1 - 0 в Вашу пользу. Roland
Почему только 1 - 0? Мне кажется там голов уже побольше влетело в ворота
Я действительно старостильный раскол и старобрядчество смешал в одну кучу.
Я был не прав.
Признание своих ошибок уже радует - очень редкое качество для православных.
Не в оправдание перед Вами, а просто как дополнение к теме. Я не люблю: даты, историю церкви, имена, сложные богословские вопросы, межконфессиональные диспуты и прочее. Меня более интересует практическое православие. Умение молиться. Умение приблизиться к Богу - на практике. Вот что мне интересно. А даты и прочее, это не питает мою душу, мне это не интересно, поэтому не оставляет особого следа в душе.
Ну так сразу бы и говорили - меня интересует православная аскеза и духовная жизнь в православии, и ни в чём больше я не разбираюсь. А то уже сделали из себя знатока православия вопреки атеистам незнающим - раструбили про свой 20-ти летний православный опыт.
Ну и как приближение к Богу на практике за 20 лет - поведаете о своих достижениях? На сколько % из 100 уже произошло приближение?
Возможно, Вы знаете более моего о истории церкви и прочее. Я не стану спорить с этим. Но вот практического православия - Вы ведь ТОЧНО не знаете?
Точно не знаю почему - потому что это противоречило бы сложившейся у Вас картине мира? И разве православная теология - не есть практическое православие? Вы это главное своему духовнику не говорите. Что до меня, я знаком с патериками, произведениями Лествичника, Нила Сорского, Брянчанинова, Николая Сербского. Или практическое православие измеряется какими-то другими критериями?
Если знаете, то объясните мне, какими качествами отличается молитва прельщенного - от молитвы смиренного? Разрешаю Вам - смотреть в гугл....
Это вопрос совершенно другого типа, нежели я задавал Вам. Зависит то это от конкретного православного автора и от конкретной постановки вопроса, конкретным словесным оборотом. Вообще какой-то вопрос странный. Что напрашивается из известной практики - так это
Притча о мытаре и фарисее. Если уже задавать подобные вопросы - то надо спрашивать например: что такое смертный грех в православии? какие они есть? или: какие 8 главных страстей по Лествичнику, из каких частей состоит грех по Нилу Сорскому? А не чёрти что...
А с какого перепугу Вы решили, собравшийся разбивать в пух и прах атеистов, что вопросы о некой "молитве прельщенного" имеют хоть какое-то значение в подобных диспутах?