В прошлом веке русский народ пережил удивительный период духовной свободы, казалось, были отринуты все прежние веры и суеверия философы и подвижники заново открывали мир, осмысливали его. Благодаря такой свободе стало возможно появление учения Порфирия Корнеевича Иванова. Сложно представить, как сложилась бы судьба Иванова будь в то время сильна церковь, наверно до потомков дошли бы предания об еще одном старце, исцеляющем и прорицающем будущее, а может быть, это было бы что-то одиозное вроде Распутина, сложно строить предположения.
В силу исторических причин Иванов не попал под влияние церкви и выбивается из исторического ряда духовных подвижников. Конечно, и он оказался подвержен христианским идеям, и в его наследии есть высказывания о собственной божественности, страстное обещание воскрешения, бессмертной жизни, что воспринимается церковью как извращение.
Что же это было за явление? Почему оно возникло в, казалось бы, неподходящее время? Жил удивительный человек, движимый странной идеей стать хозяином своего тела и всей природы. Истории его жизни наводят на удивительные параллели с историями из жизни духовных подвижников востока, также добивавшихся от своего тела удивительных результатов. Опыт Иванова говорит, что человек может достичь всего с нуля, не отталкиваясь ни от каких религиозных учений, найдя все необходимое в человеческом естестве.
И в это же время жил другой удивительный мыслитель Даниил Андреев, создавший учение о Розе мира. Он также был одержим идеями приобщения к Природе, общения с ее стихиалями. Андреев и Иванов не встречались, но их идеи дополняют и развивают друг друга. Может быть, это было духовное общение, как это бывало в истории, когда открытия совершались одновременно несколькими людьми.
У Порфирия Иванова есть последователи исповедующие его учение, но достижения их скромны, наверно, все-таки, Иванов черпал энергию не в образе своей жизни, а в страстном желании открыть человечеству новые горизонты. Именно это желание, по видимому, и делает обычного человека пассионарием, наделяет удивительной энергией, приходящей от человечества, отвечающего ему интересом и вниманием.
К сожалению, подобные люди нигде у нас не изучаются, мы можем строить лишь догадки и предположения об этих феноменах, хотя современное развитие науки вполне могло бы дать нам более существенные основания для новых гипотез и теорий. Современные ученые, ау, где вы!