Автор Тема: Хранилища и воскрилия одежд  (Прочитано 7241 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн FontCity

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Репутация: +0/-1
Хранилища и воскрилия одежд
« : 21 Январь, 2014, 07:53:55 am »
В 23 главе Евангелия от Матфея есть любопытная фраза. Иисус обвиняет фарисеев в том, что они «расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих» (Матфей 23:5). Не надо объяснять евреям, что речь идёт не об амбарах с сокровищами и не об убранстве одежды, а о тфилин и цицит. В то же время для большинства христиан, полагаю, это будет откровением.




Кроме того, хочу обратить внимание на две другие, не совсем очевидные мысли.

• В этой же речи Христос раскритиковал фарисеев за излишнюю обрядовость, за то, что они «связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям» (Матфей 23:4, а также Лука 11:46). Всю свою мессианскую деятельность Иисус отвергал человеческую «отсебятину» и проповедовал чистоту Божьего Закона, данного ещё Моисею (Лука 16:29, 18:20, Марк 10:19, Матфей 19:17-19 и др.). Фарисеи ввели в обиход слишком много разнообразных правил и формальностей, за которыми потерялось главное в Законе - любовь к ближнему. «... таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим» (Матфей 15:6, а также Марк 7:13 и др.).

Цицит должны пришиваться по краям одежды для напоминания о Божьих заповедях. Т.е. они имеют аллегорический смысл - олицетворяют собой заповеди Закона. Увеличения цицит означает добавление фарисеями новых заповедей, не предписанных Законом Моисея.

• Греческое слово «κρασπεδα», которое использовали евангелисты для обозначения цицит, присутствует в Новом Завете несколько раз. Авторы Синодального перевода воспользовались словом «воскрилия» только один раз, исключительно в эпизоде, когда Иисус критикует фарисеев за формализм и обвиняет их в лицемерии. В других случаях, когда речь идёт о цицит на одежде самого Иисуса, переводчики использовали слово «край». «Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных, и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись» (Матфей 14:35-36).

Если цицит символизируют заповеди Закона, то прикосновение к ним означает стремление исполнять Божьи заповеди. Увы, в Синодальном переводе нет никаких попыток донести до читателя эту мысль.

Переводчики хотят утвердить другую идею. Они чётко делят цицит на чудодейственные «края» Иисусовой одежды и лицемерные фарисейские «воскрилия». Иисус каждому исцелённому говорил:  «вера твоя спасла тебя» (Матфей 9:22, Лука 8:48, а также Лука 7:50, 8:50, 17:19, 18:42, Марк 5:34, 10:52, 16:16, Деяния 15:11, 16:31, Римлянам 10:9, Ефесянам 2:8, Евреям 11:1-40 и др.). Тем самым он отрицал всякое проявление идолопоклонства. Но православным переводчикам нужно оправдать иконопочитание. Признавая пагубность языческого идолопоклонства, христиане практически с первых веков стали поклоняться «правильным» идолам. Одна из зацепок - Ковчег Завета, которому, по их мнению, поклонялись евреи. Часто говорят в этой связи и об изображениях херувимов а Храме. Есть и другие зацепки. Чудотворные цицит на одежде Иисуса - ещё один повод оправдать поклонение рисованым и литым кумирам в христианских церквях.

P.S. Я думаю, что для подавляющего большинства русскоязычных христиан буквальное и аллегорическое значения слов «воскрилия» и «хранилища» остались за кадром.

Подробности: "Священное Писание".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Оффлайн Интересующийся

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 262
  • Репутация: +33/-13
Re: Хранилища и воскрилия одежд
« Ответ #1 : 21 Январь, 2014, 10:40:05 am »
Цитата: "FontCity"
Христос раскритиковал фарисеев за излишнюю обрядовость, за то, что они «связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям» (Матфей 23:4, а также Лука 11:46). Всю свою мессианскую деятельность Иисус отвергал человеческую «отсебятину» и проповедовал чистоту Божьего Закона, данного ещё Моисею (Лука 16:29, 18:20, Марк 10:19, Матфей 19:17-19 и др.). Фарисеи ввели в обиход слишком много разнообразных правил и формальностей, за которыми потерялось главное в Законе - любовь к ближнему.

А чтож эти раскритикованные Иисусом фарисеи такого "такого тяжелого и неудобоносимого" связали и возложили на плечи людям, какие-такие правила и формальности и излишнюю обрядовость они сами придумали и внушили народу, что это законно, что так написано в Божьем Законе, данном чрез Моисея? Чем они преуспели в этом деле более, например, такого святого божьего человека, как Соломон, который по своей великой любви к народу, которым он правил, обременил его драконовскими налогами, вменил в государственную обязанность бесплатно работать в каменоломнях, на лесоповале, на рудниках - для удовлетворения его личных святых амбиций, для того, чтобы ему со своими многочисленными иноземными женами жить в шикарных дворцах, разъезжать на крутых колесницах, запряженных лучшими в мире лошадьми и купаться в роскоши, наслаждаясь плодами трудов обремененных и угнетаемых им людей?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн FontCity

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Репутация: +0/-1
Хранилища и воскрилия одежд
« Ответ #2 : 21 Январь, 2014, 12:50:16 pm »
Цитата: "Интересующийся"
А чтож эти раскритикованные Иисусом фарисеи такого "такого тяжелого и неудобоносимого" связали и возложили на плечи людям, какие-такие правила и формальности и излишнюю обрядовость они сами придумали и внушили народу
Устная Тора

Цитата: "Интересующийся"
Соломон, который по своей великой любви к народу, которым он правил, обременил его драконовскими налогами ...
Соломон прекратил войны на все 40 лет своего царствования. При Соломоне границы израильского царства были максимальными. Соломон сделал Израиль богатейшим, процветающим царством. Золота и серебра было в Израиле столько, что они по цене сравнялись с камнями, из-за переизбытка была обесценена и драгоценная древесина кедра. (2-я Паралипоменон 9:22-28, 3-я Царств 10:27)

Но я завёл тему не об этом
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Оффлайн Интересующийся

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 262
  • Репутация: +33/-13
Re: Хранилища и воскрилия одежд
« Ответ #3 : 21 Январь, 2014, 15:21:58 pm »
Цитата: "FontCity"

Устная Тора
Из источника по предоставленной вами ссылке: "Письменная Тора как бы подразумевает наличие объясняющего ее Устного Закона, что доказывает его древность и аутентичность. Буквальное исполнение ряда законов Письменной Торы практически невозможно; формулировка многих законов крайне лаконична; некоторые из них носят декларативный характер; иногда существуют противоречия между законами, приведенными в разных частях Торы. У многих законов, касающихся проблем, которые с древности занимают центральное место в жизни еврея, например, у законов убоя ритуального, вообще нет основы в Писании, другие базируются на скудной информации, как закон о разводе (Втор. 24:1–4) или о наказаниях. В самой Торе приведены примеры того, как из-за непонятности библейского закона возникает необходимость в его устном толковании."

В канонической Библии, в Неем. 8:7-8, тоже об этом же пишется, - о том, как "фарисеи и книжники" устно объясняли народу написанное в письменной Торе. Этим же самым и все нынешние христианские проповедники, пастора, пресвитера, наставники и другие официальные лица церквей занимаются. Цитируя слова из Библии, они непременно прилагают к ним свои комментарии, толкования, наставления боссов и предания отцов и авторитетов своей церкви, могие из которых записаны в книгах, которые почитаются такими же священными, как и Библия. Уверен, что и в той церкви, к которой Вы принадлежите, непременно есть такие канонизированные ею книги.

Цитата: "FontCity"
Соломон прекратил войны на все 40 лет своего царствования. При Соломоне границы израильского царства были максимальными.
То, что во времена царствования Соломона границы израильского царства были максимальными за всю его историю, это не его заслуга, это его отец постарался, всю свою взрослую жизнь проведя в захватнических войнах, подвергая геноциду местное население, грабя и мародерствуя, порабощая и обременяя оставленных в живых. К нему, почему-то нет претензий, что он обременял людей бременами тяжелыми и неудобоносимыми, а с недовольными его жестокостью расправлялся круче, чем Сталин с врагами народа, истребляя и всех ихних родственников и друзей, слагая о них псалмы-проклятия, которые пелись на богослужениях. Кстати, войны и во времена Соломона велись, как, в чстности в 3Цар.11:14; 23 пишется.
 
Цитата: "FontCity"
Соломон сделал Израиль богатейшим, процветающим царством. Золота и серебра было в Израиле столько, что они по цене сравнялись с камнями, из-за переизбытка была обесценена и драгоценная древесина кедра. (2-я Паралипоменон 9:22-28, 3-я Царств 10:27)
Соломон на готовое присел, его предшественники позаботились о том, чтобы Израилю платили дань - связали многим народам бремена тяжелые и неудобоносимые, а он и перстом не двинул, чтобы облегчить их. А то, что лично у Соломона да у израильских олигархов того времени было валом золота и серебра, что они жили во дворцах, облицованных внутри древесиной драгоценного кедра, то это ж не значит, что и все прочие граждане Израиля были такими же богатейшими и процветающими, что и они тоже в роскоши купались. Большинство из них вынуждены были ограничиваться гораздо более скромным житием-бытием, трудясь над обеспечением роскошной жизни господствующих над ними "благодетелей". И когда главный их "благодетель", под чутким руководством которого они процветали, умер, а его сын Ровоам отказался облегчить связанные им тяжелые и неудобоносимые бремена, возложенные на плечи того народа, которым он правил, то большинство из этого народа взбунтовалось и, отказавшись от своего процветания под ещё более чутким его руководством, отдельное государство создало.
Цитата: "FontCity"
Но я завёл тему не об этом
А о чём же Вы завели эту тему, если не о тяжелых и неудобонисимых бременах, которые кто-то когда связывал и на кого-то возлагал? Ведь Вы же сами и жирным шрифтом выделили главное в том, о чём завели тему, -  то, за что Иисус критиковал некоторых своих современников.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Неоантроп

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 280
  • Репутация: +0/-0
Re: Хранилища и воскрилия одежд
« Ответ #4 : 22 Январь, 2014, 14:49:01 pm »
Sorry... Но эти обсуждения представились мне обсуждениями двух куч дерьма, одно из которых лошадиное, а другое коровье. И обсуждается - какие там травинки не переваренные из них торчат, и какой формы это дерьмо.  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Воля и разум!

Оффлайн FontCity

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Репутация: +0/-1
Хранилища и воскрилия одежд
« Ответ #5 : 03 Февраль, 2014, 05:58:35 am »
Как-то раз, победив своих оппонентов в одном из публичных диспутов, Иисус стал критиковать их. Его гневная отповедь содержала такие слова: «... на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; ... все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих ...» (Евангелие от Матфея 23:1-7). Вообще-то темой этого выступления Иисуса было лицемерное отношение к Закону. Иисус обвинил фарисеев в том, что они, уча всех жить по заповедям, сами не следуют своим же предписаниям. Главное в законе - искренне служение людям - они заменили формальным исполнением обрядов и ритуалов.

Стяжательство, беспокойство о сокровищницах и об убранстве одежды не соответствуют этой теме. На самом деле так оно и есть.

Словом «хранилище» здесь переведено греческое слово «φυλακτηρια». Оно имеет множество значений: защита, укрепление, крепость, сторожевая башня, а также то, что защищает - амулет, талисман. В данном случае хранилище - это то, что охраняет своего владельца.

Нет, это не ангел-хранитель. Такого понятия нет в Священном Писании. Разумеется, это не иконы и не крестики. И даже не подковы. Идолопоклонство Библией категорически запрещено. Словом «φυλακτηρια» в Евангелии обозначены тфилин (תפילין) - фрагменты Писания, которые привязывали ко лбу и к левой руке в качестве буквального исполнения заповедей Торы:

«И да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими, дабы закон Господень был в устах твоих, ибо рукою крепкою вывел тебя Господь [Бог] из Египта» (Исход 13:9)
«И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём [и в душе твоей] и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоём и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (Второзаконие 6:8)
«Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоём, и когда идёшь дорогою, и когда ложишься, и когда встаёшь; и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих ...» (Второзаконие 11:18-20)




Русское выражение «воскрилия одежд» тоже может ввести неискушённого читателя в заблуждение. Использованное евангелистом слово «κρασπεδα» в данном случае означает не убранство одежды. Здесь говорится о цицит (ציצית). Это кисточки, которые необходимо было пришивать по краю одежд, чтобы они постоянно напоминали о заповедях Божьих и необходимости вести праведную жизнь:

«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти; и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству, чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои и были святы пред Богом вашим» (Числа 15:37-40);
«Сделай себе кисточки на четырёх углах покрывала твоего, которым ты покрываешься» (Второзаконие 22:12);




Очевидно, фарисеи беспокоились лишь о том, чтобы повязанные на них тфилин и пришитые к одежде цицит были как можно заметнее. Таким образом они хотели продемонстрировать свою набожность. Иисус заявил, что показушная обрядовость, равно как частые и длительные молитвы, совершаемые публично, разнообразные ритуалы омовения, обладание почётными титулами и прочие внешние проявления благочестия не играют никакой роли в отношениях с Богом. Для Бога главное - что у человека в сердце. А благочестие должно проявляться в заботе о ближних, честном суде, милосердии, скромности и других добродетелях.

Подробности: "Священное Писание".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Оффлайн Max_542

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 722
  • Репутация: +0/-1
Re: Хранилища и воскрилия одежд
« Ответ #6 : 03 Февраль, 2014, 08:32:12 am »
Цитата: "FontCity"
Как-то раз, победив своих оппонентов в одном из публичных диспутов, Иисус стал критиковать их. Его гневная отповедь содержала такие слова: «... на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; ... все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих ...» (Евангелие от Матфея 23:1-7). Вообще-то темой этого выступления Иисуса было лицемерное отношение к Закону. Иисус обвинил фарисеев в том, что они, уча всех жить по заповедям, сами не следуют своим же предписаниям. Главное в законе - искренне служение людям - они заменили формальным исполнением обрядов и ритуалов.

Стяжательство, беспокойство о сокровищницах и об убранстве одежды не соответствуют этой теме. На самом деле так оно и есть.

Словом «хранилище» здесь переведено греческое слово «φυλακτηρια». Оно имеет множество значений: защита, укрепление, крепость, сторожевая башня, а также то, что защищает - амулет, талисман. В данном случае хранилище - это то, что охраняет своего владельца.

Нет, это не ангел-хранитель. Такого понятия нет в Священном Писании. Разумеется, это не иконы и не крестики. И даже не подковы. Идолопоклонство Библией категорически запрещено. Словом «φυλακτηρια» в Евангелии обозначены тфилин (תפילין) - фрагменты Писания, которые привязывали ко лбу и к левой руке в качестве буквального исполнения заповедей Торы:

«И да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими, дабы закон Господень был в устах твоих, ибо рукою крепкою вывел тебя Господь [Бог] из Египта» (Исход 13:9)
«И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём [и в душе твоей] и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоём и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (Второзаконие 6:8)
«Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоём, и когда идёшь дорогою, и когда ложишься, и когда встаёшь; и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих ...» (Второзаконие 11:18-20)




Русское выражение «воскрилия одежд» тоже может ввести неискушённого читателя в заблуждение. Использованное евангелистом слово «κρασπεδα» в данном случае означает не убранство одежды. Здесь говорится о цицит (ציצית). Это кисточки, которые необходимо было пришивать по краю одежд, чтобы они постоянно напоминали о заповедях Божьих и необходимости вести праведную жизнь:

«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти; и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству, чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои и были святы пред Богом вашим» (Числа 15:37-40);
«Сделай себе кисточки на четырёх углах покрывала твоего, которым ты покрываешься» (Второзаконие 22:12);




Очевидно, фарисеи беспокоились лишь о том, чтобы повязанные на них тфилин и пришитые к одежде цицит были как можно заметнее. Таким образом они хотели продемонстрировать свою набожность. Иисус заявил, что показушная обрядовость, равно как частые и длительные молитвы, совершаемые публично, разнообразные ритуалы омовения, обладание почётными титулами и прочие внешние проявления благочестия не играют никакой роли в отношениях с Богом. Для Бога главное - что у человека в сердце. А благочестие должно проявляться в заботе о ближних, честном суде, милосердии, скромности и других добродетелях.

Подробности: "Священное Писание".
Если главное - что в сердце, то не обязательным становится другой совет Изи - "... оставит(ь) отца и мать своих..."!  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Интересующийся

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 262
  • Репутация: +33/-13
Re: Хранилища и воскрилия одежд
« Ответ #7 : 03 Февраль, 2014, 18:00:21 pm »
Цитата: "FontCity"

Как-то раз, победив своих оппонентов в одном из публичных диспутов, Иисус стал критиковать их. Его гневная отповедь содержала такие слова: «... на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; ... все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих ...» (Евангелие от Матфея 23:1-7). Вообще-то темой этого выступления Иисуса было лицемерное отношение к Закону. Иисус обвинил фарисеев в том, что они, уча всех жить по заповедям, сами не следуют своим же предписаниям. Главное в законе - искренне служение людям - они заменили формальным исполнением обрядов и ритуалов.
    А кто из сидевших на Моисеевом седалище до тех фарисеев и книжников, которых гневно обвинял Иисус за их лицемерное отношение к Закону, искренне служили людям, показывая образец добрых дел? Для кого из них Закон не был что дышло - куда повернул, туда и вышло, кто из них, уча всех жить по заповедям, написанным в Законе, данном чрез Моисея и требуя от других соблюдения всех постановлений этого закона и сами следовали этим предписаниям, а не подражали Моисею, который уча других, что нельзя брать в жены иноплеменных женщин, сам отправил обратно к родителям свою первую иноплеменную жену и женился на другой, тоже не из евреек. Уча других, что нельзя убивать, сам же, спустившись с горы Синая, приказал своим приближенным, чтобы они прошлись с мечами по стану и убили каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И три тысячи пало в один день. А сколько по его приказу было убито иноплеменников, то в этом деле он ровня с нацистами фашистской Германии, которые тоже читали Библию и, вероятно, с него, с его преемника Иисуса Навина да со сладкоголосого певца израилевого Давида брали пример.  

Цитата: "FontCity"
Стяжательство, беспокойство о сокровищницах и об убранстве одежды не соответствуют этой теме. На самом деле так оно и есть.

Очевидно, фарисеи беспокоились лишь о том, чтобы повязанные на них тфилин и пришитые к одежде цицит были как можно заметнее. Таким образом они хотели продемонстрировать свою набожность. Иисус заявил, что показушная обрядовость, равно как частые и длительные молитвы, совершаемые публично, разнообразные ритуалы омовения, обладание почётными титулами и прочие внешние проявления благочестия не играют никакой роли в отношениях с Богом. Для Бога главное - что у человека в сердце. А благочестие должно проявляться в заботе о ближних, честном суде, милосердии, скромности и других добродетелях.
   
А те начальствующие в народе, которые ранее сидели "на моисеевом седалище", правили людьми и учили, кому как жить и что делать на свете, не одевались как можно заметнее, чтобы отличаться от простолюдинов? Все они были дяди самых честных правил: ради стяжательства и заботы о своём престиже ни на кого не возлагали бремена тяжелые и неудобоносимые и сами сверху не садились; все заботились не о собственной крутизне и роскоши, не о том, какбы выглядеть посолиднее: покруче дворцы себе построить, побольше золота, серебра и прочих драгоценностей нагребти, побольше жен завести, подороже нарядить себя и их, завести крутых жеребцов и колесницы, придворных певцов и танцовщиц, домашние зоопарки и прочие атрибуты роскошной жизни? Все они отличались скромностью, честностью, милосердием и прочими добродетелями - с любого из перечисленных в книгах ВЗ можно брать пример, начиная от набожных и благочестивых Моисея и Иисуса Навина, которые первые сидели "на моисеевом седалище"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Неоантроп

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 280
  • Репутация: +0/-0
Re: Хранилища и воскрилия одежд
« Ответ #8 : 09 Февраль, 2014, 21:50:27 pm »
FontCity, ты забыл упомянуть, какая кучка дерьма больше нравится тебе? Воскрилия или хранилища? А тфилин сюда зачем засунул? Ты так полагаешь, что атеист - это такой дремучий недотёпа, который не соображает, что такое воскрилия, что такое хранилища, что такое тфилин и что такое талит?
Зачем создавать убогие по значению темы, смысл которых сводится к пропаганде иудаизма?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Воля и разум!

Оффлайн FontCity

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Репутация: +0/-1
Хранилища и воскрилия одежд
« Ответ #9 : 10 Февраль, 2014, 07:17:51 am »
Слово «воскрилия» употреблено авторами Синодального перевода в Новом Завете всего один раз (Матфей 23:5). Но вот что любопытно: этим словом переводчики воспользовались для передачи смысла греческого слова «κρασπεδον», а оно как раз было использовано евангелистами многократно. Во всех остальных случаях переводчики употребили слово «край». Прочитав стихи, содержащие это слово, мы сразу поймём, почему:

«И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю {κρασπεδου} одежды Его, ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев её, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова» (Матфей 9:20)

«И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края {κρασπεδου} одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось» (Лука 8:43-44)

«Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных, и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю {κρασπεδου} одежды Его; и которые прикасались, исцелялись» (Матфей 14:35-36)

«И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю {κρασπεδου} одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись» (Марк 6:56)

Иисус, хоть и критиковал фарисеев за лицемерие и обрядовость, Сам, как и положено благочестивому еврею, тоже носил на краях одежды кисточки - цицит. Похоже, переводчики хотели закамуфлировать этот факт. Им надо было показать, что Его цицит - это совсем не фарисейские цицит. Ведь люди, прикасавшиеся к ним, исцелялись от своих болезней. В то время как кисточки по краям одежд фарисеев не имели такого чудодейственного свойства.

Здесь мы видим вполне типичное для христианства деление фетишей на «неправильные, языческие» и «наши, христианские». Фарисейские цицит - это раскритикованные Христом «воскрилия», свидетельствующие о лицемерии их обладателей, а цицит на одежде Иисуса - это чудотворные «края», свидетельствующие о Его мессианстве. Языческие идолы - это неправильно, а скульптуры и изображения христианских святых - это правильные идолы.

По-моему, переводчики перестарались. Просто продемонстрировали непонимание учения Христа. Ведь Иисус каждому исцелённому разъяснял: «вера твоя спасла тебя» (Матфей 9:22, Лука 8:48, а также Лука 7:50, 8:50, 17:19, 18:42, Марк 5:34, 10:52, 16:16, Деяния 15:11, 16:31, Римлянам 10:9, Ефесянам 2:8, Евреям 11:1-40 и др.) А края одежды здесь совершенно ни при чём. «ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас» (Матфей 17:20, а также Лука 17:6 и др.)

Впрочем, в кисточках на краях одежды есть и аллегоричность. Ведь цицит - это символ Божьих заповедей, цель их ношения - напоминание о необходимости соблюдать заповеди Господни. Кто стремится к этому, тот и получает излечение.

© «Священное Писание»
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»