Понятие "наука" имеет, по крайней мере, два смысла: широкий и узкий. В первом понимании, философия есть гуманитарная наука, т.к. наука здесь - это сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретической систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания. Непосредственные цели науки — описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет её изучения на основе открываемых ею законов, т. е. в широком смысле — теоретическое отражение действительности.
БСЭСогласно этому определению науки, философия самая настоящая наука. Просто необходимо заниматься философией как наукой, чтобы понимать это. Так, даже в философии Платона отражены объективно существующие законы, явления общественной жизни, природы. Таким образом, философия как наука проявляет в себя во многообразии философских систем, учений, концепций. Просто специфику философской науки незнающие люди воспринимают за ненаучность, аморфность, противоречивость. Ну, что делать? Незнающий человек и специальную теорию относительности спутает с общей теорией относительности. А потом на основании этих теорий будет говорить, что все в мире относительно
Я бы мог и дальше перед некоторыми метать бисер, а перед многими пинать пошлые истины. Однако в любом, каждом академическом учебнике по философии, философия признается наукой с той спецификой, что философское исследование тесно перемыкается и с искусством, и с мировоззрением, и с религией, и с пр.
А вот когда начинают говорить и писать о специальных науках, науке в узком смысле, то не только философия перестает быть наукой, а только те дисциплины, которые могут осуществлять эксперименты (хотя считать эксперимент - единственным условием научности не обосновано), то есть исключительно спектр естественных и технических наук. Тенденциозность налицо. Уже и история, и юриспруденция, и философия, и пр. - не науки, а черт знает что.
Наука в целом - это форма общественного сознания. Ей противостоят как формы общественного сознания (форма познания, форма отражения действительности, форма идеальности) магия, мифология, искусство, религия. Вот он правильный логический ряд, а не этот: философия, религия, магия, мифология, наука, техника, история, право. Здесь, наука понимается как математика, физика, геология, химия, биология, а история, право, философия в разряд наук не попадают. А что они тогда есть? Формы религии? Магии? Искусства? Или все-таки науки?
Насчет мировоззрения. Я давно спорил по этому вопросу с Коль-Амбой. Он доказывал, что философия - это мировоззрение, и ничего больше. Он прав, но прав в отчасти. Мировоззрение - это воззрение на мир человека. Воззрение может быть разным: магическим, мифологическим, религиозным или научным. Так что мы должны говорить о философской магии, философской религии, философской науки? Понятие "философия" здесь исчезает, растаптывается. Можно тогда говорить, что и математика, физика, биология - это мировоззрение. Да, это тоже верно, но отчасти.
Разгадка состоит в том, что философия, биология, история, физика и пр. - это (сразу, без определения через науку) виды определенной формы общественного сознания, то есть продукты идеальные. Понятно, что вот есть бегающий зайчишка, но биологии как науки нет. Она есть только в индивидуальном сознании человека и общественном сознании человечества. Получается, что науки, искусство, религия и пр. входят в мировоззрение человека. Да, входят, но согласно законам диалектики, они обретают противоположность мировоззрению именно в силу своего предмета, проявленной в них объективности законов, явлений материи. То, что биология изучает анатомию зайцев - часть мировоззрения ученого, студента, школьника, но и объективный факт анатомии зайца.
Таким образом, философию нельзя выделять как особую форму общественного сознания подобно религии, мифологии, искусству. Философия не только мировоззрение. Философия - часть науки, то есть сферы человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретической систематизация объективных знаний о действительности. Все эти черты науки есть и у философии. Следовательно, философия - это наука. И то, что Беркли начудил со своими солипсизмом равняется сказкам про эфир (не в понимании полевой формы материи, а в понимании XVI-XVII века). Философия также развивается, как и физика, познавая окружающий мир все глубже и адекватнее.