Автор Тема: Протоиерей Димитрий Смирнов: "Православие религия животных"  (Прочитано 8831 раз)

Оффлайн Неоантроп

• Афтар
Цитата: "Pantheist"
Цитата: "Неоантроп"
Не могли бы Вы привести и названия этих работ? Хоты бы парочку?
Да хоть труды Поршнева Бориса Фёдоровича.
Прочёл про него в Википедии. Ничего по критике религии среди его "основных работ" там не упоминается, хотя я допускаю, что он исследовал механизмы возникновения религии как явления.

У Поршнева и у его последователя Диденко труды о антропогенезе человека. И о видовых различиях человека. Доказательства того, что люди различаются между собой морфологией коры лобных долей головного мозга, а также префронтальными областями. Ни для какой религии в их трудах вообще нет места. Человек развивался естественным путём: сначала был "человек умелый", потом homo sapiens, теперь homo sapiens sapiens... А многие так и остались на животном уровне. А религия рассматривается лишь как способ суггестивного влияния на диффузную (подверженную влиянию) часть населения Земли.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Воля и разум!

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
У Поршнева и у его последователя Диденко труды о антропогенезе человека. [...] Ни для какой религии в их трудах вообще нет места.
Извините, мне показалось, что в постинге, на который вы отвечали, просили привести примеры "блестящей критики религии". Поршнев и Диденко могут быть талантливыми учёными и прекрасными популяризаторами, вы можете считать, что их труды, как говорят англичане, must-read, но ваш ответ не имеет к заданному вопросу никакого отношения.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Неоантроп

• Афтар
У Поршнева и у его последователя Диденко труды о антропогенезе человека. [...] Ни для какой религии в их трудах вообще нет места.
Извините, мне показалось, что в постинге, на который вы отвечали, просили привести примеры "блестящей критики религии". Поршнев и Диденко могут быть талантливыми учёными и прекрасными популяризаторами, вы можете считать, что их труды, как говорят англичане, must-read, но ваш ответ не имеет к заданному вопросу никакого отношения.

Вам суть нужна? А суть проста. Я заявляю, что Яхве - не творец Вселенной, что никакого Иисуса вообще не было, что он плод иудейского плана влияния на человечество. И ни в какой соляной столп я после своих заявлений не превращусь. Вообще ни во что не превращусь.
Воля и разум!

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Вам суть нужна? А суть проста. Я заявляю, что Яхве - не творец Вселенной, что никакого Иисуса вообще не было, что он плод иудейского плана влияния на человечество. И ни в какой соляной столп я после своих заявлений не превращусь. Вообще ни во что не превращусь.
Нужны ссылки на примеры "блестящей критики религии" в советское время. Которой нет аналогов в мире.

Оффлайн Неоантроп

• Афтар
Нужны ссылки на примеры "блестящей критики религии" в советское время. Которой нет аналогов в мире.

"Ищите и обрящете"  :D
Воля и разум!

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Ясно :lol: То есть вы такие примеры привести не можете :twisted: Так бы и сказали сразу. :roll:

Оффлайн Leila2

• Читатель
  • **
Цитата: "Интересующийся"
Vivekkk:
Я согласен с Б. Наполеоном, который сказал, что размер отсталости страны определяется количеством в ней церквей. Это правда. Нынешняя Россия, увы, представляет собой отсталую страну. Рождественские чтения, храмы при ведущих университетах и т.д., - позор.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я живу в Украине и сейчас в этой стране бурное развитие церковной деятельности. Православные храмы отреставрированы, построены и строятся почти в каждом большом селе, в городах - в каждом районе; где-то их и по несколько, больших и малых, блещущих своеобразной архитектурой и искусстным внутренним убранством. Кроме того, ещё и т. н. протестантских (евангельских) церквей много появилось со времен развала Союза нерушимого. Те, у кого ещё нет собственных культовых зданий, в бывших кинотеатрах, актовых залах, домах культуры собираются. Иногда вместительных помещений, сдающихся в аренду, одновременно на всех не хватает и установлен график: до обеда члены одной конфессии собираются в них на богослужение, репетиции, а после обеда уже другие в своём стиле служат Богу. Это что, путь страны к отсталости? В Западной Европе, как я слышал, иной процесс происходит: культовые церковные сооружения христиан перепрофилируются в музеи, рестораны, магазины, мечети - по причине уменьшения количества посетителей и недостатка финансов на их содержание. А количество мечетей увеличивается, мусульманство там процветает.
Даь к сожалению, это именно путь к отсталости. Количество мечетей в Европе растет из-за продажности политиков и инвестиционной активности таких стран как Кувейт. Европа очень хочет остановить поток мигрантов, но это так же трудно, как отправить всех таджиков из Москвы в Таджикистан...

Оффлайн Неоантроп

• Афтар
Ясно :lol: То есть вы такие примеры привести не можете :twisted: Так бы и сказали сразу. :roll:

Читайте сообщения внимательно. Я ни о какой советской критике речи не вёл. Приведённые мной авторы не критикуют религию, а повествуют об антропогенезе.
По поводу критики... Сама по себе критика в этом вопросе глупа. Как можно критиковать религию в контексте понимания того, что религия - способ суггестивного влияния на человека с целью подчинения его своей воле и паразитирования на нём? Религия в этом контексте заслуживает не критики, а полнейшего и категорического запрета. Как минимум, полного лишения государственной поддержки. Если вы не знаете, то без государственной поддержки любая религия загнётся очень быстро. А поддержка нужна, именно потому, что государству выгодно использовать религию в качестве инструмента воздействия на граждан. И первыми это поняли в Римской Империи, чем и воспользовались.
Воля и разум!

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
Неоантроп и Pantheist,
я только предполагаю,
для того, чтобы как-то оценить критику религии в советское время, нужно перелопатить все издания научно-популярного журнала «Наука и религия» с пятьдесят девятого года...

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Читайте сообщения внимательно.
Сами читайте внимательно, прежде чем бросаться с шашкой наголо. Вот о чём шла речь:
Цитата: "Vivekkk"
Да и вся антиправославная критика основана на фактах и на логически безупречных научных выводах, т.к. является частным случаем научной критики религии.

Кстати, убежден, что до сих пор наука России так и не смогла превзойти или даже приблизиться к науке СССР периода 60-70 годов (расцвета советской науки). А в то время, было издано очень много блестящих научных работ, в том числе и по критике религии, которые до сих пор не знают аналогов в мире.
Обратите внимание, речь идёт о советских произведениях с "блестящей" критикой религии.
Цитата: "modus"
Не могли бы Вы привести и названия этих работ? Хоты бы парочку?
Да, кстати, мне тоже было бы интересно.
Тут появляется Неоантроп и любезно говорит:
Да хоть труды Поршнева Бориса Фёдоровича.
После того, как Неоантропу указали, что речь идёт о другом, он после нескольких попыток увернуться и отболтаться наконец соглашается с этим:
Я ни о какой советской критике речи не вёл. Приведённые мной авторы не критикуют религию, а повествуют об антропогенезе.
Так бы сразу и сказали. :twisted:

Неоантроп, Поршнев и Диденко, возможно, большие учёные и хорошие авторы, и произведения их заслуживают, чтобы их читали те, кому интересна тема антропогенеза. Но то, что вы их постоянно упоминаете не к месту, очень напоминает раскрутку -- неважно, коммерческую или совершенно добровольную. А это портит впечатление, знаете ли. Хорошие книги, по моему убеждению, в рекламе не нуждаются. Сослаться на них к месту более чем оправдано, а кричать о них на всех углах (пусть даже до сих пор всего на двух углах -- здесь и в теме про Кураева) не сто́ит.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 2014, 13:48:10 pm от Pantheist »