первопричина может вполне быть постоянной и неизменной, тогда ей причина не нужна.
Более того у нее не может быть причины, потому что если для нее необходима причина, то и для этой причины нужна причина. Итого заходим в бесконечную рекурсию.
Разумеется. Об этом я и говорил. Мы видим, что у всего сущего должна быть Первопричина, имеющая причину своего бытия в себе.
В том то и дело, что нет. Постоянно материя появляется из ниоткуда и аннигилирует, иногда не аннигилирует. Причины этому никто не нашел.
Ну это не совсем так. Ведь, насколько мне известно, здесь речь идет о виртуальных частицах и если поблизости нет реальных частиц, они ни на что не влияют.
(см. Лэмовский сдвиг, оригинал здесь:
http://scorcher.ru/art/theory/vacuum/vacuum.phpпредпосылка 1: все, что начало существовать имеет причину
предпосылка 2: вселенная начала существовать.
вывод: вселенная имеет причину
На первый взгляд логично, в первой и второй предпосылках разные значения у понятия "начал существовать"
А что здесь Вас смутило?
На мой взгляд очевидно, что вселенная имеет начало во времени (в противном случае она являлась бы безконечно старой, чего мы не наблюдаем), следовательно в определенный момент она начала существовать.
Личность к физике вообще никакого отношения не имеет
Он говорил о философии, не физике. Но может быть, пример действительно не самый удачный.
Чашка тоже имеет функциональность, в нее можно жидкость налить, можно ее стукнуть ложкой и она будет звенеть. Чем не функциональность? И какая разница из скольки материалов сделать обьект?
Он говорил о диктофоне. Отдельно взятый набор исходных элементов диктофоном не является, он не может записывать и воспроизводить звук. Таким образом, объект диктофон как прибор, записывающий звуковые колебания - начал существовать.
Ситуация: молния ударила в дерево в лесу, возник пожар, несколько дней пожар разгорался. Измененяемое следствие есть, пожар изменяется, молния явно свободы воли не имеет.
Здесь, на мой взгляд, важно увидеть разницу:
Молния - естественный природный процесс, идущий с увеличением энтропии.
Но если я захочу к примеру создать из россыпи отдельных атомов, к примеру, тот же диктофон (достаточно значительно уменьшить энтропию), я должен обладать свободной волей и принять такое решение.
это в лучшем случае попадает только под деистического бога
Ну да, на большее этот аргумент и не претендует, он просто показывает, что атеизм не работает.