Прошу прощения за то что долго в теме не появлялся, ответ толковый, но:
1. О том, что такое наука и что к ней относится, а что - нет, единого мнения не существует. Но можно выделить два основных варианта:
1) Неопифагорейский. Наука - это создание математических моделей всего мироздания или его частей. Не логических, а именно математических, с формулами и измеряемыми величинами.
В философии математических моделей нет..
С другой стороны математика оперирует абстрактными величинами и при недоучете всевозможных факторов, математическая модель может дать серьезную погрешность, как пример новая хронология Фоменко и Носовского, оба математики.
2) Эмпирический. Наука - это получение знаний путем целенаправленных наблюдений и экспериментов, описания их результатов, их обобщения, получения из обобщений проверяемых/опровержимых эмпирически выводов и проверки оных. Часто добавляют, что все эти этапы должны производиться по определенным правилам.
Философы не ставят экспериментов. Не проводят специальных, заранее спланированных для решения определенной проблемы наблюдений, а довольствуются тем, что случайно попадает в сферу их внимания, и тем, что дают науки..
Ну как то слишком однозначно выглядит данное утверждение, если человек считающий себя философом взял да и поставил эксперимент, то он уже вроде бы как философом не считается...
Когда в каком-то городе должно быть видно солнечное затмение, туда съезжаются астрономы. Начал извержение спавший доселе вулкан - туда мчатся вулканологи. Человек заболел какой-то новой болезнью, ранее не описанной - либо вокруг него собираются доктора, либо его самого отправляют в НИИ, который занимается болезнями этого типа. Но никогда, никакое событие не вызывает желание увидеть своими глазами свою правоту или свое заблуждение у философов
Соответственно, нет ни описания, ни обобщения, ни проверки. Все берется с потолка.
У философов нет даже деления концепций на гипотезы и теории. Какая бы моча ни ударила в голову философу, он будет считать ее истиной и втюхивать другим как истину, не затрудняя себя критическим анализом...
Ну вы что то прям совсем плохо о философах думаете, я в таком стиле думаю только о философах идеалистического направления.
.
2. Ну, а с экономикой еще проще. Ее предмет - хозяйство, а предмет философии - всеобщие законы. Это разные предметы. Кроме того, экономика старается быть наукой, хотя уровень ее пока крайне низок, а философия даже не старается.
Смотря какая...