Фома, не имеющий даже духа святого.Уже разбирали этот момент.
Мы пока разобрали, что толкование Библии атеистами является сугубо субъективным (неканоническим). Вы говорите, что Фома не имел в себе Духа Святого в момент, когда назвал Христа Господом (Богом), а я говорю, что имел:
«.., и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.» (1-е Коринфянам 12:3)И "Господа и" зачёркиваем, в подстрочнике такого нет.
Совершенно верно, это очень Важное пояснение, внесенное православной церковью в синодальный перевод. Теперь читатель быстрее поймет, что не только
Богу, но и Его ипостаси (
Господу Христу), принадлежит Церковь
«которую Он приобрел Себе Кровию Своею.», что и так понятно из контекста. В оригинале, как Вы правильно заметили, Проливший Кровь на кресте прямо называется Богом, без приставки
"Г-спода и".
Вы, дятел да эдакий, когда-нибудь усвоите, что надо читать критический текст Нестле-Аланда, а не Синодальный перевод?
Нету там ничего подобного в первоначальном тексте.
Синодальный перевод, на мой взгляд — один из лучших русскоязычных переводов в мире (для домашнего чтения, естественно), лучше него только церковнославянский (для богослужебного чтения), как я уже говорил, где нет пояснительных вставок. Знаю людей, которые вообще изучают греческий и иврит, чтобы самостоятельно копаться в оригиналах (той же Септуагинте и Кумранских рукописях), но и эти люди обращаются к помощи православной церкви за правильным пониманием прочитанного. Ведь церковь хранит предание, в котором из уст в уста, со времён апостолов и Христа, передавалась истина (правильное понимание), а не только сам текст. Один текст, в одной книге, не способен передать полноту всего учения с преданием, о чём говорил апостол Иоанн:
«Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь» (Иоанна 21:25)Бог сделал так, что церковь сама в себе хранит точность и полноту учения с преданием.
Вывод - очередная попытка Серёжи отстоять троицу в НЗ окончилась полным провалом.
Вы мне сколько ещё раз приведёте подобные подборочки? Разоблачённых 3-4 постов мало, надо ещё штук пять подобных разобрать?
Да, разберите ещё раз пожалуйста Ваши знания о Библии и соберите их по новой, только на этот раз правильно. Поймите наконец, что истинным церковным преданием, частью которого является и письменное (Библия)
обладает только церковь, причём только какая-то одна церковь, а не все. Если церковь им не обладает, значит никто им не обладает. Но если верить Библии, Церковь им обладает, потому что Господь сказал:
«и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;» (От Матфея 16:18)Если бы церковь потеряла истинное предание — чистоту Библии и учения, значит врата ада её одолели к сегодняшнему дню, что противоречит обещанию Бога в Библии. Получается, либо Бог обманул нас, либо Вы,
Pasha, нас обманываете, прикрываясь редакцией Библии Курта Аланда. Я же от себя ничего не говорю, а только то, чему научила меня родная русская православная церковь.