Разница между философским трактатом и научным трудом весьма ощутима. Отнять у философии её ненаучные элементы - значит обеднить философию. Образно выражаясь, вместо диалога двух собеседников - мира и человека - останется только "строго научный" монолог мира о себе.
А что скажите насчёт того, что философия изучает всеобщие законы природы и общества? То, что философское познание попадает под понятие науки? То, что философия раскрывает реально существующие связи в природе и обществе? Тот же диалектический материализм - это же философская теория о законах движения природы, и никакая другая теория не в состоянии отразить это движение во всеобщности (кроме, теологической), а всеобщность движения природы, общества - факт ощущения, восприятия.
Думаю, что философия переживает кризис. Многое, очень многое, что есть в философии - антинаучный бред, годный только для игры разума. Много в ней путаницы понятий, неточности суждений, тезисов, не соответствующих фактам реальности, много фантазии и выдумок, но из всего это пробивается рациональная фактически обоснованная мысль о законах всеобщего, законах бытия. Поэтому философия всегда актуальна, и всегда научна.
Наука, в принципе, это такой вид познавательной активности человека, благодаря которой человек получает истинные знания о действительности в логической системе и на основании практически проверенных фактов. Философия тогда тоже может быть наукой, а может, быть и, собственно, философией (но тогда, нам придется противопоставлять науку философии, а это противопоставление не в пользу философии. Если философия может быть ненаучной (почти антинаучной), то смысл ею заниматься равен нулю).
Как ни парадоксально звучит, автономность философского знания от научного защищают в своих публикациях и некоторые доктора философских наук.
Смешно. Эти доктора философских наук отрицают самих себя. Пусть будут последовательны: сдают свои корочки доктора наук, увольняются с вузов и идут на улицу заниматься полезным трудом.