"И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание" принимается как доказательство того, что Господу нравится тот запах, который образуется при сжигании некоторых видов животных и птиц?
Уважаемый Интересующийся!
Любите же Вы блистать своей эрудицией.
Кстати, если не секрет, можете сказать, откуда у Вас такие знания Библии. Вы где-то учились богословию?
Теперь по теме.
Каков, вообще, cмысл жертвы?
Неужели Бог, духовное, самодостаточное существо нуждается в каком-то мясе или запахе мяса, кстати, весьма мерзком? Тут, если слегка подгорит кусок мяса на сковородке, уже вся квартира в едком противном дыму, а евреи сжигали на жертвеннике иногда целого быка с шестью, внутренностями и пр.. Ужас!
Смысл жертвы был в том, чтобы отучить евреев грешить. Жертва, приносимая за грех, заключалась в том, что нужно было отдать что-то свое, причем, лучшее, без изъяна. Мысль об этом материальном ущербе удерживала от дел, не угодных Богу, злых дел.
Поскольку это соответствовало планам Создателя по совершенствованию сознания избранного народа, Он бывал доволен, когда эти жадные, эгоистичные индивиды учились отдавать, жертвовать.
Это же относится к другим видам жертв: во славу Божью. Соломон доказывал таким образом любовь и признательность: вот мои дары, мне ничего не жалко, я рад, что могу таким способом выразить свою благодарность.
Психологически понятно, почему евреи считали, что Бог обоняет дым жертвы и радуется. Это не что иное, как отголосок языческой веры, когда идола «ублажали» жертвами, чтобы он исполнил желаемое.
11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
А Вы, часом, не знаете, почему эти слова не были изречены в то время, когда когда множество жертв приносилось по случаю перенесения в Иерусалим магического ковчега
Во-первых, Богу претили пережитки языческой веры.
Во-вторых, он видел, что таким образом дело исправления «жестоковыйных» иудеев слабо продвигается в нужном направлении.
Позднее Иисус об этом же будет говорить с фарисеями. Принеся нужные жертвы, иудей считал, что можно не заботиться о мелочах, что он получил освобождение от иных забот. Создатель видел, что сироты, вдовы, бедняки (те, кого мы называем социальными низами) остаются заброшенными и бедствуют. К тому же бывали грабежи, ссоры, драки, вплоть до кровопролития
«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло»;.
Поэтому Он через пророка решительно заявил о дальнейшем неприятии жертв и указал заместительные угодные Ему действия: мир, заботу о ближнем. «Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.»
Впрочем, праздники все же остались. Нужно же было дать народу разрядку хоть иногда.
А у кого следовало учиться, с кого брать пример?
Психология была иная. Это нас учили: «Если не знаешь, строить жизнь с кого, строй её с товарища Дзержинского».
Не было Корчагиных.
Еще раз повторю сентенцию из темы «Вера и знание».
Бог работал с тем человеческим материалом, который был в наличии. Цивилизованное общество и духовные ориентиры были в далеком будущем, основы которого закладывались именно этими людьми со всеми их недостатками и пороками.