Автор Тема: Скорость света  (Прочитано 76289 раз)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #30 : 19 Июль, 2006, 12:19:33 pm »
Цитата: "Бессмертный"
Логунов не критикует саму СТО. Он показывает некоторые некорректности в рассуждениях Эйнштейна & Co. Так, например, высказывание «скорость света постоянна» не вполне корректно т.к. не сказано в каких системах координат она исследуется,
здрЯЯсци ! *кАкэто* "не сказано в каких системах" ?
а это Вам чЁЁ - «скорость света постоянна в любых инерциальных СО» .

а высказывание «скорость света постоянна в любых инерциальных СО» неверно.
иА впЯть здрЯЯсци !
А *кАкэто-кАкэто* совместимо у гаспад-дЫна "Сам Логунова" -
Аксиома и "высказывание неверно" ? ? ?
у гаспад-дЫна "Сам Логунова" - с головой пожалуй
Другие Части Тела НЫ-КАК НЭ ДРУ-ЖАТ ? ? ?

Сам Логунов исследует такие инерциальные системы где скорости света туда и обратно различны.
вОть какой у нас гаспад-дЫна "Сам Логунова" - шшш-ЮстрЫй :
быстрее Фотонов летать умеет,аднААка ! ! !

Я подозреваю, что Эйнштейн до поры, до времени (до 1912г) под инерциальными системами подразумевал только декартовы.
А ЛИЧНО ВЫ,уважаемый Бессмертный,
знаете таа-кИе системы координат,таа-кИе ПреинципиЯно Отличные от  декартовых,
что НЕСВОДИМЫ к ним(декартовым) ?

Логунов пишет, что на самом деле синхронизация часов не так важна и имеет лишь частное значение.
естЕЕЕственно ! ! ! *счастливые* Часов НЕ НАБЛЮДАЮТ ! ! !

У меня, впрочем, закралось подозрение, что мало кто вообще понимает о чём эта теория. Вы как считаете? Кто может выразить её суть несколькими словами?
Если СОВСЕМ "несколькими словами" -
то  "её суть"(СТО)  В ТОМ,кАААк мы ВИДИМ ВСЁ
(любые ПРОЦЕССЫ от механических вплоть до  эл.магн.и пр), -
ИЗ системы координат В которой находимся -
происходящие во всех остальных системах координат ВО ВСЕЛЕННОЙ ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #31 : 19 Июль, 2006, 12:31:56 pm »
Да этих долбаных ниспровергателей СТО хоть пруд пруди. И всех почти объединяет одно - они не понимают, что такое система отсчёта (система координат), вот и не могут перейти от одной к другой.
"не могут перейти" - ЭТО БЫ ЕЩЁ полбедЫ ! ! !
ВСЯ БЕДА - в том,что они Яростно Упираются,даже когда им только намекают,
что СУЩЕСТВУЮТ ДРУГИЕ(отличающиеся от их) системы отсчёта ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #32 : 20 Июль, 2006, 07:08:55 am »
Пояснение для KWAKSа.
Величина, с которой работает в СТО Эйнштейн - dl/dt это координатная скорость. С физической скоростью она совпадает только в декартовых СК, где метрический тензор - единичная диагональная матрица. Эйнштейн же сам нигде не упоминает, что он рассматривает только декартовы СК. Наоборот, он утверждает, что все законы одинаковы для любых инерциальных систем. Но в таком случае необходимо различать координатные и физические величины, что он, как я понял из Логунова, не делал.

А что такое несводимость СК я не знаю.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #33 : 20 Июль, 2006, 07:11:40 am »
...как я понял из Логунова, не делал...
Откровенно говоря, я не в теме и спорить с новыми "ниспровергателями основ" не хочу. Единственное замечание: может быть, стоит ознакомиться с СТО не только через Логунова?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #34 : 20 Июль, 2006, 07:41:08 am »
Nail Lowe
СТО чем-то похожа на теорию эволюцию. Знакомиться надо не с СТО, а релятивистской механикой, релятивистской электродинамикой, с ОТО. Интересно, что электродинамика сама по себе является релятивистской, или точней стала такой ещё до создания СТО, до работы Эйнштейна 1905 года, где он сумел непротиворечивым образом объяснить преобразования Лоренца - релятивистские уравнения, которые противоречили существующим понятиям о пространстве. Поверхностное изучение СТО, которое может быть даже и в школе, наверное не должно включать в себя критику, разбор ошибок Эйнштейна. Логунов же читал лекции по этой теме в МГУ, и на очень глубоком уровне. И здесь, я считаю, прививать такой взгляд, что слово Эйнштейна не догма, это полезно.
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #35 : 20 Июль, 2006, 08:22:41 am »
А сам я знакомился с СТО четырежды. Сначала в школе по какой-то научно-популярной книжке с очень простым и в общем-то правильным изложением. Потом в институте в курсе электродинамики. Потом читал книгу эйнштейна "Общая теория относительности", но большая часть её оказалась об СТО. Ну а потом уж заглянул в Логунова, и он впечатлили меня больше всего. Некоторые переходы оказались ... как-бы это, кх-м, кх-м... неожиданно простыми и естественными, что-ли.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #36 : 20 Июль, 2006, 08:26:03 am »
И здесь, я считаю, прививать такой взгляд, что слово Эйнштейна не догма, это полезно.
Да, да. Согласен. Вы только не подумайте, что я догматизирую Эйнштейна. :-)

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #37 : 20 Июль, 2006, 08:40:46 am »
Да нет, мне показалось Вы Логунова причислили к ниспровергателям основ. Возможно Вы знаете о нём из-за его "Релятивистской Теории Гравитации". Но РТГ основы не подрывает. Ведь ОТО Эйнштейна во-первых построена на принципах, достойных критики, а во-вторых у нас пока нет возможности проверить альтернативные теории на эксперименте. Единственное, что пока можно сказать, что гравитация по Ньютону не достаточна точна даже для расчёта движения планет и луча Солнца. А ОТО и РТГ достаточно точны для наших приборов, да и мало отличны одна от другой.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #38 : 20 Июль, 2006, 08:59:27 am »
Ведь ОТО Эйнштейна во-первых построена на принципах, достойных критики, а во-вторых у нас пока нет возможности проверить альтернативные теории на эксперименте. Единственное, что пока можно сказать, что гравитация по Ньютону не достаточна точна даже для расчёта движения планет и луча Солнца. А ОТО и РТГ достаточно точны для наших приборов, да и мало отличны одна от другой.
ОТО проверена в опыте, этого достаточно, чтобы считать ее верной, как Вы думаете?
Второе, если они мало отличны одна от другой, имеет ли смысл существование двух одинаковых теорий?

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #39 : 20 Июль, 2006, 10:09:57 am »
Цитата: "Nail Lowe"
ОТО проверена в опыте, этого достаточно, чтобы считать ее верной, как Вы думаете?
Скорей не верной, а применимой. Для расчёта движения перигелия Меркурия она подойдёт. Но если эта теория призвана разъяснить суть гравитации, она должна работать в области с высокой гравитацией. Нейтронные звёзды, возможно чёрные дыры. Это пока проверить нельзя.
Цитата: "Nail Lowe"
Второе, если они мало отличны одна от другой, имеет ли смысл существование двух одинаковых теорий?
Одинаковы эти теории для Земной и Солнечной гравитации и для наших измерительных приборов. Да они и ни могут отличаться сильнее, иначе бы какую-то сразу же забраковали бы. Но философски они очень разные. ОТО может быть выглядит притягательней. В ней возможны такие интересные объекты, как чёрные дыры, замкнутая вселенная, чего нет в РТГ. Она снимает вопрос о пространстве, которое то ли может существовать само по себе, независимо от материи, то ли не может, и при этом является не понятно чем. ОТО заменяет привычное нам неизменное пространство полем смещений, называя его гравитационным полем. Но у такого подхода, мне кажется, больше недостатков. Это поле в ОТО не является материальным полем, как, например, электромагнитное. У него нет тензора энергии, т.е. энергия в нём не локализуется. РТГ же считает, что тензор энергии должен быть. Поэтому совершенно непонятно для меня выглядят попытки скрестить ОТО с квантовой теорией. Гравитон, не несущий в себе энергию, но как то переносящий её - что это? Отсутствие закона сохранения энергии в ОТО - хорошо ли это?

Не знаю как сейчас, а во время написания книги по РТГ недостатком этой теории было то, что полноценно теорией-то она не была. Мало заявить, что поле обладает тензором энергии. Надо ещё дать для него формулу. Надо как-то уметь считать его из метрического тензора, из напряжённости поля, или из кривизны. Ничего такого у Логунова не было.