Прочтите вторую главу Бытия стих 7))
Я прочел (в который раз) вторую главу стих 7.:
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.Не поможете найти здесь ответ на свой очень даже непростой и глубочайший вопрос: где я был когда меня еще не было?
Насколько я вижу, здесь рассказывается о процессе "создания" Адама. Но где же здесь про меня, дружище? А, может, здесь есть что-то про Вас, когда вас еще не было?
Чтобы что-то уважать, нужно хорошо это знать и понимать. Это я не в Вашу сторону, но к сожалению часто встречаются люди, которые не зная броду идут в воду. Это не их вина, это их беда.
Да уж. Но не про меня ли это Вы, все же? Грешен, недостаточно и я знаю.
А вопрос все же мне этот известен именно из того самого дзен, который "нужно хорошо знать". В "Сутре шестого патриарха" Хуэй-нэна говорится так:
"
Оставь все сомненпия и вопросы, но лишь покажи мне лик свой первозданный, что был до рождения твоих отца и матери".
И во внешней наивности этого вопроса скрыта такая глубина, которая никогда не снилась в христианстве, которое осталось на уровне "плюшевых мишек" (это намек на примитивную космогонию, если Вы не поняли). Такая постановка вопроса исключает всякую интерпретацию и теоретическую спекуляцию, пытаясь поставить человека лицом к лицу с "таковостью".
Дзен я тоже знаю и могу, сравнивая с христианством, поставить дзен НЕ на первое место. Христианская философия, мудрость намного глубже.
Несомненно, христианство глубже. - В мифотворчестве. А дзен с самого начала взял курс на искоренение мифотворчества, чем заметно отличился от классического буддизма.