Для меня православный человек, человек верующий в бога, - дикарь, от которого можно ожидать любой подлости и преступления. Верующие люди, - дикари, готовые разграбить, уничтожить всё, чего не понимают, всё, что противоречит их вере. Они ничего не ценят и не уважают, они презирают людей без всяких оснований. Именно эти верующие в бога резали людей, другу друга, щедро поливали кровью нашу грешную землю. Именно верующие в бога, - великие преступники, которые преступили почти все мыслимые запреты: предавали, изменяли, врали, извращали, лицемерили, убивали. Мне не странно, когда говорят, что все преступники - верующие, которым, правда, не мешает крест на груди и иконка в ладони ткнуть в вас ножом или ограбить кошелек.
Именно с атеизмом я связываю появление и развитие милосердия, честности, правдолюбия, терпимости к разнообразию, к инаковости (или атеизм плод всего этого). Не случайно, что атеизм возник тогда же, когда возникла и серьезная наука, - в XVIII веке. Тогда же возникло радикальное изменение общественного сознания, - появление светскости, человекоцентризма, признание неотчуждаемости прав и свобод человека (которые, как очевидно, являются основой современных демократических Конституций).
Я уверен в этом, я в этом убежден. Убежден фактами, убежден рассуждениями, убежден наблюдениями, как моими личными, так и историческими. Верю, что атеизм победит, не потому, что он атеизм, а благодаря дальнейшему развитию образованности, разума, добролюбия, терпимости, цивилизованности.
Я согласен с Б. Наполеоном, который сказал, что размер отсталости страны определяется количеством в ней церквей. Это правда. Нынешняя Россия, увы, представляет собой отсталую страну. Рождественские чтения, храмы при ведущих университетах и т.д., - позор.