Почему к животным такая немилость? Но если в поведении животных все детерминировано боженькой, значит он несет ответственность за тигра, растерзавшего ребенка.
Где немилость?
Наоборот: животное рождается с генетически заложенной программой поведения, и это благо для него. Рассматривали когда-нибудь муравейник?
Там роли четко распределены, и каждая особь как клетка единого организма четко выполняет свою задачу.
Вот, захотелось немного Вас развлечь.
Когда муравей созреет и ему приходит пора вылупиться из шелкового кокона, он его не сам покидает. Челюсти молодого муравья слишком мягки, чтобы справиться с жесткой скорлупой. Выход из кокона открывают выполняющие роль повивальной бабки старшие муравьи. Они извне разрезают кокон и помогают своему новому собрату выйти. Самцам или самкам, выходящим на свет, муравьи расправляют слежавшиеся в коконе крылья. Этих своих крылатых сестер и братьев рабочие муравьи кормят с первого до последнего дня их жизни. Молодые рабочие муравьи получают пищу от старших только в первые дни. Проще говоря, жизнь будущего поколения муравьев находится в лапах рабочих муравьев, вот они и суетятся постоянно.
. Можно провести простой и безобидный эксперимент по выявлению муравьиного «интеллекта»: поставьте низенькую свечу на купол «домика» рыжих лесных муравьев, и вы обнаружите, что они способны потушить огонь с помощью прицельных выстрелов муравьиной кислоты.
южноамериканские муравьи-листорезы (Atta cephalotes и другие Attinae) готовят из листьев специальный субстрат, на котором выращивают съедобные грибы рода розитес (Rhozites) в подземных «грибных садах».
Очень интересно наблюдать, как муравьи срезают листья и несут их в гнездо. Сначала на дерево забираются крупные муравьи и мощными челюстями вгрызаются в черешки. Листья падают, и на земле их подбирают более мелкие муравьишки. В гнезде муравьи выделяют специальные капельки из брюшка, которыми удобряют кусочки листьев.
Молодые самки перед вылетом из муравейника прячут за щеку кусочек грибницы. Так в новом гнезде они смогут создать новую «оранжерею» с грибами, которыми будет кормиться все разрастающаяся семья.
Для муравьев характерен трофоллаксис (от гр. trophe - питание и allaxis - обмен, обмен пищей и гормонами) - сытый кормит голодного. Во время трофоллаксиса муравьи обмениваются информацией.
Муравьи-жнецы из рода мессор (Messor), обитающие в Средней Азии и на юге России, строят в муравейниках «амбары» для хранения семян растений. Они кормят личинок изысканными «булочками», приготовленными из муки измельченных семян. У некоторых видов жнецов можно обнаружить в «амбарах» до 55 кг зерна,
В Австралии обитают муравьи-медосборщики (Honeypot ants, Myrmecocystus, Camponotus inflatus и еще пять родов ). Худые рабочие собирают сладкие выделения других насекомых и кормят ими специальных муравьев-бочек. Эти муравьи хранят нектар в своих желудках, раздуваясь до размеров виноградин. Они бывают красные, синие, желтые. Медовые бочки обитают в подземных камерах, где по просьбам других муравьев отрыгивают немного нектара и кормят их.
Муравьи-бочки настолько вкусны, что иногда их воруют налетчики из других муравейников. Для австралийских аборигенов муравьи-медосборщики – национальное лакомое блюдо. Они откапывают их и отправляют в рот целиком.
Интересно наблюдать, как муравьи охраняют колонии тлей на листьях ради сладких капелек, которые они выделяют. Во время похолодания муравьи нередко уносят тлей к себе под землю, погреться. Если ветка перенаселена тлями, муравьи так же хватают их челюстями (мандибулами) и несут на свободные ветки.