Автор Тема: Кураева уволили  (Прочитано 73923 раз)

Оффлайн gor

• Афтар
Re: Кураева уволили
« Ответ #40 : 05 Январь, 2014, 08:22:02 am »
доказать, что бог есть,

Да есть бог, есть! Я в этом нисколько не сомневаюсь.
"Бог" - есть слово, обозначающее определённый набор человеческих идей.
Можно открыть словарь и убедится - такое слово точно есть, оно реально существует во многих языках!
Так же и с "Дедом Морозом". Там даже более определённо.
Почти никто не сомневается, что Дед Мороз живёт в Лапландии, а скажем не на Луне, ездит в оленьей упряжке, получает письма от детей...
Просто "Дед Мороз" - идея для самых маленьких, а "Бог" - для тех, кто повзрослее. Типа Кураева.

Но зачем делать культ из чисто философской идеи?
Молится ей, просить у неё что-то - непонятно...
Платон ведь не делал?
И космологи вроде бы не молятся Черным Дырам, хотя там реальный заворот извилин...

Древние египтяне с культом Ра более понятны, потому как без Cолнца точно кирдык.
Солнце - это нечто более другое, нежели чем только идея.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
[size=85]Get free glucometer device[/size]

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #41 : 05 Январь, 2014, 08:30:14 am »
Цитата: "gor"
Древние египтяне с культом Ра более понятны, потому как без Cолнца точно кирдык.
Солнце - это нечто более другое, нежели чем только идея.
Тем более непонятно -- а куда оно денется-то? Взойдёт небось и завтра как миленькое...

Хотя да: может посевы пожечь.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн gor

• Афтар
« Ответ #42 : 05 Январь, 2014, 08:45:19 am »
Культ Ра - это культ физического объекта, в существовании которого любой так или иначе может убедится.
Там не нужна нудная философия, логические построения, апологетика... ибо это непосредственное восприятие.
И они прекрасно понимали роль этого объекта в их жизни.
Без него их бы просто не было... или не стало.
А культ возник по причине анимистических представлений.

Эхнатон понимал Солнце как Благо, как источник жизни.
И в этом он не ошибался, а был даже более точен чем Платон, Благо которого было Благом вообще... как идея.
У идеалиста Платона Благой Бог был первичен по отношению к Звезде по имени Солнце.
А Эхнатон был ближе к материализму, сам того не зная.
Для той глубокой древности это был мировоззренческий прогресс.
« Последнее редактирование: 05 Январь, 2014, 09:07:19 am от gor »

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #43 : 05 Январь, 2014, 08:53:49 am »
Цитата: "Rufus"
Его форум конечно, был православным - со всеми вытекающими следствиями.
Банили противников, задающих неудобные вопросы; если в дискуссиях уж совсем явно побеждали атеисты или вольнодумцы, то это все удаляли...
Меня тоже банили на том форуме не один раз. И сейчас я наполовину в бане нахожусь  - «на предмодерации» - что ещё хуже чем бан, поскольку твои посты  вовремя на форум не попадают, а когда попадают, то могут попадать сильно отредактированными. Причем жаловаться бесполезно, поскольку, жалоба будет читаться теми же модераторами со всеми вытекающими последствиями...
Но вряд ли к этому форуму Кураев имеет серьезное отношение.

Оффлайн gor

• Афтар
« Ответ #44 : 05 Январь, 2014, 09:05:01 am »
Меня Кураев лично забанил в своём бложке ещё год назад.
Ибо мой тонкий троллинг однажды стал слишком толст.
Ну не рассчитал, грешен...
С тех пор в поповские уютненькие вообще не мышой, не клавой...

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #45 : 05 Январь, 2014, 09:41:57 am »
Меня Кураев лично забанил в своём бложке ещё год назад.
Ибо мой тонкий троллинг однажды стал слишком толст.
Ну не рассчитал, грешен...
С тех пор в поповские уютненькие вообще не мышой, не клавой...
А я никогда не связывался с этой публикой.  Она интересна разве что историку-религиоведу, да и то в качестве объекта изучения, но не более.

Кстати, в своем жж Кураев более красноречив - http://diak-kuraev.livejournal.com/ - за последние дни разразился 5-10 темами и уже дошел до прокуратуры.
Православие или смех!

Оффлайн gor

• Афтар
« Ответ #46 : 05 Январь, 2014, 10:13:20 am »
да и то в качестве объекта изучения, но не более.
Не более, но и не менее.
"Секта" кураевцев особенно интересна в свете теории brain damage... ведь это не колхозные бабки какие, а грамотные с виду люди..
Меня не оставляет мысль, что у православнутых (в свете упомянутых Вами гипотетических попов-людоедов) есть какое-то стойкое и довольно грубое изменение в структуре головного мозга.
Органическое расстройство, а не просто невежество или невроз, компенсаторная реакция психики.
Уж очень это экзотично - кресты, вбитые в дно Волги борьбы с терроризмом для... вертолёты, облучающие поверхность грешной земли божественными энергиями чудотворных икон... надувные храмы, опять же...
Признание на государственном уровне "факта", что Москву от немцев спасли не подоспевшие сибирские дивизии, а также облучение иконой...
Можно ли это купировать приёмом сколь-нибудь мощного антипсихотического средства?
Без полного подавления физической, так сказать психомоторной активности? Полный овощ-то не интересен для эксперимента.
Или же нарушение столь грубое, что фармакология бессильна?
Наверняка, томографом должно быть это видно, дело тут не просто в тонких межполушарных связях, как предполагается!

Вижу, Кураев развил бурную деятельность (он в отпуске)... Свободолюбивые СМИ, почуяв наживу, подключились..
Ну-ну.. Мы будем посмотреть..

Оффлайн gor

• Афтар
« Ответ #47 : 05 Январь, 2014, 10:40:24 am »
Русская Педерастическая Церковь (РПЦ): "Нас е-т, а мы крепчаем!"

Все, вышеописанное – реальный опыт семинаристов, моих близких друзей, которые вопреки всему этому ужасу, сохранили свою веру и любовь к Церкви. Я благодарю Бога, что учился в духовных школах и обрел реальный духовный опыт, встретил замечательных людей, которые стремились к познанию так же, как и я.
http://diak-kuraev.livejournal.com/576445.html

Дьякон воистину жжёт!!

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #48 : 06 Январь, 2014, 09:02:52 am »
да и то в качестве объекта изучения, но не более.
Не более, но и не менее.
"Секта" кураевцев особенно интересна в свете теории brain damage... ведь это не колхозные бабки какие, а грамотные с виду люди..
Меня не оставляет мысль, что у православнутых (в свете упомянутых Вами гипотетических попов-людоедов) есть какое-то стойкое и довольно грубое изменение в структуре головного мозга.
Органическое расстройство, а не просто невежество или невроз, компенсаторная реакция психики.
Уж очень это экзотично - кресты, вбитые в  Волги борьбы с терроризмом для... вертолёты, облучающие поверхность грешной земли божественными энергиями чудотворных икон... надувные храмы, опять же...
Признание на государственном уровне "факта", что Москву от немцев спасли не подоспевшие сибирские дивизии, а также облучение иконой...
Можно ли это купировать приёмом сколь-нибудь мощного антипсихотического средства?
Без полного подавления физической, так сказать психомоторной активности? Полный овощ-то не интересен для эксперимента.
Или же нарушение столь грубое, что фармакология бессильна?
Наверняка, томографом должно быть это видно, дело тут не просто в тонких межполушарных связях, как предполагается!

Вижу, Кураев развил бурную деятельность (он в отпуске)... Свободолюбивые СМИ, почуяв наживу, подключились..
Ну-ну.. Мы будем посмотреть..

Нет, это всего лишь игра.  Советский человек (а все это советские, или пост-советские - как угодно, люди), будучи - при всех своих недостатках - высшей формой мыслящей материи, имел тягу к разного рода интеллектуальным играм (в т.ч. к выдумыванию миров, фантазмам и т.п. - Фоменко с его фоменкологией типичный пример таких игр; надо заметить, что никто не отрицает научных заслуг Фоменки в области математики, и если б он ею ограничился. он был бы малоизвестным скучным преподом).  В позднесоветское время такие игры регулярно возникали в образованной среде, которая отличалась высокой эрудированностью и определенной однородностью, что позволяло теоретически распространить отдельную игру на все ее - среды - пространство.  Игра в религию - из той же обоймы.  Ну, нравилось некоторым людям копаться в прошлом, проводником в которое (эдаким Вергилием из поэмы Данте) они считали именно религии.  Не только православие.  Изучение иврита и отрезание крайней плоти детьми некоторых красных комиссаров - тоже игра (заигравшиеся игроки, оказавшиеся на "земле предков", правда, тут же (как тот герой новеллы А.Бестера) обнаруживали, что покинули единственно пригодное место обитания и там, куда они прибыли, тоже плохо).  Национальные мифы - о древности русских-армян-тюрок-литовцев и т.д.  - тоже игра.  И определенная порода людей (как правило ни к чему иному не способная) откровенно заигралась.  А уж когда за игру начали платить деньги, тут они постарались хорошо устроиться. Собственно, что делает поп?  Ничего.  Абсолютно.  Это как причесывание гривы бронзового коня.  Людям, которые хотят по-настоящему (а не через заговор госдепа) развалить Россию, посоветую добиваться неуклонного роста обогащения РПЦ, что приведет к коллапсу финансовой системы и исчезновению налоговых сборов.  Иван III в свое время столкнулся с аккурат такой же проблемой и решал ее совершенно по большевистски.

Атеизм в этом отношении - это напоминание, что мы знаем, что это все - всего лишь игра.  И пусть верующие тоже знают, что это нам известно.
Православие или смех!

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #49 : 06 Январь, 2014, 09:34:54 am »
Из ЖЖ Куравева.

Один из способов блокировки той горькой правды, что сейчас публикуется в моем блоге – это аргумент в стиле:
«А почему раньше молчал? Подло мстишь за увольнение?».

Поясняю:

1. О сильнейшем присутствии голубизны в иерархическом слое церкви я знал уже в годы своей семинарской учебы (80-е годы).
Однако это были пересуды семинаристов и намеки маститых священников.

2. В 90 и нулевые годы мне довелось услышать немало рассказов от непосредственных жертв гомоиерархических посягательств. Но все они сопровождались заклинанием – «Только между нами, о. Андрей!».
При этом я видел печальную судьбу тех священников, которые осмеливались подавать хоть какую-то жалобу на своего епископа (по любому вопросу, не только ныне обсуждаемому). О голубом лобби в эти годы уже открыто мне говорили и многие епископы и тоже признавались в своем бессилии.
...............

Так держать, Андрей Вячеславович!