Автор Тема: Философия - наука или нет?  (Прочитано 713542 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #270 : 09 Октябрь, 2010, 23:43:13 pm »
Цитата: "Bright"
Отражение не является достаточным критерием.
Я согласен с Кваксом. Теория отражения - научная истина, установленная философией как наукой о всеобщем.

Напомню фразу: "философия как и любая наука отражает объективные сведения о мире (законы, закономерности, факты), только философия отражает объективный мир на предельно общем уровне, а не на уровне специальном, особенном".

Так, грубо говоря, наука отличается от мифологии тем, что отражает не вымышленные явления, процессы, вещи, а реальные. Наука отражает объективные, реальные вещи, процессы, явления. Мифология - вымышленные, иллюзорные, несуществующие объективно.

Философия отражает также объективно существующие явления, процессы, вещи, но на общем уровне. Например, триада: общее, особенное, единичное - это научная истина в том смысле, что отражает  объективный реальный порядок вещей, явлений, процессов.

Возможно, допущено непонимание: я пишу и говорю не о истории философии (о том что думал Платон или Сартр), а философии как теоретическом знании, отражающем реально существующие объективные вещи, процессы, явления.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
« Ответ #271 : 10 Октябрь, 2010, 00:15:22 am »
Цитата: "Vivekkk"
Я согласен с Кваксом. Теория отражения - научная истина, установленная философией как наукой о всеобщем.

Напомню фразу: "философия как и любая наука отражает объективные сведения о мире (законы, закономерности, факты), только философия отражает объективный мир на предельно общем уровне, а не на уровне специальном, особенном".

Так, грубо говоря, наука отличается от мифологии тем, что отражает не вымышленные явления, процессы, вещи, а реальные. Наука отражает объективные, реальные вещи, процессы, явления. Мифология - вымышленные, иллюзорные, несуществующие объективно.

Философия отражает также объективно существующие явления, процессы, вещи, но на общем уровне. Например, триада: общее, особенное, единичное - это научная истина в том смысле, что отражает  объективный реальный порядок вещей, явлений, процессов.

Возможно, допущено непонимание: я пишу и говорю не о истории философии (о том что думал Платон или Сартр), а философии как теоретическом знании, отражающем реально существующие объективные вещи, процессы, явления.

Я не спорю со следующими утверждениями:
1. Философия отражает {подставить по смыслу}
2. Философия отражает объективно
3. Философия обладает некоторой истиной
И т.д.
Я говорю лишь о том, что у философии нет того главного, что делает систему знаний, представлений и т.д. наукой -- у нее нет экспериментальной проверки ее выводов.

И если какая-то система не является наукой, это само по себе не означает, что эта система не верна или плохая. Она просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, но не наука.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bright »

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #272 : 10 Октябрь, 2010, 01:39:09 am »
Цитата: "KWAKS"
советую ..
гноянтус вывозянтус ..
Кушайте .. сами... отражение, каким бы оно не было, ..[/u]. А вы говорите о чем-то своем.
\

1 . Возможно, вы искали: каким бы оно ни было, ..[/u]  

©2010 Google
==

Напомню фразу: "философия как и любая наука отражает объективные сведения о мире (законы, закономерности, факты), .. на предельно общем уровне, ..".

Так, грубо говоря, наука отличается от мифологии тем, что отражает не вымышленные явления, процессы, вещи, а реальные. ... Мифология - вымышленные, ...

Философия отражает также объективно ...  объективный реальный порядок вещей, явлений, процессов.

Я не спорю ..:
1. Философия отражает {подставить по смыслу}
2. Философия отражает объективно
3. Философия обладает некоторой истиной
И т.д.

.. у философии нет того главного, что делает систему знаний, представлений и т.д. наукой -- у нее нет экспериментальной проверки ее выводов.

И ... Она просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, но не наука.
\

2. Вы опять не прочли определения отражения - а потому снова макнулись . . тем же носом в ту же лужу .

Теория отражения - ... имеет специфические задачи: раскрытие наиболее общих черт и закономерностей, присущих всем уровням и формам отражения:

исследование ... специально-научного обоснования возможностей познавательной деятельности человека; ..
\

Я Вас уже предупреждал недавно, что у Вас - большииИИИИИе проблемы с чтением русских букв .

Вам перевести?? на более доступное Вам чириканье - словосочетания :

а )  - ... имеет специфические задачи ..

б ) .. исследование ... специально-научного обоснования возможностей познавательной деятельности человека; ..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Снег Север

• Гость
« Ответ #273 : 10 Октябрь, 2010, 04:09:32 am »
Я говорю лишь о том, что у философии нет того главного, что делает систему знаний, представлений и т.д. наукой -- у нее нет экспериментальной проверки ее выводов.
Экспериментальная проверка знаний НЕ является необходимым признаком науки.

Экспериментальной проверки не существует в математике, в большинстве гуманитарных наук, во многих областях естественных наук (абиогенез в биологии, прошлые этапы геологической эволюции Земли, космология).

Необходимый признак - систематизация знания.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #274 : 10 Октябрь, 2010, 09:12:08 am »
Поддерживаю аргументы Квакса и Снега Севера: эксперимент не является обязательным признаком науки. Брайт, для Вас наука - это только то, что основано на эксперименте? Тогда Вам, по справедливому замечанию Снега Севера, из науки придется изгнать много дисциплин ;) Предлагаю Вам признать свое поражение в данном споре, и начать другой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
« Ответ #275 : 10 Октябрь, 2010, 13:32:03 pm »
Брайт, для Вас наука - это только то

Я с первой страницы темы говорю, что это западное определение науки, а не мое.

Снег Север

• Гость
« Ответ #276 : 10 Октябрь, 2010, 14:57:17 pm »
Брайт, для Вас наука - это только то
Я с первой страницы темы говорю, что это западное определение науки, а не мое.
Это эльфийское определение :lol:

Какие идиоты не живут на Западе, но таких определений они не дают...

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
« Ответ #277 : 10 Октябрь, 2010, 16:04:15 pm »
Science is an enterprise that builds and organizes knowledge in the form of testable explanations and predictions about the natural world.

Различие между наукой и философией обсуждается в 6000000 ссылок Тут

Снег Север

• Гость
« Ответ #278 : 10 Октябрь, 2010, 18:07:28 pm »
Я еще и не такую глупость могу найти в интернет-помойках...

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
« Ответ #279 : 21 Октябрь, 2010, 15:51:50 pm »
Наука, любая наука, изучает законы своего предмета. Этим она и отличается от любой ненауки.
Философия изучает не наиболее общие законы как сказал Вивек, а ВСЕОБЩИЕ законы развития мира, которым подчиняются законы любой специальной науки. Поэтому философия не просто наука, а мать всех наук.
А доказать ее ненаучность весьма просто. Нужно всего лишь доказать что никаких всеобщих законов, которые изучает философия, нет.
Поскольку ни кретин Bright ни "западная наука" на которую он ссылается, этого делать не будут то тему можно считать исчерпанной.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Диалектик »
Такая фигня, совсем не фигня!