Ок берем первое попавшееся определение науки взятое у буржуев:
Science (from the Latin scientia, meaning "knowledge") is an enterprise that builds and organizes knowledge in the form of testable explanations and predictions about the natural world.
Since classical antiquity... And into early modern times the two words, "science" and "philosophy", were sometimes used interchangeably in the English language. By the 17th century...
Особенно забавно это место: And into early modern times the two words, "science" and "philosophy", were sometimes used interchangeably in the English language. В котором утверждается, что сегодня в английском языке слова "science" and "philosophy" взаимозаменяемы=имеют один смысл.
Оторвите руки тому, кто подсунул вам этот безграмотный перевод.
1. Термин "early modern times" означает "раннее новое время" - это примерно 1500-1800 и никак не соответствует вашему "сегодня". Даже по прошедшему времени глагола "were", или по контексту цитаты "antiquity ... early modern times... 17th century" можно понять о каком периоде истории идет речь. Подробнее о значении термина "early modern times" здесь:
http://en.wikipedia.org/wiki/Early_modern_period2. Вы выбросили важнейшее слово "sometimes" - иногда. То есть даже в те дремучие времена слова "science" and "philosophy" лишь ИНОГДА путали.
3. О том, что эти слова "имеют или имели один смысл" нигде не сказано. Смысл конечно у обоих терминов связан с некоторыми ЗНАНИЯМИ, но этот смысл далеко не один и тот же.
Западное определение также заявляет: Since classical antiquity science as a type of knowledge was closely linked to philosophy, the way of life dedicated to discovering such knowledge. Т.е. что с древности классические науки связаны с философией и обязаны своим=(научным) типом знаний именно философии.
Вот какая незадача, взято первое попавшееся буржуйское определение науки, а оно неразрывно связано с философией.
1. В английском оригинале сказано - тесно (близко) связано, а вашего слова "неразрывно" в оригинале нет.
2. О том, что "обязаны
своим=(научным)
типом знаний именно философии" в оригинале ничего нет.
3. "Связано" вовсе не означает "одно и то же". Если два понятия связаны, это прежде всего означает, что эти понятия разные, что и требовалось доказать. .
4. То, что наука и философия связаны я нигде не отрицал. Зачем вы доказываете, что они связаны?
...методологией познания той или иной философии определяет поиск ученого напрямую. Без нее науки бы не было...
В античные времена философия конечно в значительной степени определяла методологию отдельных направлений исследований. Но уже давно науки выработали собственные методологии исследования, например физика имеет свою методологию, химия свою. И в этих методологиях роль философии вряд ли достигает пяти процентов, скорее всего 1%.
Теперь обратим внимание на следущее в вашей буржуйской цитате: "...
in the form of testable explanations". Для науки это наиболее существенный момент, а философия никакими ТЕСТАМИ-ПРОВЕРКАМИ не занимается. Далее в статье из Википедии, начало которой вы процитировали, это положение развивается до совершенно необходимых для науки гипотез и экспериментов.
Теперь рассмотрим с точки зрения науки например заяву вашего картавого пахана о том, что электрон так же неичсерпаем, как ядро. Это естественно надо понимать в том смысле, что электрон имеет некоторую внутреннюю структуру - части из которых он состоит. То есть так же, как ядро состоит из нейтронов, протонов, а те состоят из кварков и т.д. вглубь материи, электрон тоже ДОЛЖЕН разлагаться на составные детальки. С точки зрения науки, заява про неисчерпаемость электрона должна относиться к категории ГИПОТЕЗ, нуждающихся в проверке. Однако диамат считает это не гипотезой, а РЕЗУЛЬТАТОМ, неоспоримым выводом, ДОГМОЙ. Но к сожалению (для диамата) за сотню лет самых тщательных исследований никакой внутренней структуры у электрона не обнаружено и сейчас в физике элементарных частиц электрон считается НЕДЕЛИМЫМ, то есть НЕ СОСТОЯЩИМ из чего-либо. То есть гипотеза крупно лажанулась.
Итак, на примере "неисчерпаемости электрона" видно
диаметрально противоположное различие методов науки и диамата. Для науки это гипотеза, которая нуждалась в проверке, причем за сто лет проверок гипотеза была опровергнута во всех экспериментах. А для диамата это никакая не гипотеза, а неоспоримая догма. В этом смысле диамат ближе к религии с ее неоспоримыми догмами, а не к науке.
Даже из философии диамат резко выделяется в худшую сторону ввиду:
- неоспоримости его догм,
- политизированности,
- революционно-террористической направленности.
Западная философия, в отличие от диамата, является нейтральным и беспристрастным осмыслением результатов частных наук и развитием методов такого осмысления, то есть она действительно развивается. А диамат застыл на уровне конца 19-го века.