вы забыли про шерсть.
моральные заповеди относятся с моралью.
1.не убий
2.не бери чужого.
Эти заповеди бог отменил, прелюбодеяние тоже, а дал вот такие, модернизированные и инновационные:
1. Не поклоняйся иному богу.
2. Не делай себе литых богов.
3. Все первородные принадлежат мне.
4. Шесть дней работай, а в седьмой день отдыхай.
5. Праздник опресноков соблюдай в месяц, когда закончится хлеб.
6. Соблюдай праздник седьмиц, праздник первых плодов пшеничной жатвы и праздник собирания плодов в конце года.
7. Не изливай крови жертвы моей на квасной хлеб.
8. Тук от праздничной жертвы моей не должен оставаться всю ночь до утра.
9. Самые первые плоды земли твоей принеси в дом господа, бога твоего.
10. Не вари козлёнка в молоке матери его.
11. Убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
интересно другое,как человек полностью аморальный,гей,пропойца,подстрекатель,предатель итд,смог источать истину,о которой удивляются богословы почти 2000 лет.
А я все-таки полюбопытствую.
Во первых, формулировка, откуда взялись заповеди в такой формулировке, например :
"Шесть дней работай, а в седьмой день отдыхай",
есть заповедь:
"шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой--суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;"(Исход.20.9),(Втор. 5.13)
есть:
"Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы"(Исход.34.21)
А заповедь: "Шесть дней работай, а в седьмой день отдыхай", это откуда? ----------------
Во вторых, когда бог и какие заповеди отменял?
Все эти заповеди из Исхода, некоторые повторяются и во Второзаконии, и дальше по библии.
Там много всего, заповеди идут все кучей, и никаких отмен я не заметил. Например, когда бог отменял такую моральную заповедь:
" если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет, а в седьмой пусть выйдет на волю даром; ... Если кто продаст дочь свою в рабыни, то она не может выйти, как выходят рабы"(Исход. 21.2)?
Не сказано там также, какие более важные и нет никаких отмен между ними. Заповедь
"Не убивай."(Исход20.13), а после(чуть дальше, через два листа) идет
"не изливай крови жертвы Моей на квасное, и тук от праздничной жертвы Моей не должен оставаться до утра"(Исход 23.18) и никаких отмен между ними.
Есть еще Второзаконие, считается, что оно идет вроде как после Исхода, Левита, Чисел и оно суммирует все, что бог наказал евреям и все, что надо соблюдать и там есть заповеди:
"
17 Не убивай.
18 Не прелюбодействуй.
19 Не кради.
" (Втор.5.17-19)
Есть там также дополнительные моральные заповеди, вот явно, важная:
"Когда дерутся между собою мужчины, и жена одного подойдет, чтобы отнять мужа своего из рук бьющего его, и протянув руку свою, схватит его за срамный уд, то отсеки руку ее: да не пощадит [ее] глаз твой".(Втор. 25.11) Когда их бог отменял?