Историософия - синоним философии истории. Какие тут могут быть точки зрения? Когда каждый произвольно и волюнтаристически переписывает определения под себя, вот это мания величия. Плюрализм в познании - обыкновенное невежество, скрывающее за собой нежелание думать и находить правильные ответы.
Возможно. Вообще, в положительном смысле плюрализм - это дискуссионная площадка, необходимая учёным и науке. Он востребован тогда, когда нет точных и ясных знаний о предмете, и требуется "штурм мыслей", научная работа над фактами, а вот тогда, когда факты установлены и объяснены, то плюрализм играет отрицательную роль. Опять же к сожалению, процессы абсолютизации того или иной явления, той или иной концепции в общественном сознании очень сильны. С этой идеалистической прокладкой нашего сознания трудно бороться. Большинство постоянно пытаются те или иные идеи, теории распространить на неопределенный круг явлений, лиц, превратив эти идеи, теории в универсальную отмычку от всех замков природы и общества. Как объяснить то, что таких отмычек не существует? Я не знаю.
Историософского в этом нет. Нравственная составляющая может изучаться историей, но оценки самого историка определяются этикой.
Можно согласиться, но с уточнением: историк оценивает прошлые события согласно той этики, которая господствовала в тот или иной исторический период. Это абсолютное требование научной методологии в истории. Так называемый принцип историзма. Только тогда бы адекватно можем понимать те или иные поступки людей, живших в прошлом.
1. Человеческое рассуждение требует языка.2. Некоторые животные способны рассуждать, поэтому их действия в ряде случаев продуманы и даже логичны.3. Пониманием в широком смысле обезьяны могут обладать. В узком смысле, пониманием разумом - скорее нет.
1. Да, связь мысли и языка, думаю, очень тесна. Более того, неразрывна друг с другом, если под мыслью понимать уже абстрактное мышление. Абстракция без языка, на мой взгляд, не может возникнуть. В свою очередь, способность к языку, к речи - важнейшая характеристика человека как биологического вида животных. 2. Не знаю, но сильно в этом сомневаюсь. Рассуждение - это всегда операция со словами, внутренняя речь, а внутренняя речь возникает только из наличия речи внешней, межличностной, возникшей на заре человеческой истории в процессе трудовой, досуговой, педагогической (под которой можно понимать обучение поддерживать огонь или создавать орудия труда из камня) деятельности. 3. Отсутствие разума у животных, думаю, является очевидным для всех фактом. То, что животные могут оперировать образами, представлениями (и даже могут оперировать цифрами), наверное, тоже факт, но, следует подчеркнуть, факт этот не является справедливым для всех животных. Только для приматов, и то для некоторых (одарённых).
Сциентизм - это идеология, основанная на вере в науку. Когда сциентизм вторгается в философию, он становится неадекватен.
Знаете, есть вполне философское учение - позитивизм (сегодня, уже постпозитивизм или постмодерн). Так вот позитивизм - это такая философия, при которой учёных воздерживается от общих выводов, собирает только конкретные факты, практически не обобщая их в какой-либо теории. Сциентизм и позитивизм чем-то перекликаются.
Изучение всеобщих закономерностей природы, общества и духовного мира человека в философии производится для выработки мировоззрения. Познавательная функция философии подчинена мировоззренческой.
Вполне возможно.
По поводу "никчемности" философии. К примеру, задам невежественный вопрос: зачем нужна наука? Может, она только вредит? Можно ли ответить на это убедительно, не прибегая к философии?
Да, философия давно уже открыла общие принципы науки, её содержание, но ответ на Ваш вопрос может быть и не философским, а "кухонным". Ответить можно по-разному, исходя из той аудитории, в которой идёт спор.
Естественный отбор не модифицирует гены. Случайные мутации обычно носят деструктивный, вредный для организма характер. Исследования ведутся в направлении изучения иммунного механизма образования новых генов.
Ну, как же. Искусственный отбор (селекция) - тот же отбор естественный, только регулируемый разумным существом (человеком) по созданному им плану. Генетический отбор (эволюция), в это связи, всё же - факт.
Знаете, где-то прочитал (а точнее, в книге Алексеева "На заре человеческой истории"), что есть такая теория антропогенеза - мутационная. Её суть в том, что человек - продукт мутации. Я всё больше и больше склоняюсь к мысли, что эта теория справедлива. И правда, человек практически не приспособлен для существования, выживания в условиях дикой природы. А 40 тысяч лет назад только такие условия и существовали. Человек легко раним, у него нет шерсти, нет когтей, клыков, его тело не приспособлено в лазанью по деревьям, к быстрому или долгому бегу, человек подвержен многочисленным заболеваниям, психической нестабильности, имеет долгий период кормления и созревания и т.д. Это полный набор отрицательных качеств, порождённых, возможно, мутацией генотипа некоторых гоминид. Спасло человека только одно - его мозг, разум. Благодаря силе разума, человек приобрёл совершенно иной статус - социальный, смог трудиться, создавать вещи, не существующие в природе (те же орудия труда), создать не стаю, а коллектив.
Конечно, мутационная теория ограниченна и может применяться только на стадии появления человека как Гомо сапиенса, далее, думаю, антропогенез стоит объяснять, исходя из трудовой теории.
Наука, "свободная" от философии, ведёт к полной безответственности в сфере применения научных достижений.
Интересно. Философия и без науки и с наукой может быть не менее опасна в плане безответственности. Вульгарные ницшеанство, эпикурейство, утилитаризм, позитивизм, элитаризм приносили людям не мало бед.
Если онтология изучает Высший Разум, Абсолютную Идею или происхождение мира из сознания бога или индивидуума, то это уже не онтология.
Онтология есть учение о бытии. Бытие - это центральная категория философии. В рамках онтологии изучаются общие законы и факты нашей действительности, которые имеют прямое отношение к существованию мира, человека.