Вообще, если без пошлости и вульгаризации, то вопрос смысла жизни или вопрос о смертности, конечности сознания, собственного "Я" - важнейший вопрос. Он не решается советом "купи порося или роди дитя", не решается псевдоумными мыслями о последующих поколениях, о сыне, доме или дереве. Вы понимаете о чем я. Все это - очередные иллюзии, цель которых скрыть, задавить страх смерти, даже не страх, а мысль о смерти. Верующие поступают проще: просто заговаривают себя молитвами (своего рода, нейролингвистическое самопрограммирование), убеждая себя в собственном бессмертии. С этой абсурдной верой они и умирают. Умирают, как и неверующие. Умирают все. Все знают что такое смерть. Все понимают, что смерть кладет конец существованию. Что умерший больше не существует в мире, его нет (труп мы не считаем человеком). Никто достоверно умерших не встречает и не встречал (россказни, басни и сновидения, - это снова иллюзии, а где-то и откровенное мошенничество). Все прекрасно понимают, что нет никаких доказательств или основания для веры в бессмертие. Уже умерли миллиарды людей (о которых мы ничего не знаем или знаем что-то), живших до нас во времена древнего Рима, Средних веков, Нового времени, первобытного общества и ранее. Люди мрут, как мрут муравьи, - миллионами. Мы , живущие, мало о них что знаем или помним. Все это, конечно, страшно и, главное, вызывает чувство протеста, сопротивления, подогреваемое инстинктом самосохранения.
Однако, подчеркну, мы ничего не можем с этим фактом сделать. Мы смертны. От смерти нет спасения. Это событие природы, закономерность жизни. Единственное, что можно здесь поделать, - смириться. Это самое мудрое решение, которое можно принять. С неизбежным смиряются. Менее умные люди могут протестовать, плакать, молиться, биться об пол, - ничего не измениться. Они только ухудшат себе последние дни, годы перед смертью. Лучше, прожить это время в спокойствии, без страха (он все равно беспомощен и ни чем не поможет).
И еще. Приведу отрывок из произведения Франкла:
И вот он передо мной — высокий, стройный, молодцеватый, в безукоризненной, просто ослепительной форме — элегантный, холеный мужчина, такой неизмеримо далекий от тех жалких существ, что мы сейчас собой представляем. Он стоит в непринужденной позе, подпирая левой рукой правый локоть, подняв правую кисть и делая указательным пальцем легкое движение — налево, направо, но чаще налево... Никто из нас не имел ни малейшего представления о том, что может означать это небрежное движение пальца. Но кто-то шепнул мне, что направо — значит на работы, а налево — в лагерь для неработоспособных и больных. Значит, нельзя выглядеть слабым! Я усвоил это — на сей раз и на много последующих. Мой мешок тянет меня вбок, а я вытягиваюсь, выпрямляюсь, как только могу. Эсэсовец испытующе смотрит на меня, похоже, он колеблется или сомневается; затем кладет обе руки мне на плечи, я стараюсь не сутулиться, стою навытяжку, и он медленно разворачивает меня направо...
Вечером мы узнали истинное значение этой игры пальцем. Это была первая селекция, первое решение о том, быть или не быть. Для большинства из нашего эшелона, едва ли не для 90%, это был смертный приговор. И он был исполнен в ближайшие же часы. Те, кого направляли налево, маршировали сразу к зданию крематория, где, как мне рассказывали потом те, кто там работал, висели надписи на многих европейских языках: «Баня», а при входе каждому совали в руку кусочек мыла... О том, что с ними происходило дальше, я промолчу — пусть говорят документы, они уже известны. А мы, меньшинство из прибывшего эшелона, узнали об этом вечером того же дня...
Невероятно. Одним небрежным движением пальца решилась жизнь, судьба тысяч людей. Какой-то один человечишка (возможно, идиот или подонок) решал кому жить, а кому умереть. Это исторический факт. Слабых и больных, женщин, детей - в крематорий. За что? Почему? Да и на каком праве? Плевать. Вот она истинная природа жизни, - абсурдная, глупая, бессмысленная, бездушная, слепая и глухая. Человек ничтожен перед ней. Нет никаких законов и никаких правил, нет никакого бога и никакой мистики. Есть только жизнь.
Жесткий, абсурдный и, казалось бы, невозможный в природе Эксперимент нацистов удался. Он показал нашу ограниченность и глупость, увлеченность абстракциями и мифами, бессмысленность иррационализма и мистики, никчемность конформизма и бесполезность попыток решить некоторые вопросы миром. Мы были еще очень наивными людьми, веря в доброту природы, бога и прочее. Нет ничего до этого.
Каждому рекомендую, подобно актёру театра, представить себя в колонне смертников нацистского лагеря, которая медленно движется в сторону "Бани", - газовой камеры. Вы молоды, сильны и не хотите умирать, а умрете через 10 минут по чьей-то злой воле, по решению фашистского государства. Почувствуйте несправедливость происходящего, абсурдность всех этих государств, органов, начальников, идеологий, концепций! Жизнь, - вот что важно. Жизнь и свобода жить, - вот что важнее всего.
Однако именно эта ничтожность жизни и ее природная, объективная бессмысленность порождает необходимость с субъективно рожденных, социальных регуляторах, - в морали, праве и т.д. Порождает Смыслы, -социальные, человеческие, ради которых человек живет, осуществляет деятельность. Я не знаю, у всех ли людей происходит такое изменения в психике, в процессе социализации или еще в каком, но что они имеются очевидно.
Таким образом, посмертное небытие, - это факт, который порождает настоящую человечность, гуманизм, четкие правила поведения. По крайне мере, этот факт является одной из причин такого порождения для некоторых людей. Ценить жизнь поэтому и надо, что она одна, и другой не будет. В этом я вижу источник гуманизма и любви к людям. А вот в религия, идеологиях, как раз, нет никакого гуманизма, любви к человеку. Для них человек - ничтожество, средство достижения рая или мифического социального строя. История, кстати, доказывает это фактами. Жаль, что все без толку для большинства людей.