"И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание" принимается как доказательство того, что Господу нравится тот запах, который образуется при сжигании некоторых видов животных и птиц?
Уважаемый Интересующийся!
Любите же Вы блистать своей эрудицией.
Кстати, если не секрет, можете сказать, откуда у Вас такие знания Библии. Вы где-то учились богословию?
А что, для того, чтобы процитировать текст из Библии, как я это сделал, надо обладать какой-то особой эрудицией и иметь диплом учёного-богослова? Мне почему-то казалось, что это даже и всякий человек, имеющий низшее образование, может делать.
Теперь по теме.
Каков, вообще, cмысл жертвы?
Неужели Бог, духовное, самодостаточное существо нуждается в каком-то мясе или запахе мяса, кстати, весьма мерзком?
У нас в народе говорят, что "о вкусах не спорят", что "на вкус и цвет товарищей нет". То, что для Вас весьма мерзкое, тот запах, который Вам противен, то для бога - приятное благоухание, аромат, от которого он кайфует. Или Вы не доверяете богодухновенным писаниям; считаете, что бог не прибалдел, надышавшись того дыма, который образовывался при сжигании Ноем жертвенных животных и птиц?
Тут, если слегка подгорит кусок мяса на сковородке, уже вся квартира в едком противном дыму, а евреи сжигали на жертвеннике иногда целого быка с шестью, внутренностями и пр.. Ужас!
Почему "Ужас!"? По повелению израилевого бога еврейские священники занимались таким ужасным делом ежедневно, а в праздничные дни количество животных, сжигаемых евреями во славу своего бога, исчислялось многими тысячами. Вот, к примеру, несколько свидетельств из богодухновенных пророческих писаний :
"И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего; но и он приносил жертвы и курения на высотах. И пошел царь в Гаваон, чтобы принести там жертву, ибо там был главный жертвенник. Тысячу всесожжений вознес Соломон на том жертвеннике."
"И собрались к царю Соломону на праздник все израильтяне в месяце афаним, который есть седьмой месяц. И пришли все старейшины Израилевы; и подняли священники ковчег, и понесли ковчег Господен и скинию собрания и все священные вещи, которые были в скинии; и несли их священники и левиты. А царь Соломон и с ним все общество Израилево, собравшееся к нему, шли перед ковчегом, принося жертвы из мелкого и крупного скота, которых невозможно исчислить и определить из-за множества их."
" И благословил [Соломон] все собрание израильтян громким голосом, говоря: «Да будет сердце ваше вполне предано Господу, Богу нашему, чтобы ходить по уставам Его и соблюдать заповеди Его, как ныне». И царь, и все израильтяне с ним принесли жертву Господу. И принес Соломон в мирную жертву, которую принес он Господу, двадцать две тысячи крупного скота и сто двадцать тысяч мелкого скота. Так освятили храм Господу царь и все сыны Израилевы. В тот же день освятил царь среднюю часть двора, который перед храмом Господним, совершив там всесожжение и хлебное приношение и вознеся тук мирных жертв, потому что медный жертвенник, который пред Господом, был мал, чтобы вместить всесожжение, и хлебное приношение, и тук мирных жертв. "
И бог израилев не закрывал в это время глаза и не затыкал уши, чтобы не видеть и не слышать, как торжественно празднует его народ; не говорил "Ужас!", а был очень доволен таким торжеством, восхищался таким обилием жертвоприношений; не говорил
"к чему Мне множество жертв ваших? Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу; когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови", а напротив, как хвалил Давида, проливавшего реки крови, так и стараниями его сына Соломона был доволен и сказал ему в ответ:
«Я услышал молитву твою и прошение твое, о чем ты просил Меня; сделал все по молитве твоей. Я освятил этот храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек; и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни.» Смысл жертвы был в том, чтобы отучить евреев грешить.
И Ной тоже ублажал бога любимым им дымом от сжигания животных и птиц, чтобы отучиться грешить? Наверно, от любви к вину хотел отучиться?
Жертва, приносимая за грех, заключалась в том, что нужно было отдать что-то свое, причем, лучшее, без изъяна. Мысль об этом материальном ущербе удерживала от дел, не угодных Богу, злых дел.
А что это за злые, неугодные Богу дела, за которые по данному богом закону полагалось отдать кому-то какую-то часть имевшихся материальных ценностей? Приведите, пожалуйста, примеры эффективности закона о жертвоприношениях, расскажите, что Вы вычитали в богодухновенных писаниях о том, как эта мысль об материальном ущербе удержала от каких-то злых дел кого-то из библейских персонажей.
Поскольку это соответствовало планам Создателя по совершенствованию сознания избранного народа, Он бывал доволен, когда эти жадные, эгоистичные индивиды учились отдавать, жертвовать.
Это же относится к другим видам жертв: во славу Божью. Соломон доказывал таким образом любовь и признательность: вот мои дары, мне ничего не жалко, я рад, что могу таким способом выразить свою благодарность.
Ну если это соответствовало его планам, так чего ж Создатель вдруг закапризничал; заявил, что и крови тельцов и агнцев и козлов, которую он раньше так любил, он уже не хочет; и приятное благоухание дыма сжигаемых животных и птиц ему надоело обонять; и то особенное курение, которое он повелел для него воскурять на месте его обитания, стало ему отвратительно; и множество злата-серебра, накопленного на том месте, о котором он говорил: "будут очи Мои и сердце Мое там во все дни" и всякие приносимые туда дары перестали его радовать; и усердные молитвы и песни во времена празднования избранного им народа ему разонравилось слушать, хотя значительную их часть сочинил его любимец Давид? Бог заранее запланировал, сколько и какого дыма он должен надышаться, сколько и какой крови выпить; сколько золота; сколько серебра; сколько всего прочего, что его так радовало и веселило, ему нужно для полного счастья, чтобы, пресытившись всем этим, однажды заявить: "надоело! опротивело! хватит с меня этого, ну вас нафиг с вашими дарами! Тоска зелёная!"
"Изумительное и ужасное совершается в земле сей: пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это. Что же вы будете делать после всего этого?" http://b-track.ru/song/113863/%D0%92%D0 ... %BE%D0%B9/?
Психологически понятно, почему евреи считали, что Бог обоняет дым жертвы и радуется. Это не что иное, как отголосок языческой веры, когда идола «ублажали» жертвами, чтобы он исполнил желаемое.
А Ной и Авель тоже были язычниками; тоже ублажали своими жертвами каких-то идолов?
11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
А Вы, часом, не знаете, почему эти слова не были изречены в то время, когда когда множество жертв приносилось по случаю перенесения в Иерусалим магического ковчега
Во-первых, Богу претили пережитки языческой веры.
Ну так если ему претило то, что делали какие-то ненавистные ему люди, так зачем же он и избранному им народу повелел делать то же самое, только на избранном им месте, причём, предупредил, что кто не будет делать всё так, как он повелел, то истребится душа та из народа своего?
А у кого следовало учиться, с кого брать пример?
Психология была иная. Это нас учили: «Если не знаешь, строить жизнь с кого, строй её с товарища Дзержинского».
Не было Корчагиных.
Ну чего ж "небыло"? А кого ж, по-вашему, перечисляет апостол в 11 главе "Послания к евреям", если не героев своего времени; корчагиных и дзержинских, на которых следовало равняться?
Еще раз повторю сентенцию из темы «Вера и знание».
Бог работал с тем человеческим материалом, который был в наличии. Цивилизованное общество и духовные ориентиры были в далеком будущем, основы которого закладывались именно этими людьми со всеми их недостатками и пороками.
И каковы ж основы цивилизованного общества и его "духовные ориентиры" - к чему это общество должно стремиться и что мешало божьему народу, которым руководили избранные им самим пророки и цари, строить цивилизованное общество и стремиться к этим ориентирам?