Вы не учитываете важный факт: Человек способен учиться. Он может выявлять закономерности.
Раз и навсегда ответьте себе на вопрос: как человек учится?
Человек учится НА ОПЫТЕ, своем или чужом. Закономерности он выводит ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ. Т.е. в корне всего та самая натура, о которой я говорил. Окружающая реальность.
Он способен предсказывать последствия своих действий (с определенной уверенностью). Таким образом, разумное творение является творением целенаправленным, отбрасывающим непригодные (опять же с определенной уверенностью) варианты.
Вы грубо льстите людям. Зачастую человек не может предсказать последствия своих действий. И лишь в редчайших случаях получает то, что хотел. Этот узкий круг случаев и описывает наука. А движет науку вперед РАСХОЖДЕНИЕ между ожидаемым и предсказанным результатом.
ИМХО вся бешенная человеческая активность вызвана именно тем, что человек НЕ может предсказать, что с ним будет и сможет ли он достичь поставленной цели. И понимает это. Отсюда такая нервная тяга к знаниям, исследовательский инстинкт, призванные хоть немного повысить шансы.
И все равно, человек-творец не может знать в точности, что у него получится. Он просто ищет, а там видно будет - что. Ответит ли реальность взаимностью. На сотни гипотез - лишь одна подтвержденная теория.
Поэтому, для получения конкретного результата разумному творению нужно гораздо меньше времени, чем творению случайному, (разумеется, при наличии у "разумного" творца достаточного количества разума и возможностей).
Первое, что потребуется "разумному" творцу - знания. Мы должны четко понимать, что разум может сотворить только то, что познал. Т.е. то, что УЖЕ есть в природе. Использовать можно только известные закономерности, но (!) не все. Только те, что регулярно и воспроизводимо повторяются на протяжении описанного экспериментатором периода. В наличии любых других закономерностей мы не можем быть уверены. Единичные же феномены (особенно давние и сложные, типа возникновения жизни или происхождения Луны) практически не могут быть познаны до конца.
То, что вы называете "случайным творением" отнюдь не случайно. Оно действует по тем же законам природы, по которым действуем и мы. Только оно не тратит времени на познание, объяснение и закрепление в поколениях нужных теорий. И еще не известно, что будет быстрее, особенно если для акта творения нужно несколько больше, чем 70 лет.