1.
ВВ, Вы правда его считаете наивным человеком? У меня было относительно Кураева всегда противоположное мнение. Это тот человек, который говорит так убедительно и самозабвенно о том, во что сам совершенно не верит.
Тоже когда-то считал Кураева "наивным человеком".
Сейчас считаю одним из тех, кто "под рясой таит кагебешный погон".
Уж слишком душещипательна история профессионального атеиста, вдруг перешедшего в противоположный лагерь.
Ну прям как апостол Павел!
Думаю, дело в том, что "агенты всякие нужны, и агенты всякие важны", поэтому профессиональному атеисту было сделано предложение, от которого трудно отказаться.
К тому же, новый идеологический тренд сулил больший карьерный рост.
"Научный атеизм" к тому времени благополучно скончался.
Кураев не умён, как многие думают. Он изворотлив и начитан в своей сфере.
До настоящего мыслителя, вроде Мамардашвили, ему как до луны пешком.
В честном философском диспуте он сольёт не только образованному тибетскому геше, но и какому-нибудь неоиндуисткому гуру, прилежно изучившему индийскую философию в университете города Пуны.
Все эти отсылки к "святым отцам" и цитаткам из Единственно-Верной-Книги выглядят интеллектуально убого.
Поэтому Кураев может почитаться "интеллектуалом" только на фоне того убожества мысли, что царит среди адептов РПЦ и подобных религиозных структур.
2.
Часть картинок c "педофилом в рясе", оказавшимся в итоге слабоумным церковным сторожем, а вовсе не попом, что Кураев сам признал, взята с сайта татарских националистов (исламистов).
Напомню, что в прошлом году в Татарстане было сожжено 7 православных церквей и других культовых РПЦ-шных сооружений.
Задержан подозреваемый. Вроде бы ранее судимый исламист, который якобы под пытками взял всё это на себя.
В связи с этим возникает вопрос: а не было ли это реакцией на педерастическую казанскую скрепу московского патриархата? Последней каплей, так сказать. Ведь в Казани это
давно не секрет.