Автор Тема: Посмертное небытие... как смириться?  (Прочитано 84206 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 911
  • Репутация: +17/-1
Re: Посмертное небытие... как смириться?
« Ответ #70 : 06 Февраль, 2014, 05:25:03 am »
Вообще, если без пошлости и вульгаризации, то вопрос смысла жизни или вопрос о смертности, конечности сознания, собственного "Я" - важнейший вопрос. Он не решается советом "купи порося или роди дитя", не решается псевдоумными мыслями о последующих поколениях, о сыне, доме или дереве. Вы понимаете о чем я. Все это - очередные иллюзии, цель которых скрыть, задавить страх смерти, даже не страх, а мысль о смерти. Верующие поступают проще: просто заговаривают себя молитвами (своего рода, нейролингвистическое самопрограммирование), убеждая себя в собственном бессмертии. С этой абсурдной верой они и умирают. Умирают, как и неверующие. Умирают все. Все знают что такое смерть. Все понимают, что смерть кладет конец существованию. Что умерший больше не существует в мире, его нет (труп мы не считаем человеком). Никто достоверно умерших не встречает и не встречал (россказни, басни и сновидения, - это снова иллюзии, а где-то и откровенное мошенничество). Все прекрасно понимают, что нет никаких доказательств или основания для веры в бессмертие. Уже умерли миллиарды людей (о которых мы ничего не знаем или знаем что-то), живших до нас во времена древнего Рима, Средних веков, Нового времени, первобытного общества и ранее. Люди мрут, как мрут муравьи, - миллионами. Мы , живущие, мало о них что знаем или помним. Все это, конечно, страшно и, главное, вызывает чувство протеста, сопротивления, подогреваемое инстинктом самосохранения.

Однако, подчеркну, мы ничего не можем с этим фактом сделать. Мы смертны. От смерти нет спасения. Это событие природы, закономерность жизни. Единственное, что можно здесь поделать, - смириться. Это самое мудрое решение, которое можно принять. С неизбежным смиряются. Менее умные люди могут протестовать, плакать, молиться, биться об пол, - ничего не измениться. Они только ухудшат себе последние дни, годы перед смертью. Лучше, прожить это время в спокойствии, без страха (он все равно беспомощен и ни чем не поможет).

И еще. Приведу отрывок из произведения Франкла:

Цитировать
И вот он передо мной — высокий, стройный, молодцеватый, в безукоризненной, просто ослепительной форме — элегантный, холеный мужчина, такой неизмеримо далекий от тех жалких существ, что мы сейчас собой представляем. Он стоит в непринужденной позе, подпирая левой рукой правый локоть, подняв правую кисть и делая указательным пальцем легкое движение — налево, направо, но чаще налево... Никто из нас не имел ни малейшего представления о том, что может означать это небрежное движение пальца. Но кто-то шепнул мне, что направо — значит на работы, а налево — в лагерь для неработоспособных и больных. Значит, нельзя выглядеть слабым! Я усвоил это — на сей раз и на много последующих. Мой мешок тянет меня вбок, а я вытягиваюсь, выпрямляюсь, как только могу. Эсэсовец испытующе смотрит на меня, похоже, он колеблется или сомневается; затем кладет обе руки мне на плечи, я стараюсь не сутулиться, стою навытяжку, и он медленно разворачивает меня направо...
   Вечером мы узнали истинное значение этой игры пальцем. Это была первая селекция, первое решение о том, быть или не быть. Для большинства из нашего эшелона, едва ли не для 90%, это был смертный приговор. И он был исполнен в ближайшие же часы. Те, кого направляли налево, маршировали сразу к зданию крематория, где, как мне рассказывали потом те, кто там работал, висели надписи на многих европейских языках: «Баня», а при входе каждому совали в руку кусочек мыла... О том, что с ними происходило дальше, я промолчу — пусть говорят документы, они уже известны. А мы, меньшинство из прибывшего эшелона, узнали об этом вечером того же дня...

Невероятно. Одним небрежным движением пальца решилась жизнь, судьба тысяч людей. Какой-то один человечишка (возможно, идиот или подонок) решал кому жить, а кому умереть. Это исторический факт. Слабых и больных, женщин, детей - в крематорий. За что? Почему? Да и на каком праве? Плевать. Вот она истинная природа жизни, - абсурдная, глупая, бессмысленная, бездушная, слепая и глухая. Человек ничтожен перед ней. Нет никаких законов и никаких правил, нет никакого бога и никакой мистики. Есть только жизнь.

Жесткий, абсурдный и, казалось бы, невозможный в природе Эксперимент нацистов удался. Он показал нашу ограниченность и глупость, увлеченность абстракциями и мифами, бессмысленность иррационализма и мистики, никчемность конформизма и бесполезность попыток решить некоторые вопросы миром. Мы были еще очень наивными людьми, веря в доброту природы, бога и прочее. Нет ничего до этого.

Каждому рекомендую, подобно актёру театра, представить себя в колонне смертников нацистского лагеря, которая медленно движется в сторону "Бани", - газовой камеры. Вы молоды, сильны и не хотите умирать, а умрете через 10 минут по чьей-то злой воле, по решению фашистского государства. Почувствуйте несправедливость происходящего, абсурдность всех этих государств, органов, начальников, идеологий, концепций! Жизнь, - вот что важно. Жизнь и свобода жить,  - вот что важнее всего.

Однако именно эта ничтожность жизни и ее природная, объективная бессмысленность порождает необходимость с субъективно рожденных, социальных регуляторах, - в морали, праве и т.д. Порождает Смыслы, -социальные, человеческие, ради которых человек живет, осуществляет деятельность. Я не знаю, у всех ли людей происходит такое изменения в психике, в процессе социализации или еще в каком, но что они имеются очевидно.

Таким образом, посмертное небытие, - это факт, который порождает настоящую человечность, гуманизм, четкие правила поведения. По крайне мере, этот факт является одной из причин такого порождения для некоторых людей. Ценить жизнь поэтому и надо, что она одна, и другой не будет. В этом я вижу источник гуманизма и любви к людям. А вот в религия, идеологиях, как раз, нет никакого гуманизма, любви к человеку. Для них человек - ничтожество, средство достижения рая или мифического социального строя. История, кстати, доказывает это фактами. Жаль, что все без толку для большинства людей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 911
  • Репутация: +17/-1
Re: Посмертное небытие... как смириться?
« Ответ #71 : 06 Февраль, 2014, 07:11:28 am »
Да, у того же Виктора Франкла есть замечательное высказывание (тезис, утверждение): "...Невозможность удовлетворения самых примитивных потребностей приводит к иллюзорному переживанию их удовлетворения в бесхитростных грезах..." (Сказать жизни - да. Упрямство духа). Я бы отметил, что невозможность удовлетворения просто потребностей приводит к иллюзорному переживанию их удовлетворения в фантазии. Думаю, что это утверждение справедливо и для религиозной веры в личное бессмертие. Это психологический "корень" религиозной веры.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн gor

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 714
  • Репутация: +1/-0
Re: Посмертное небытие... как смириться?
« Ответ #72 : 06 Февраль, 2014, 08:09:27 am »
Цитировать
как много времени у меня уходит совершенно впустую, на какие- то мелкие бессмысленные вещи. Становится тоскливо не от того, что я когда-то умру, а от того, что я время, отпущенное мне трачу так бездарно.
Я тоже по молодости этим мучался.
Пока не понял, что всё это суета сует и пустое.
Итог для всех будет один, как бы кто не выёживался при жизни.
По достижении этого понимания значительно успокоился.
И всякие там "смыслы" искать тоже перестал - потому что и это пустое.
Положим, найдёшь смысл, но смерть то он всё равно не отменит.
По сути, я стал практиковать то, что Кастанеда назвал "контролируемой глупостью".
Не забывая при этом о смерти не на один день.
Когда не бежишь от мысли о смерти, то постепенно к этой мысли привыкаешь, и она перестаёт быть слишком болезненной.

Один японский монах, живший в позднем средневековье, перед смертью (он был ранен мечом) изрёк:
В жизни есть только жизнь.
В смерти есть только смерть.

Коротко и исчерпывающе.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
[size=85]Get free glucometer device[/size]

Оффлайн Max_542

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 722
  • Репутация: +0/-1
Re: Посмертное небытие... как смириться?
« Ответ #73 : 06 Февраль, 2014, 08:36:01 am »
Цитата: "gor"
Один японский монах, живший в позднем средневековье, перед смертью (он был ранен мечом) изрёк:
В жизни есть только жизнь.
В смерти есть только смерть.

Коротко и исчерпывающе.
Хорошо, блин, сказано!  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Rufus

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 735
  • Репутация: +243/-183
Re: Посмертное небытие... как смириться?
« Ответ #74 : 06 Февраль, 2014, 16:05:58 pm »
Посмертное небытие... как смириться?
Я бы сравнил ваше состояние с состоянием отпускника. Закончилась нудная, доставшая работа. Впереди месяц замечательной жизни. Но мы не торопимся реализовывать все, что задумали: заняться наконец вплотную тренировками, бегать по утрам каждый день, обливаться холодной водой, поехать куда-нибудь, итд. Вместо этого тупо лежим на диване, и день идет за днем, и день похож на день. И видим как неизбежно подходит конец отпуска. Мы знаем что он рано или поздно придет. Не думать о конце отпуска - не выход.
И вот остается всего одна неделя, а все что было до того - не вспоминается вообще.  И бывает так, что мы спохватываемся. Покидаем диван, идем в кино, в театр, едем на природу в давно задуманное место... И в эту последнюю неделю у нас столько событий, что потом мы вспоминаем их как лучшее время в жизни.
Бывало у вас такое? Если да, то вот и ответ на вопрос темы. Сколько бы ни оставалось вам до смерти, всегда есть возможность превратить свои оставшиеся дни в самое лучшее время жизни.

Это упражнение. Тренируйтесь на отпуске. Всегда есть время все исправить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Nadnein

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 47
  • Репутация: +0/-0
Re: Посмертное небытие... как смириться?
« Ответ #75 : 06 Февраль, 2014, 19:53:24 pm »
Цитировать
Посмертное небытие... как смириться?
А что вечность - лучше? Не уверена, что бы я выбрала: вечность или небытие. По-моему вечность - это кошмар, а вот небытие- это сон без сновидений и пробуждения. Хотя если не терять молодость и близких, если вообще ничего не терять, то не такой уж непривлекательной кажется вечность.
Я, как "мягкий" агностик вообще могу позволить себе допущение, что ушедшее из тела в небытие сознание, может так же случайно появится в другом существе, возможно в другом мире, и в другом измерении, и оно само по-себе будет другим, но оно будет мною)). А если нет: тоже ничего страшного, ведь не было меня пару десятков лет назад, меня почти нет и в глубоком медленном сне, каждую ночь, не страшно. Просто есть инстинктивно заложенная в нас программа: любить и дорожить жизнью и боятся смерти, а против природы не попрёшь, вот и верим, что конец, вовсе не конец.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Если человек тебя не понимает, он почему-то думает, что это ты дурак...

Оффлайн gor

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 714
  • Репутация: +1/-0
Re: Посмертное небытие... как смириться?
« Ответ #76 : 06 Февраль, 2014, 20:07:47 pm »
Цитировать
А если нет: тоже ничего страшного, ведь не было меня пару десятков лет назад, меня почти нет и в глубоком медленном сне, каждую ночь, не страшно.
Добавлю, что многие люди умирают во сне, и даже без видимых предпосылок. Остановка сердца..
Но от знания этого факта почему-то мало кто боится засыпать.
Это уже весьма серьёзный уровень анализа.
Уровень Толстого, если брать отечественных мыслителей.
Верующим, подобным детям по разуму, он недоступен.
Им проще понять сказки про то, как душа на время сна отлетает на небо и там парит с ангелами.
И что добрый бох после смерти заберёт их к себе, на облако, в райскую вечность.
Дети - они такие дети...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
[size=85]Get free glucometer device[/size]

Оффлайн Nadnein

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 47
  • Репутация: +0/-0
Re: Посмертное небытие... как смириться?
« Ответ #77 : 07 Февраль, 2014, 19:31:22 pm »
Цитата: "gor"
Верующим, подобным детям по разуму, он недоступен.
Им проще понять сказки про то, как душа на время сна отлетает на небо и там парит с ангелами.
И что добрый бох после смерти заберёт их к себе, на облако, в райскую вечность.
Дети - они такие дети...
Слышала как-то выражение вроде: "По настоящему счастливый человек тот, кто смотрит на мир глазами ребёнка." Так что  думаю, нет в этом ничего плохого, главное не впадать в крайности в виде фанатизма, чтобы не стать марионеткой под манипуляциями собственных страхов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Если человек тебя не понимает, он почему-то думает, что это ты дурак...

Оффлайн gor

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 714
  • Репутация: +1/-0
Re: Посмертное небытие... как смириться?
« Ответ #78 : 08 Февраль, 2014, 00:25:17 am »
Ничего плохого нет до тех пор, пока великовозрастные дети не объединяются в агрессивные группы и не требуют у государства особых для себя прав.
В обмен на то, что их детские грёзы государство объявляет абсолютной нормой для всех, ставя их в центр своей государственной идеологии.
А уж что вытворяют массовики-затейники этих деток - бородатые мужчины в платьях - сие дьяку Кураеву известно.
И никакого посмертного небытия не боятся, заметьте, а живут (прямо и переносно) себе в удовольствие.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
[size=85]Get free glucometer device[/size]

Оффлайн Nadnein

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 47
  • Репутация: +0/-0
Re: Посмертное небытие... как смириться?
« Ответ #79 : 08 Февраль, 2014, 20:11:12 pm »
Не слишком вы утрируете? По крайней мере мои убеждения от такого пока ни разу не страдали. Хотя  это было не всегда. Помню у нас (не в России) как-то  хотели внедрить библию в школьную программу. Я на своей первой работе высказалась отрицательно по этому поводу, за что получила огромный эмоциональный выброс со стороны коллег, твердивших что-то вроде: "библия закладывает в развивающие сознание крепкие моральные нормы и нравственные принципы". При чём на мой вопрос, а они читали эту саму библию полностью, никто не ответил утвердительно. На теперешней работе тоже неадекватно воспринимает мой взгляд, "антихристом" в шутку называют, когда пытаются привести в пример Иисуса и видят, что мне всё равно.

Кстати, заметила, что если знакомлюсь с МЧ у которого крестик есть, сразу отпадает желание общаться, хотя по-моему это паранойя.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Если человек тебя не понимает, он почему-то думает, что это ты дурак...