Ну, хорошо, г-н Ковалевский.
Допустим, Вы правы. Поставим мысленный эксперимент.
Есть общество, состоящее исключительно из атеистов, при чем утрачена сама память о Боге, религиях, и нет у человечества духовных ориентиров, подкрепленных любовью-доверием к Всевышнему, надеждой на бессмертие души и награду за праведность земной жизни.
Это значит: бери от жизни все!
Вы согласны, что человек изначально эгоист?
Согласны, что для приобщения его к альтруизму нужно приложить немалые усилия воспитателей? При чем человек не воспитуем не на 100%. Психологи полагают, что в среднем на 40%.
Да и воспитатель должен быть воспитан. А какое количество у нас маргиналов, пьяниц, наркоманов, извращенцев? Они и будут воспитателями.
То есть, вся надежда на СМИ, произведения искусства, социальные воспитательные учреждения.
Между тем, спрос определяет предложение.
Уже сейчас видно, какие фильмы, какая музыка, какие книги пользуются спросом.
Мы живем в слабо прогнозируемом, неустойчивом. катастрофическом мире. И это только усугубляется.
Человек оказался не таким, как о нем думали просветители 18-го века, боровшиеся против религиозного засилия. 20-й век показал, что наука и накопление большой суммы знаний не удерживает от зла.
Выражаясь церковными терминами, можно сказать, что праведность требует ограничений и духовной работы над собой, а грех дает наслаждение. Вот Вам пример: вместо любви и семейной жизни (требующей определенного рода жертвенности) – партнерство для занятий сексом.
Вы уверены, что порочные наклонности, разрушающие личность, демократическое общество (подчеркиваю - демократическое, дающее выход все большему количеству пороков и страстей) сумеет направить усилия людей на общее благо?
Лично мое мнение, что деградация неизбежна.
Между прочим, в Откровении (последний раздел Библии) Иоанн Богослов говорит о поражении религии и церкви. Религия исчезнет, и тогда только второе пришествие Христа спасет человечество.