Автор Тема: Философия - наука или нет?  (Прочитано 716236 раз)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #170 : 14 Июль, 2006, 08:51:05 am »
Цитата: "Коля"
Про гейзеры я согласен — формально всё правильно, а материально — нет, потому что материально первая предпосылка неверна.

И всё-таки я настаиваю на формальной погрешности в примере с водой и металлами в том виде, как его приводит Ваш учебник.
неверно,Коля !
НЕ "всё правильно" даже формально "Про гейзеры" !
Произошла тА же подмена,что и "в примере с водой и металлами".

Неужели схоластика — это просто неправильное использование (или незнание) тех формальных правил, что Вы привели?
Абсолютно верно,Коля !
"схоластика — это просто неправильное использование" И - незнание,ес-нно ! ! !

РЕБЯТА ! ! !
хоть я и квак-дурак,НО ... скажу вам откровенно :
Борьба ПРОТИВ Аристотелевой Логики - это Борьба с Ветряныит Мельницами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #171 : 14 Июль, 2006, 09:13:21 am »
Уважаемый Vivekkk !
Вот читаю я Ваши статьи в разных темах ,..
и мысли так и сверлят мою зелёную голову :
"А ктО у нас образованнейший человек ? "
И ответ приходит сам собой :
"Естественно,это - Vivekkk ! "

Зато здЕЕЕсь - никак не *нарадуюсь* :
Цитата: "Vivekkk"
KWAKS
Если "термин распределен" - то Это заведомо НЕ Импликация !
А почему вы смешиваете формулы высказываний и с правилами силлогизма, дедуктивных заключений? Причем здесь формулы (см. выше) и правила?
дык..*ес-нно,само собой* поньЯЯЯЯтно ! ! !
формулы наши - это "про Фому",
а правила наши - это "про Емелю" !
Вот когда Вы научитесь(следуя своим же советам) УДЕРЖИВАТЬ Предмет Исследования
в поле своего внимания до конца Исследования(не подменяя на *чёр-тишО*),
вот тогдААА-то Вы и *начитесь* отличать гейзер от горы и воду от металла.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #172 : 14 Июль, 2006, 09:35:57 am »
KWAKS
лю-УУУУди дооо-брыЕЕЕЕ ! ! ! оП-сьясьните квАку-дурр-рАку,-кАк это *может бЫить* ? ? ? ? ? "охватывает всю",
НО ""она окальна"
Долго будет добрых людей ждать :)! Я вам и отвечу: логика локальна в том смысле, что она во-1-х, касается только формальной стороны процесса поиска истины, и логика не учитывает возможности одновременной истинности двух противоположных явлений,
да Вы шОО ! сир-ЁЁЁзно,шо-ли ? ? ?
ВсеучОнейший Вы наш Vivekkk !
Много ли Вы в Реале видели(слышали,ощущали) "одновременной истинности двух противоположных явлений" ? ? ?

бож-жэж-мой,бож-жэж-мой,бож-жэж-мой ! ! !
Эпохальное Открытие ! ! ! ! !

А Вы - ну как не стыдно - до сих пор на Задворках Истории ...

Хорошо,Vivekkk,шутки в сторону - делом пора заниматься :
покажите мне ВО ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ ОДИН Пример "одновременной истинности.
(про *знание английского* не предлагать ...
потому что там Вы *подсунули* нам вместо Одного Объекта - Два Разных Объекта).

если из Истинной Посылки Вы получили Ложный Вывод,
то воспользовались Вы *чем-угодно*,НО УЖ ТОЧНО НЕ Импликацией,
потомУ что Именно "в рамках формальной логики" , Именно Импликации(как Лог.Операции) ЗАПРЕЩЕНО получать ... из Истинной Посылки - Ложный Вывод ! ! !
Запрещено? А мы скажем, что формальная логика – это логика формул высказывания, если суждение соответствует формуле - если p, то q, то это импликация!
УникААААльно ! ! ! ПотрЯЯЯЯЯсно ! ! ! ! ! !
Очередное  Эпохальное Открытие ! ! !

(но про себя  квак-дурак бубнит под нос :
только бЫ не забЫ лбЫ наш Vivekkk
внести Существенное Дополнение,
что "это импликация",которая обладет
Специфической Особенностью,а именно  :
"Именно Импликации(как Лог.Операции) ЗАПРЕЩЕНО получать ...
из Истинной Посылки - Ложный Вывод ! ! ! "

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #173 : 14 Июль, 2006, 15:29:15 pm »
Про гейзеры я согласен — формально всё правильно, а материально — нет,
нушоза странные шутки,Коля !
ну НИКАК НЕ может быть "формально всё правильно",
если Вывод получился ложным !

Формальная Логика для тогО и создавалась,
чтобы устранить самУ Возможность такой коллизии !
И она(Формальная Логика) - это задание выполняет ...
ВСЕГДА , ВСЮДУ , И БЕУКОРИЗНЕННО ! ! !
(без исключений и изъятий).

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #174 : 14 Июль, 2006, 15:36:27 pm »
KWAKS
Не сочтите за непосильный труд и предъявите Публике ... хоть один *примерчик*,где "эти законы искусственно ограничены",
Уважаемой аудитории я приводил этот хрестоматийный пример – соотношение квантовой и ньютоновской механики – вот вам логическое противоречие! Неправильно формально (одновременная истинность двух противоположных суждений), но объективно (материально) истинно..
Уважаемый Vivekkk !
Позвольте Вам деликатно намекнуть,что Вас неправильно информировали ...
о наличии "логического противоречия" между квантовой и ньютоновской механикой.
(намекните,в чЁм Вы его усмотрели).

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #175 : 14 Июль, 2006, 18:26:08 pm »
KWAKS
чтобы получать ВЕРНЫЕ ВЫВОДЫ ПРИ ЛЮБОМ Значенни Истинности входящих в формулу Логических Переменных ! ! !
Совершенно правильно! Ваше суждение соответствует моим утверждениям, но то-то и оно – для достижения объективной истины этого недостаточно!
это уж *совсем зьдрАсьЦи*,уважаемый Vivekkk !
Если "для достижения истины этого недостаточно",
то моё суждение,которое соответствует Вашим утверждениям -Совершенно НЕправильно !

А Если "моё суждение,которое соответствует Вашим утверждениям" Совершенно правильно ,
то "для достижения объективной истины" - этого ПРЕдостаточно !

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #176 : 14 Июль, 2006, 18:39:46 pm »
KWAKS
Следовательно : диалектика ТОЧНО является наукой ГАДАНИЯ на кофейной Гуще ! ! ! !
Ирония не принимается :) Диалектика – это философско-научный метод исследования, а не наука о правильном мышлении, которой является логика. Диалектика – это адекватный объективной истинности процесс описания мира, предмет диалектика – мир, его законы, а не законы правильного мышления! Что вам еще неясно :)?
Мне Очень-Очень неясно,уважаемый Vivekkk ,
каким способом Диалектика обеспечивает "адекватный объективной истинности процесс описания мира" ?
если оная *наука*,даже и не ставит вопрос "о правильном мышлении",
то есть об Истинности своих Постулатов и Суждений ...

то какАя ж она Наука после Этого ?
Бардак и Непредсказуемость Это - Натуральные ! ! !
(Гуща - Кофейная Шплош-Ная).

формальную логику интересует истина как формальная правильность суждений, а не как адекватность реальности.
нн-да..смелости суждений Вам,конечно не занимать ,НО ...
я бы ОООчень просил хоть один пример,
кАк можно обеспечить адекватность реальности ...
БЕЗ формальной правильности суждений ! ! !

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #177 : 14 Июль, 2006, 23:02:25 pm »
Коля
И всё-таки я настаиваю на формальной погрешности в примере с водой и металлами в том виде, как его приводит Ваш учебник.
Хорошо, я могу вам подсказать, что здесь мы видим ошибку – учетверение термина. Правильно надо было сказать так:

Все металлы проводят ток
Алюминий – металл
Значит, алюминий проводит ток.

Вот вам и истина! Но мы-то говорим о софистике утверждений и умозаключений, поэтому если поставить еще один термин в силлогизм, то получим – глупость, однако формально все будет выглядеть благопристойно, как и в богословии и у креационистов. Вот и все.
Подчеркну, речь идет о том, что логика не учитывает ложность или истинность понятий, которые берет априорно – чего глубокоуважаемый КВАКС возмущается? – задача логики из уже имеющихся посылок правильно вывести заключение. Скажем так:

Все белые люди – вампиры
Коля – белый человек
Значит, Коля – вампир.

Вывод следует с необходимостью? Да, но разве он истинен? Вот она форма, а не содержание. Для корректировки этого и вводятся понятия логических ошибок или ошибок индукции.

И ещё такой же пример: Мусульмане-арабы называют бога "аллах" Христиане-арабы называют бога "аллах" Ну и что? (в смысле — вывод сделать нельзя в принципе)
Здесь мы видим явную ошибку -  учетверение термина – одно из суждений лишнее. Поэтому вы правы. Однако  мы-то говорим о формальности вывода, а не о содержании.
Из вашего примера вывода сделать нельзя, хотя если попытаться:

Мусульмане-арабы называют бога "аллах"
Христиане-арабы называют бога "аллах"
Значит, у арабов бог – аллах. :).

Также я не согласен с примером №4 про англичан-преступников: здесь формально неправильно сделан вывод.
Позвольте пример №4 и был приведен как иллюстрация неправильного силлогизма!

Все преступники заслуживают наказания,
Некоторые англичане суть преступники.
Все англичане заслуживают наказания.

В меньшей посылке термин взят в меньшем объеме, а в заключении – в большом («все англичане…»), поэтому вывод не следует, он ошибочен – не вижу причин для ваших претензий.

Если хотите, то я переформулирую фразу как "Всё, что проводит ток, является металлом". Тогда построение с водой всё равно приобретёт формальную правильность и, кажется, не превратится в дизъюнкцию. Устроит?
Вполне. Однако дизъюнкция слабая или не исключающая – это pvq, то есть р или q, а дизъюнкция сильная или исключающая  - это либо p, либо q. Где у нас в силлогизме либо-либо, или-или? У нас если Р это Г, А – Р, то А – Г, то это импликация (если p, то q) – в чем проблема?
С запретом на ложные выводы? Это КВАКС сам выдумал.

Не только в импликации, но и в других формулах есть запрет на ложные выводы, он следует из законов логики! Однако мы и получаем формально истинные выводы – пример Коля – вампир!!! Я говорю  об объективной ложности вывода!!! Коля – не вампир, потому что вампиров не существует, основание не обоснованно, значит, мы имеем ошибку индукции! Вот почему я сравнивал Аристотеля и Бэкона – формальную логику и логику индуктивную!!! В чем неясность?

Неужели схоластика — это просто неправильное использование (или незнание) тех формальных правил, что Вы привели?

Схоластика использует формальную правильность вывода, но нарушает при этом все индуктивные законы этого вывода, как можно логически безупречно доказать, что на острие иглы находятся 1234 беса? А как можно поддержать онтологическое, телеологическое, космологическое и пр.доказательства бога:

все имеет свою причину
Бог – первопричина
Значит, Бог существует.

Как вам вывод – прекрасен не правда ли? Формально все так, если все имеет причину, а Бог – это первопричина, то он существует, он творец всего. А что это логический круг  - мало кого волнует.

Все стремиться к совершенству
Бог – высшее совершенство
Значит, Бог – существует!

Великолепно! Только вот тезис, что Бог – существует надо еще доказать, и доказать, что Бог связан с совершенством и прочее.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #178 : 14 Июль, 2006, 23:11:57 pm »
KWAKS
вот тогдААА-то Вы и *начитесь* отличать гейзер от горы и воду от металла.
Добрый КВАКС, я полностью с Вами согласен – металл не есть вода, а гейзер, хотя и принадлежит к вулканической активности, горой не является! Однако Ваши аргументы направлены как раз на выявление содержания понятий, то есть вы используете индуктивную логику, а не формальную! А я-то обратил ваше просвещенное внимание именно на казусы формы! Помните как у Аристотеля – форма – активна?

Много ли Вы в Реале видели(слышали,ощущали) одновременной истинности двух противоположных явлений" ? ? ?
Представьте себе – знаю. Возьмем для примера мораль – у разных народов одни и те же поступки оцениваются противоположным способом. Так что правда, а что ложь? Оказывается, что для каких-нибудь африканских народов съесть своих предков – это долг и честь, а для нас – безумие и позор, и мы правы, и они правы одновременно.

Другой пример, кинем, друг другу навстречу, два предмета – столкнувшись, они оттолкнуться, однако если мы будем наблюдать точно такое же столкновение элементарных частиц, то увидим рождение новой частицы – фотона или еще чего, так как столкнувшиеся просто поглотят друг друга – аннигиляция. Вот видите, если бы мы делали выводы только на основе формальной истинности, то это было бы невозможно, однако еще Бэкон утвердил новую логику – индуктивную, основанную на опыте, поэтому мы вводим ограничения для истинности формально-логических выводов (единства места, отношений, времени и пр.), то есть сама логика не предусматривает возможность различия отношений, времени действия и так далее, значит, она локальна. Что и требовалось доказать.

(про *знание английского* не предлагать ... потому что там Вы *подсунули* нам вместо Одного Объекта - Два Разных Объекта).
Почему – объект один – знание английского языка! Разное отношение – как переводчик или как абитуриент. А необходимость в подобном ограничении доказывает как раз ограниченность самой формальной логики! Мало правильно продемонстрировать тезис, необходимо еще, чтобы суждения, понятия были объективно истинны, а тут без индуктивной логики не обойтись (а значит, без методов различия, согласия, остатков и прочего).

Именно Импликации(как Лог.Операции) ЗАПРЕЩЕНО получать ... из Истинной Посылки - Ложный Вывод ! ! ! "
Не только из импликации, но из прочих формул! Однако Ваш аргумент я не принимаю, так как вывод у меня формально истинный получился! А ошибка, касается не демонстрации (все фигуры силлогизма и правила посылок, терминов учтены), а фактических ошибок, ошибок индукции, опыта, как хотите назовите – пример с вампиризмом Коли.

И она(Формальная Логика) - это задание выполняет ... ВСЕГДА , ВСЮДУ , И БЕУКОРИЗНЕННО ! ! !
Это идеализм. Если бы логика была безупречной, то не было бы необходимости создавать ограничения для нее и дополнять ее иными подходами. Логика у теологов тоже безупречна (см. выше), так что они тоже истину в последней инстанции получаем? Не соглашусь, категорически. Еще скажите о теории «двух истин»!

Позвольте Вам деликатно намекнуть,что Вас неправильно информировали ... о наличии "логического противоречия" между квантовой и ньютоновской механикой.
Что же критику приму с благодарностью и обидой :) . Я действительно в физике, математике – дилетант, поэтому мое мнение здесь не много стоит – так,  вопрос с места.

Однако в чем я усмотрел противоречие? Вы знаете, что в противоречие вступают два утверждения (по количеству и качеству суждений) – общеутвердительное и частноотрицательное, а так же общеотрицательное и частноутвердительное, в  отношении противоположности (так как отличаются только по качеству суждений) – общие. Так вот, данные отношения мы можем увидеть в противоположной трактовке движения тел в ньютоновской механике и квантовой – это раз, во-2-х, возьмем природу света – частично-волновая, то есть признание одновременной истинности двух противоречащих и противоположных друг другу суждений!!! Это разве не пример? Да пусть физика еще не совсем хорошо разбирается во всем этом (и когда-нибудь найдется лучшее и логичное объяснение этому),  но факт зафиксирован опытом. Закон противоречия, закон исключения третьего – не работают!!!

Таким образом, примеры ограниченности формальной логики мы имеем в избытке – математик или физик Вам лучше объяснит, но суть, думаю, ясна.

Хочу подчеркнуть, что я ни в  кое мере не ставлю под сомнение возможность вывода истинных умозаключений из истинных суждений при правильной демонстрации. Я выступил против абсолютизации законов логики, против идеализации формального критерия истинности.

Хочу добавить, что рассмотренные нами законы логики называются формальными законами мысли, потому что они не касаются содержания мысли. Закон тождества не указывает, какие именно представления, понятия, суждения должны оставаться тождественными; закон противоречия также не указывает, какие именно мысли не должны сами себе противоречить; закон исключённого третьего ничего не говорит, между какими именно противоречащими суждениями не может быть третьего, но они не говорят этого потому, что их утверждение справедливо по отношению ко всякому представлению, ко всякому суждению: всякая мысль должна подчиняться этим законам, совершенно так, как алгебраические формулы не показывают, в применении к каким числам они справедливы, и именно потому, что в них можно подставить какие угодно числа и величины.

Аристотель считал силлогизм орудием достоверного познания, т. е., по Аристотелю, только то познание следует считать истинно научным познанием, которое можно облечь в силлогистическую форму. Такой взгляд Аристотеля обусловливался тем, что, по его мнению, понятия находятся в вещах или воплощаются в единичных вещах. Силлогизм же является орудием достоверного познания потому, что процесс силлогизации приводит к соединению понятий.. Сущность наших научных построений заключается в том, чтобы отыскать среднее понятие, т. е. то понятие, благодаря которому осуществляется процесс силлогизации.

Результатом силлогизации является известная связь понятий, которая показывает связь реальных вещей потому, что отношение между понятиями в нашем уме соответствует отношениям между понятиями, существующими реально. Следовательно, из формального в нашем уме мы можем познавать реальное в природе. Вот почему раскрытие этой связи понятий имело такую большую цену в глазах Аристотеля и его последователей в древности и в средние века. Они думали, что силлогизм есть главное орудие для открытия научных истин, для развития науки. Поэтому в средневековой науке и философии силлогизм и играл такую важную роль.

Бэкон. Но такое значение силлогизма подверг сомнению английский
философ Бэкон, который находил, что силлогизм не может быть орудием научного познания по следующим причинам. Силлогизм состоит из суждений; суждения состоят из понятий, которые являются результатом обобщения. Следовательно, понятие есть то, на чём основывается силлогизм. Если понятия составляются не точно, то и силлогизм будет не точен. Поэтому в научном познании самым главным является процесс образования понятий. Вследствие этого не силлогизм есть главное орудие познания, а индукция, при помощи которой получаются понятия. Индукция, таким образом, является главным средством научного познания.

каким способом Диалектика обеспечивает "адекватный объективной истинности процесс описания мира" ? если оная *наука*,даже и не ставит вопрос "о правильном мышлении", то есть об Истинности своих Постулатов и Суждений ...
Дорогой КВАКС, диалектика не является наукой, диалектика есть метода исследования!!! Этот метод адекватен реальности, потому что учитывает развитие материи, взаимосвязь явлений, наличие противоречий в вещах, процессов и т.д. Повторю – диалектика есть метод, а не наука. Диалектика противоречит и отрицает метафизический метод исследования, при этом отрицает вполне логическим путем! Диалектика основана на опыте, на индуктивной логике и хорошо обоснована в трудах Гераклита, Платона, Гегеля, Энгельса и прочих.

кАк можно обеспечить адекватность реальности ... БЕЗ формальной правильности суждений ! ! !

Очень даже можно, глубокоуважаемый КВАКС :). Читайте труды Фомы Аквинского, Иоанна Златоуста, Протагора  (основателя софистики. Кстати, за книгу, в которой Протагор отрицал существование богов, его приговорили к смертной казни, и только бегство из Афин спасло его от гибели. Протагор, по преданию, первым стал брать плату за обучение философии и риторике. По мнению Протагора, любое мнение является истинным, так как о каждой вещи возможны два противоположных суждения. Например, высказывания: эта стена - белая и эта стена - небелая - вполне могут быть одинаково справедливы просто потому, что с течением времени белая стена становится грязной. Раз это так, все суждения относительны, и нет ни истины, ни лжи. Отсюда - знаменитый афоризм Протагора: Человек - мера всех вещей.), Оригена, Августина Блаженного, Бернарда Клервоского и прочих схоластов.

Для справки - схоластикам был присущ особый метод рассуждения. Прежде всего ставился вопрос. За ним следовал длинный ряд оснований, говорящих за и против (pro et contra). К ним примыкало решение, которое сначала предлагалось и разъяснялось категорически, а потом обосновывалось посредством силлогизмов. Заключением служило опровержение возражений, говорящих против решения. Так поступали с каждым вопросом отдельно. Подобная тщательность, необходимая для любого исследования, все же не содействовала формированию верному взгляду на мир. В итоге схоластический метод стал ассоциироваться с антинаучным методом, против которого поведется решительная борьба в период Возрождения и Нового времени.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #179 : 15 Июль, 2006, 11:29:45 am »
KWAKS
кАк можно обеспечить адекватность реальности ... БЕЗ формальной правильности суждений ! ! !
Очень даже можно, глубокоуважаемый КВАКС :). Читайте труды Фомы Аквинского, Иоанна Златоуста, Протагора  (основателя софистики.
«Кто мыслит абстрактно?» – спрашивает Гегель; и отвечает: «Необразованный человек, а не образованный». Мыслит абстрактно (т.е. односторонне, случайными и несвязанными определениями) рыночная торговка, рассматривающая всех людей исключительно со своей узко прагматической точки зрения и видящая в них только объект надувательства, мыслит абстрактно солдафон-офицер, видящий в солдате только объект побоев, мыслит абстрактно уличный зевака, видящий в человеке, которого везут на казнь, только убийцу и не видящий в нем никаких других качеств, не интересующийся историей его жизни, причинами преступления и т.д.

И наоборот, «знаток людей», мыслящий конкретно, не удовлетворяется навешиванием на явление абстрактного ярлыка – убийца, солдат, покупатель. Тем более «знаток людей» не видит в этих абстрактно-общих словечках выражение сущности предмета, явления, человека, события.

http://caute.2084.ru/ilyenkov/texts/daik/absconcr.html