Автор Тема: бои без правил.православие vs атеизм  (Прочитано 168064 раз)

Оффлайн ArtemBessonov

• Афтар
Re: бои без правил.православие vs атеизм
« Ответ #680 : 21 Ноябрь, 2014, 20:09:13 pm »
Цитата: "Ковалевский"
Цитата: "ArtemBessonov"
На Востоке нет и не было внутреннего исследования человека. Если и были, тогда примеры.
Первое, что пришло в голову - Омар Хайям  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen: Правда, это не христианский восток. Этот-то последний глубиной, так же как и широтой не отличается. А вот Дальний Восток, особливо Ниппония, это да, здесь вам не тут. Одна Сэй Сёнагон чего стоит. 10-й век промежду прочим.
Да когда я писал этот пост, кроме Омара больше никого и не вспомнил. Все остальные известны в тесном узком кругу, в т.ч. Сэй Сёнагон. Как то не долетал их "свет" по исследованиям человека до запада. Ладно пусть Вы ответили Сёнагоном, тогда пожалуйста противопоставите целому списку гуманистов из запада - такой же яркий список из востока.
Бэкон, Боккаччо, Эразм Роттердамский, Монтень, Томас Мор;

Или:

Данте Алигьери,
Леонардо да Винчи,
Франческо Петрарка,
Колюччо Салютати,
Пьетро Паоло Верджерио,
Боккаччо,
Леонардо Бруни,
Энео Сильвио Пикколомини (папа Пий II),
Лоренцо Валла,
кардинал Пьетро Бембо,
Вивес (Испания),
Роберт Эствен (Франция),
Фабер Стапуленсис,
Карл Бовиль,
Жан Боден,
Мишель де Монтень,
Томас Мор (Англия),
Джон Коле,
Филипп Сидней,
Томас Элиот,
кембриджская школа,
Рудольф Агрикола,
Иоганн Рейхлин,
Конрад Цельтис,
Ульрих фон Гуттен,
Муциан Руф,
Конрад Пейтингер,
Виллибальд Пиркгеймер.
Эразм Роттердамский
Томмазо Кампанелла
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гуманизм
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
sufra -  фараон Древнего Египта в 2613—2589 до н. э. «Розовая пирамида» snfrw.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #681 : 21 Ноябрь, 2014, 20:09:55 pm »
Цитата: "kraus"
предположу,что атеисты(вернее активные безбожники),психологически более неустойчевы и вспыльчевы в основной своей массе.не принимают никаких авторитетов и считают себя пупами земли.
отсюда несдержаность и удаление с сайта.
А мне почему-то показалось, что причиной тому Ваши наводящие смертную скуку посты.  :roll:  Ну и заоблачное самомнение в купе с дичайшим самолюбованием, да помноженное на непрошибаемое невежество не располагают к продолжению беседы. Могу подсказать одно правило: если тебя послали наxуй, посмотри в первую очередь в зеркало - вдруг было за что?
и на сайте остались одни верующие.
это наверно хитрый план?
Завязывайте с конспирологией, просто это один ягненок пожрал всех волков.  :(
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн ArtemBessonov

• Афтар
« Ответ #682 : 21 Ноябрь, 2014, 20:18:08 pm »
Цитата: "Max_542"
Только у них Новый завет на первом месте, а Ветхий на втором и они не придерживаются правила "око за око", а пытаются жить по правилам помогать ближнему своему, делиться с ним - как это было в атеистическом СССР. Только РПЦ современное как то эту сказку о помощи ближним и страждущим позабыла, а вот сказку, что надо молиться и накапливать золотые иконы, отнимая деньги у доверчивых бабушек активно проповедуют среди молодежи.
И что это меняет?
Сказка осталась сказкой... с длиннющей бородой!
Идея это тоже сказка. В СССР была идея коммунизма и для реализации этой идеи вырабатывались общечеловеческие принципы жизни. Идея была в устранении классовых неравенств, собственно говоря этого и добились. После распада СССР появились рэкет, бандитизм, малиновые пиджаки, нищита и т.п. Чтобы хоть как то побороть это зло прибегли к уже выработанным тысячелетиями жить в соответствии с божьими заповедями. Если атеисты создадут некую концепцию своих сказок по которым можно мирно сосуществовать, то почему бы не поверить сказкам атеистов? Ведь верили же атеистам в СССР и жили довольно не плохо - работали нравственные общечеловеческие мирные законы. Сейчас этого нет к сожалению. Атеист не сможет прожить без выполнения нравственных законов, ему надо их проповедовать. Я что то таких атеистов не встречал.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #683 : 21 Ноябрь, 2014, 20:18:15 pm »
тогда пожалуйста противопоставите целому списку гуманистов из запада - такой же яркий список из востока.
Бэкон, Боккаччо, Эразм Роттердамский, Монтень, Томас Мор;

Или:
...
Э-э-э... Артем, а я с Вами в данном вопросе и не спорю. И не противопоставляю. Добавляю и уточняю. Просто в первоначальном контексте шел разбор полетов в рамках авраамической традиции. Тут "запад" вдребезги уделывает "восток". Я просто предложил выйти на мировой уровень и усложнить картинку. Кстати, очень позабавило, когда Сестра Милосердия схизму назвала чем-то там "планетарным". В масштабах человеческой истории это мелкая семейная ссора в каком-то северо-западном захолустье.
ПС: А Сёнагон все-таки девочка и имя не склоняется  :wink:
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн kraus

• Афтар жжот
« Ответ #684 : 21 Ноябрь, 2014, 20:20:08 pm »
Цитата: "kraus"
предположу,что атеисты(вернее активные безбожники),психологически более неустойчевы и вспыльчевы в основной своей массе.не принимают никаких авторитетов и считают себя пупами земли.
отсюда несдержаность и удаление с сайта.
А мне почему-то показалось, что причиной тому Ваши наводящие смертную скуку посты.  :roll:  Ну и заоблачное самомнение в купе с дичайшим самолюбованием, да помноженное на непрошибаемое невежество не располагают к продолжению беседы. Могу подсказать одно правило: если тебя послали наxуй, посмотри в первую очередь в зеркало - вдруг было за что?
и на сайте остались одни верующие.
это наверно хитрый план?
Завязывайте с конспирологией, просто это один ягненок пожрал всех волков.  :(
вот и вылезла ваша сущьность!немного обиды и змей зашевелился.
впрочем вы как то невнимательны.в боях без правил-главное победить,а не веселить остроумием.
а слабым всегда,что нибудь не так!

Оффлайн ArtemBessonov

• Афтар
« Ответ #685 : 21 Ноябрь, 2014, 20:26:26 pm »
ПС: А Сёнагон все-таки девочка и имя не склоняется  :wink:
Ну раз так, так это круто меняет дело :wink: .
[attachment=0:2f0woogf]Sei_Shonagon2.jpg[/attachment:2f0woogf] Насколько я понял она просто описывает жизнь при дворе, а про внутренний мир она не пишет. Жанр её, если по русски, то она пишет всё то, что приходит ей в голову, а по японски жанр этот называется дзуйхицу.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сэй-Сёнагон
https://ru.wikipedia.org/wiki/Записки_у_изголовья
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дзуйхицу

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #686 : 21 Ноябрь, 2014, 20:30:24 pm »
Чтобы хоть как то побороть это зло прибегли к уже выработанным тысячелетиями жить в соответствии с божьими заповедями. Если атеисты создадут некую концепцию своих сказок по которым можно мирно сосуществовать, то почему бы не поверить сказкам атеистов?
Собственно примерно о том же я писал выше, рассуждая о социальных технологиях. Видать многабукаф не все осилили.
Ведь верили же атеистам в СССР и жили довольно не плохо - работали нравственные общечеловеческие мирные законы.
Вот-вот. Причем дело даже и не в атеизме, а в людях. А атеизм так, следствие из технологии.
Сейчас этого нет к сожалению.
И, опять же, дело не в атеизме или религии. Ширше надо брать, глубже копать - в культуру и социальную психологию, положенную на историю.
Атеист не сможет прожить без выполнения нравственных законов, ему надо их проповедовать.
Первое утверждение как-то мутно. И опять же причем тут атеизм? Вот имеем верующего мудака и мудака атеиста, кто из них больший мудак? Атеист? Потому что неверующий? ИМХО, степень мудачества зависит не от мировоззрения. Она может им при определенных обстоятельствах лишь сглаживаться или выпячиваться. Причем никакого преимущества в плане сглаживания религия перед атеизмом и в данном случае не имеет. Живой пруф тому Энтео. А с проповедью совсем непонятно. Вы пробовали из волка сделать вегетарианца? Он Вас не покусал?
Я что то таких атеистов не встречал.
Каких? Немудаков? Тут их полон форум. Мудаки тоже бывают, но при случае быстро, решительно выпиливаются. Краус вот по мудакам скучает.  :mrgreen:

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #687 : 21 Ноябрь, 2014, 20:34:30 pm »
Насколько я понял она просто описывает жизнь при дворе, а про внутренний мир она не пишет.
Н-ну-с, с европейской точки зрения это вообще не литература. Но меня в свое время (да и сейчас) сильно зацепило. Там просто не надо подходить с мерками европейского романа (хоть рыцарского, хоть плутовского, хоть психологического) - Восток дело тонкое!  :D

Оффлайн ArtemBessonov

• Афтар
« Ответ #688 : 21 Ноябрь, 2014, 21:10:42 pm »
Первое утверждение как-то мутно. И опять же причем тут атеизм? Вот имеем верующего мудака и мудака атеиста, кто из них больший чудак? Атеист? Потому что неверующий? ИМХО, степень мудачества зависит не от мировоззрения. Она может им при определенных обстоятельствах лишь сглаживаться или выпячиваться. Причем никакого преимущества в плане сглаживания религия перед атеизмом и в данном случае не имеет. Живой пруф тому Энтео. А с проповедью совсем непонятно. Вы пробовали из волка сделать вегетарианца? Он Вас не покусал?
Смысл в том, что религия (будем рассматривать христианство, т.к. все религии мира довольно много букв надо писать, может потом и можно будет рассмотреть) уже выработала технологии - это монашеские подвиги. Я имею ввиду настоящие подвиги оказания милосердия людям. В католической Европе милосердие к людям ярче проявляется, чем в православии. Я уже писал про мать Терезу в Индии, которая основала приюты для бедных, а её последователи такие же приюты по всему миру. Атеизм это довольно новая "технология" (я не беру глубину веков, восток и т.п.) для Европы. Пока ещё мало примеров по сравнению с РКЦ по распространению общих принципов мирного существования людей, без оскорблений, унижений, когда не стыдятся помогать нуждающимся и т.п. Возможно атеизм сможет выработать и распространить общечеловеческие законы мирного существования и плодотворного сотрудничества по всему миру. Отход от веры тоже не должен происходить как то кровавым путём как это делали в СССР - расстреливали священников. Я вообще против смертной казни.

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #689 : 21 Ноябрь, 2014, 21:35:57 pm »
Ну, хорошо, г-н Ковалевский.
Допустим, Вы правы. Поставим мысленный эксперимент.
Есть общество, состоящее исключительно из атеистов, при чем утрачена сама память о Боге, религиях,  и нет у человечества духовных ориентиров, подкрепленных любовью-доверием к Всевышнему, надеждой на бессмертие души и награду за праведность земной жизни.
Это значит: бери от жизни все!
Вы согласны, что человек изначально эгоист?
Согласны, что для приобщения его к альтруизму нужно приложить немалые усилия воспитателей? При чем человек не воспитуем не на 100%. Психологи полагают, что в среднем на 40%.
Да и воспитатель должен быть воспитан. А какое количество у нас маргиналов, пьяниц, наркоманов, извращенцев? Они и будут воспитателями.
То есть, вся надежда на СМИ, произведения искусства, социальные воспитательные учреждения.
Между тем, спрос определяет предложение.
Уже сейчас видно, какие фильмы, какая музыка, какие книги пользуются спросом.
Мы живем в слабо прогнозируемом, неустойчивом. катастрофическом мире. И это только усугубляется.
Человек оказался не таким, как о нем думали просветители 18-го века, боровшиеся против религиозного засилия. 20-й век показал, что наука и накопление большой суммы знаний не удерживает от зла.
Выражаясь церковными терминами, можно сказать, что праведность требует ограничений и духовной работы над собой, а грех дает наслаждение. Вот Вам пример: вместо любви и семейной жизни (требующей определенного рода жертвенности) – партнерство для занятий сексом.
Вы уверены, что порочные наклонности, разрушающие личность, демократическое общество (подчеркиваю - демократическое, дающее выход все большему количеству пороков и страстей) сумеет направить усилия людей на общее благо?
Лично мое мнение, что деградация неизбежна.
Между прочим, в Откровении (последний раздел Библии) Иоанн Богослов говорит о поражении религии и церкви. Религия исчезнет, и  тогда только второе пришествие Христа спасет человечество.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь, 2014, 23:15:47 pm от Сестра милосердия »
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)