До собственно антитез Маркиона я, оказывается, ещё и не дошел, а только начало статьи прочитал. Она начинается со слов: "
Читая Библию, вы, несомненно, замечали, что Ветхий и Новый Завет по-разному представляют себе Бога. Задавались ли вы вопросом, почему бог ветхого Завета является богом только Израиля и не интересуется языческими народами?", с чем я не согласился, ибо в книгах ВЗ пишется, что Бог таки интересовался языческими народами. Ему нужны были золото, серебро и прочие ценности, которыми эти народы владели (кстати, согласно библейским повествованиям, храм божий от самого начала своего основания был вертепом разбойников, все металлические священные прибамбасы в нём были сделаны из металлов, добытых путём разбоя, если какие стройматериалы и покупались у иноплеменников, то продавцам платили тем, что было награблено у языческих народов). Также богу Израиля нужны были рабы и рабыни из языческих народов, которые делали бы все тяжелые, грязные и непресижные работы. И красивыми девицами из этих народов израильские вельможи тоже не гнушались. Не знаю, что Вы имеете в виду под выражением "разрулить", но я согласен с Маркионом, написавшим в тезе:
4. Иегова приказал Моисею добиться у фараона разрешения удалиться с израильтянами на три дня в пустыню, чтобы принести жертву своему богу (Исх. 5:3). Это было ложью, поскольку Иегова планировал навсегда вывести свой народ из Египта в землю обетованную. Как насчёт «не лжесвидетельствуй» (Исх. 20:16)? Иегова лжёт, но Богу Нового Завета –«невозможно солгать» (Евр. 6:18).
,
что Моисей заведомо лгал фараону, говоря ему, что, якобы, хочет отвести весь еврейский народ со всем его имуществом в пустыню для жертвоприношения своему богу, а потом все они вернутся. Об этом и я писал на странице
viewtopic.php?f=9&t=3846&start=1100. А насчёт того, что Богу Нового Завета "невозмо солгать", то чего ж от имени этого Бога солгал автор послания к евреям, написав, что "ещё немного, очень немного и...." и так и не дождались те евреи, которым он это писал, обещанного им пришествия за ними Иисуса и перелёта вместе с ним на п. м. ж. на небеса.
Относительно же тезы:
13. Закон Иеговы устанавливает, что впавший в прелюбодеяние должен быть предан смерти (Лев. 20:10). Иисус сказал женщине, пойманной в прелюбодеянии: «Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Ин. 8:11).
,
то в книгах ВЗ повествуется о том, что и многие святые божии человеки - особенно предки Иисуса, были весьма баболюбивы и впадали в прелюбодеяния, и об ихних сексуальных капризах и проделках знали многие граждане, знающие Закон Иеговы, однако не только не побивали их камнями, а ещё и прислужиться им старались в этом деле, готовы были и со свечкой рядом стоять, чтобы им угодить и побить камнями или зарезать всякого, кто пытался бы им помешать. Мне неведомы подробности того, при каких обстоятельствах была взята в прелюбодеянии та женщина, которую привели к Иисусу. Возможно, властные люди склонили её к этому насильно, пригрозив, что если она откажется, то не только её саму, а и всех её родственников ждут большие неприятности, или чем-то подпоили, так что она была в отключке и в этом случае предавать её смерти как-то нелогично. И согласно закону Иеговы камнями надлежало побить не только женщину-прелюбодейцу, а и того мужчину, который с ней прелюбодействовал, но к Иисусу, почему-то, одну только бабу привели.