История не имеет сослагательного наклонения, и невозможно представить себе, что было бы, если бы изначально все человечество состояло из атеистов. Наверное, исчезло бы с лица Земли. Так уж сложилось, что религия давала моральные нормы поведения, вводила понятия добра и зла, цементировала единство нации, ну, и, конечно же, вдохновляла художников, музыкантов, литераторов, философов и ученых.
...
С утратой религии уходит все лучшее, что было в человеке и человечестве.
Вот, Вы подошли к очень интересной теме. Для начала я не буду, как Вы, категорично утверждать, каково человечество было "в самом начале" - религиозно или атеистично. ИМХО, сложно провести четкую границу, от которой можно отсчитывать культурную (духовную?) историю собственно человечества. Опять же ИМХО: первоначальное человечество, насколько о нем можно говорить, как о человечестве, не было ни религиозным, ни атеистическим. Но это все лирика, теперь о самом интересном. О выделенном жирным шрифтом. Так уж сложилось, что на протяжении около 200 000 лет человечество (если говорить о HSS вообще) использовало в своей повседневной деятельности каменные и костяные инструменты. И вовсе не потому что эти инструменты ему нравились среди всех других-прочих, а потому что других не было. Печатью сколь-нибудь заметного технического прогресса отмечены лишь последние 8000 лет. Из 200 000. Почему же в мезолите вдруг от старого доброго леваллуа отказались в пользу микролитов? Потому что они ВНЕЗАПНО эффективнее. Ну а дальше пошло-поехало: шлифованый камень, производящее хозяйство, бронза, железо, индустриальное производство и прастихосспади наука в придачу. И тут, опять же ВНЕЗАПНО, замечаем, что помимо производственных технологий существуют еще и социальные, их на данный момент много разных, и религия является лишь одной из них. И вот все Вами перечисленное (такое няшное и годное) обеспечивается ими, причем эти социальные технологии точно так же раскладываются во времени, сменяя друг друга (и частично накладываясь), как и производственные. Среди прочего свою социально-регуляторную функцию выполняла на определенном отрезке времени и религия. Но не потому, что она такая распрекрасная на все времена, а потому, что на тот момент ничего эффективнее не было. А потом появилось. Условно время господства религии, как социального регулятора, можно определить как отрезок от мезолита, когда археологически (а по-другому никак) фиксируется первая ритуальная деятельность до... Вот тут сложнее. Если брать эталоном Европу, то религия в этой регуляторной роли прекращается в поздней Римской республике-ранней Империи. Потом, правда, следует средневековый всплеск, как следствие "одичания", технологического отката. Ну и совсем точку можно ставить в 17-м веке. В других регионах несколько иначе, но общий тренд такой же. У Вас хватит смелости предложить человечеству вернуться к исконным производственным традициям с которыми оно стартовало? Совершенно верно, не хватит, ибо знаете как далеко Вас человечество с подобными предложениями пошлет.

Точно так же надо отнестись и к социальным технологиям. Теоцентризм здорово проигрывает гуманизму и светским принципам именно как технология. Вы же упорно цепляетесь за мезолит в своей голове (и желаете его утвердить в головах окружающих :wink: ), строча при этом комменты на а-форум с помощью вполне себе индустриального хай-тека в виде компьютера. Экий у Вас диссонанс. :wink:
А что касается Вашей последней фразы: "С утратой религии уходит все лучшее, что было в человеке и человечестве", то могу лишь сказать, что религия тут сильно с боку и, как любая технология, может быть заменена. С утратой техники сыродутной печи железо не потеряло ни одного из своих свойств. Знаете почему? Потому что на смену сыродутным печам пришли пудлинговочная печь, домны, мартены, конвертеры, наконец. Соответственно улучшалось качество производимого железа и его сплавов. А ведь человек - тоже материал, обладающий набором свойств, не зависящих в своей основе от внешних технологий, даже квартирный вопрос его не сильно испортил. Поэтому отход от религии не лишает человека ничего, принципиально ему присущего. Зато переход от примитивной социальной технологии к чему-то более эффективному позволит придать "человеческому материалу" новые качества (не устраняя базовых свойств), а то и, глядишь, получить новые "сплавы". :wink: При этом, заметьте, атеизм к этому тоже никаким боком, хотя его преобладание в общественной жизни становится неизбежным следствием отказа от религиозных технологий. А религия при таком раскладе уходит туда же, куда и кричная металлургия - в область личного хобби или исторической реконструкции. И это тоже неплохо. :roll: