И про закон причины и следствия, логично, что:
Первопричина безграничного пространства должна быть бесконечной.
Вы уже ошиблись! Понятие «первопричины» - это понятие старой натурфилософии греков, которая давно уже стала историей. По существу, это метафизическое положеньице, которое никак не соответствует реальности вещей. Для вас – метафизика постулирует неподвижность, неизменчивость и механистичность вещей и явлений.
Метафизик легко отрывает качество от объекта – круглость от шара! Потом понятие «круглость» наделяется самостоятельностью и начинает существовать само по себе. Круглость=бог, если вы еще этого не понимаете. Если вы учились в университете, то должны получить энциклопедическое образование, тогда я удивлен вашим невежеством – повторите основы курса КСЕ, теории вероятности, логики (читаемой на 1-2 курсе) и историю философии, естественно.
Хотя – о чем это я? Со мной закончили курс люди – приятные и мои даже друзья – но совершенно невежественные как специалисты. На 5 курсе не знать что такое «ratio» и сенсуализм! А спроси их – в чем выразилась сущность взглядов Маркса на пролетариат? Услышишь мямляние да недовольство в глазах – заставляешь думать! Вот такие пироги.
Поэтому, в принципе, вы ни в чем не виноваты – такова система образования – гуманность и гуманность, а также безразличие. Может, я ошибаюсь, ну и дай бог.
"Творение (следствие) предполагает наличие Создателя (большей причины)"
Это так называемое онтологическое (далее, телеологическое и пр.) доказательство бытия бога, оно не состоятельно, так как основано на неверной аналогии между физическими, ньютоновскими процессами макромира и процессами происходящими в мире в целом. Невозможно переносить истины частных процессов на процессы всего мира – квантовая физика доказала это. Я снова удивляюсь вашей неподготовленности.
Несостоятельно еще, так как логически ошибочно – то, что в нашем мире есть на все причина-следствие, то не значит, что это справедливо для всего мира. В микромире – трудно разобраться где причина, а где следствие. Если вы бросите в друг друга мячи, то они оттолкнуться, а вот в микромире – родят новые элементы! Нетипично для нашего мира, не правда ли? Вы еще не умерли со смеха? Еще одна ошибка – в отождествлении причины как связи между явлениями с творением! Почему причинность у вас ассоциируется с Богом? Непонятно! У вас априорный постулат – мир сотворен 6000 лет назад, но это бездоказательная чушь. Ваш главный тезис необоснован (мир есть творение), поэтому все ваши словесные флуктации бессмысленны.
Причинность можно истолковать как атрибут вечно движущейся материи или в духе пантеизма. Вы даже об ничего не сказали!
Неужели вы закончили университет? Типично для сегодняшней России. Сейчас у каждого второго диплом о высшем образовании, и каждый чуть ли не специалист! Мне действительно смешно. Митрофанушки да Хлестаковы!
P.S. Не думайте, что я вас считаю «глупышкой» и прочее. Вы можете быть умным человеком, мои замечания касаются ваших знаний и только. Тут и я могу быть невежественным, например, в химии или биологии – здесь профан. Поэтому, даже если вы были бы атеистом, я бы все равно поспорил бы с вашими вышеизложенными тезисами. Так что не в религии дело, а в обыкновенном знании-незнании.