Ещё раз полистал книжки. Особой ясности не появилось. Но если я правильно понимаю принцип построения ОТО, возможны 2 случая. Либо настоящий (не псевдо) тензор энергии гравитации тождественно равен нулю. Либо он пропорционален тензору энергии материи, а значит отличен от нуля только в тех точках пространства где есть материя. Это значит гравитационные волны в пустом пространстве имеют нулевую энергию-импульс. Для классики это не страшно. А как быть с гравитоном? Чтобы взаимодействовать с материей он же должен обладать энергией. :?:
Тогда формулирование квантовой гравитации, видимо, возможно только в терминах той самой теории, которую Зельдович назвал альтернативной по форме, но не по содержанию. Скорей всего РТГ и имеется в виду. Я так и не смог разобраться есть ли какая разница у РТГ и ОТО в цифрах, но есть разница качественная. В РТГ выявлены некоторые ограничения, которые не выявляются в рамках ОТО. Например невозможность замкнутой вселенной, невозможность чёрных дыр.
Псевдотензор энергии гравитации, как я догадываюсь, это та часть тензора энергии материи, которая отличает его от соответствующего тензора в плоском пространстве Минковского. А само использование такого термина не означает ли, что настоящий тензор энергии гравитации признаётся равным нулю?