И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
(Быт. 1:6-8).
Созданием неба второго дня (тверди) занят ВЕСЬ э-этот второй день Творения. Э-это р-раз.
Небо второго дня НЕ надо путать с небом дня единого творения: то небо Господь сотворил молча, а небо второго дня создано по слову Бога (как и свет дня едина: "Да будет свет!") в виде тверди. Э-это д-два.
Твердь э-эта (небо дня второго) ОТДЕЛЯЕТ воду (что над твердью) от воды (что под тведью) также по Его слову. Свет дня едина был отделен от тьмы Господом, НО! никаких перегородок Бог НЕ возводил. Э-это т-три.
Вода - э-это жизнь. На второй день Бог создает МЕМБРАНУ, что отделит жизнь над нею (мир ангелов, мир духовный, мир устроенный, мир НЕ видимый) от жизни что под нею (мир человеков, мир материальный, мир НЕ устроенный и ... тоже НЕ видимый. Пока.) Э-эта твердь (как и положено мембране) будет пропускать (или НЕ пропускать) через себя. Э-эта мембрана НЕ только отделит, НО! и соединит ангелов и людей. И э-это четыре.
Об э-этом рассказал мне ученик шестого класса церковно-приходской школы за "Круглым столом от Корнея Докончикова".