Автор Тема: Атеист или просто грешник ?  (Прочитано 18510 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Атеист или просто грешник ?
« Ответ #30 : 22 Ноябрь, 2013, 11:13:00 am »
Цитата: "Человек Божий"
Ой, Pasha, сколько изворотливости в мышлении.

Гибкость мышления-это вовсе не "изворотливость".Изворотливость это у Вас.

Вырывать из контекста слова, добавлять свои выводы..вы наверное обижены были от кого то, кто говорил, что верит в Бога ?

И где же Вы увидели вырывания из контекста? Обида тут какая-то ни при чём.Мы просто взвешиваем на весах разума доктрину.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Leila2

• Читатель
  • **
« Ответ #31 : 07 Декабрь, 2013, 21:34:45 pm »
Человек божий, и накой черт вы столько букв понаписали? Ну нет греха, это все попы придумали. Вот я абсолютно безгрешна. Ем и пью что хочу, с мужиком живу невенчанная, и никого это грызть не должно, т.к. никого кроме меня не касается. Не вру потому что незачем, но если будет надо, сделаю. Не ворую, ибо у меня есть работа и что надо могу купить. А если придут враги, я буду их убивать, не спрашивая ни прощения ни благословения. И душа моя чиста и спокойна.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #32 : 07 Декабрь, 2013, 23:34:21 pm »
Нет Pasha, не Дед и не мороз. Ты многое знаешь, тогда ответь мне на 1 вопрос :
как человеку, который верит, что нет Бога, провести 1-ну неделю без поступков, которые в Библии называются грехами ?

А нет связи прямой никакой между моралью и религией. :)

Мораль образуется не религией, а чувствами и инстинктами (хотя чувства и являются на 90% результатом воспитания, но пралогичная ложь религии тут не лучший вариант, и как ложь - всегда убийственна). А религия это уже продукт морали - при отстутствии мышления. Полностью шизоидный пралогичный продукт, вторичное чувство. Фантом вытеснения истинных моральных целей и опиум для народа, обман и самообман.

Это вы воображаете, что все атеисты - это социал-дарвинисткие обезьяны, рвущиеся к дикому каннибализму, иерхахичности, эксплуатации других и т.д. и т.п., и все что их может удержать - это дескать шизоднопралогичная, неадекватная вера в богов;
Это полная неадекватность, бред и ложь.  :D
И религия реально она на это не способна вообще, всю историю была их инструментом и опиумом от эксплуататоров для народа. Христианство например - моральная коррупция с 2000-летним стажем.

Ни религия ни атеизм прямо не связаны с конкретизацией морали вообще. :> Атеизм это просто вывод логики (включая бритву Оккама) из фактов. :> Продукт Мышления и просто констатация реальности.
Декларативная Вера  это поражение Мышления, пралогизм и невежество. Вызываемое нейросетевым подавлением Чувствами/Инстинктами - Мышления  (если оно вообще было).

Ответьте - ЗАЧЕМ вы верите в богов ? :>
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #33 : 07 Декабрь, 2013, 23:37:44 pm »
Цитата: "Leila2"
Человек божий, и накой черт вы столько букв понаписали? Ну нет греха, это все попы придумали. Вот я абсолютно безгрешна. Ем и пью что хочу, с мужиком живу невенчанная, и никого это грызть не должно, т.к. никого кроме меня не касается. Не вру потому что незачем, но если будет надо, сделаю. Не ворую, ибо у меня есть работа и что надо могу купить. А если придут враги, я буду их убивать, не спрашивая ни прощения ни благословения. И душа моя чиста и спокойна.
Нет "греха" ? :>

Детей своих убивали ? :)
Мать на органы продали ? :)

А если я вас продам на органы - это плохо или хорошо ? :)

" А если придут враги, я буду их убивать, " - зачем ? "Враги" это кто и почему ? Они плохие ? Почему ? :>

"с мужиком живу " - зачем ? это хорошо ? :>

"Не ворую" - а что - это плохо ? это "грех", ха ха ?  :lol: Почему ? :>

"ибо у меня есть работа" - Зачем ?
: и что надо могу купить" - за этим ? А зачем так сложно и муторно ? проще забрать :>

Для ознакомления:
viewtopic.php?p=323068#p323068
viewtopic.php?f=11&t=9788
viewtopic.php?t=5237

Не все морали одинаковы, далеко нет :> - но у всех из них есть какое-то "хорошо" и "плохо", понятие этого самого... "греха". :> Разное. Но это их (Чувств и Инстинктов) нейросетевой - механизм -  оценки реальности, туда же - и эмоции.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь, 2013, 23:52:02 pm от Pilum »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #34 : 07 Декабрь, 2013, 23:50:13 pm »
Цитата: "Pasha"
Ой, Pasha, сколько изворотливости в мышлении.
Гибкость мышления-это вовсе не "изворотливость".Изворотливость это у Вас.
А у Паши вообще воспаление лицемерной хитрости, а не гибкость мышления - вот что давно заметно. :>
C его требованиями модераций и т.п.

А мышления особенного там замечено не было :>
В итоге имеем такой дебилизм-бог типа добрый, но зная, что свободная воля приведёт ко злу, устроил весь этот кошмар ради какой-то химеры, от которой никакого практического толка нет.

Интересно что он считает - "практическим толком", и все желающие могут ответить - почему именно он так считает :>

Паша, ну сделай себе лоботомию. И свободную волю моментом утратишь, и даже счастье обретешь навечно :>> Такого рода.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #35 : 08 Декабрь, 2013, 00:12:21 am »
Некоторые люди называют себя атеистами. На мой взгляд это просто пустые слова людей, которые не знают о чём говорят. На самом деле это люди, которые ещё не встретились с Богом, не знают Его
В смысле не сошли с ума и не выдумали себе фантом вместо реальности. В подмену реальных целей своих Чувств/Инстинктов и в утешение им коль их цели почему-то недостижимы - а это даж не обязательно так, не всегда :>>

После смерти всё станет на свои места. Там не будет атеистов или скажем комсомольцев.

Там вообще ничего не будет. Религия - это сумашествие, и так как на логику и факты она не опирается, то толковать конечно бесполезно... Лечить надо.

Может ли свободный человек совершать то, что захочет ? Я думаю да. Может ли атеист, который утверждает, что нет Бога совершить одну простую, но очень важную акцию : доказать себе самому, что он свободен от греха.

Конечно.

Для этого нужно просто

А что для этого нужно - это вовсе не религиозный рецепт, и не вам определять вообще, ибо понятие "греха" - это понятие  МОЕЙ морали как Абсолюта - sic volo !, а не религиозного шизо-фантома - во всех их тысячах противоречивых вариантов. Совпадает оно там где или неа где.

1-ну неделю быть человеком, который не обманет никого,
- я всегда такой  :lol:

не будет лукавить,  - не понимаю что эт. См. первый пункт, а в остальном - sapienti sat, и это морально.

не украдёт ничего - смотря у кого. Хотя я ничо и не краду, но вообще-то экспроприация награбленного социал-дарвинистами - это морально.

не помыслит никакого зла - зло это то, что я считаю злом, и только; впрочем за спрос денег не берут и за фантазии тоже - и это нормально, так что и здесь мы без греха.

не будет ругаться, злиться, кричать, обзывать - касательно к идиотам и аморалам (социал-дарвинистам например или одичавшим религиозным фанатикам, служащих им и т.д.) - это морально, так что тут я тоже без греха. Можно ругать их и бить - это хорошо. Карочь уничтожать врагов - хорошо, а психов надо лечить если возможно.

выпивать, курить, употреблять наркотики, выпивать, - не считаю это моральным грехом, можно спорить скок это физически вредно или не-а, но морального греха тут нет.  

блудить, - га га га. На том стоим. Секс детонатор Любви, Любовь вообще сакральна. Секс безгрешен. Пуритан же надо уничтожать вообще - и это тоже глубоко морально.

не будет дерзок, но будет послушен своему начальству,  властям - проповедникам такого лучше самим cебе сделать харакири,чем ждать, пока мы вас расстреляем. И вам приятнее и человечеству - полезнее.
 И проповедь такой покорности эксплуататорам, подлецам и лжецам - страшный антигуманистичный грех, как подлость и ханжеская ложь. Лучше таким типам умереть  И это тоже - глубоко морально и справедливо.
И кстати своей ложью тут вы противоречите первому пункту.

родителям, - мы не дети, своя голова на плечах. И это морально.

будет просто нормальным человеком ?

Я и есть нормальный человек - ad moralite !-  а вам с вашей ущербной и лживой "моралью"  лучше сделать себе харакири :>>>>

Оффлайн Rufus

• Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #36 : 26 Декабрь, 2013, 19:23:28 pm »
Цитата: "Rufus"
Когда я был пацаном, жила в нашем районе одна чёкнутая тётка, лет 50, звали её Нина Гага. Безобидная, умственно отсталая с детства, ходила по помойкам, очень любила "буа" (так она называла половое сношение). Малышня задирала и дразнила её ("Нинка, пойдём буа"), а парни постарше, из тех, кто не брезглив и сексуально озабочен... Пока однажды не засунули ей туда бутылку с карбидом.
Внимание, вопрос:
Зачем Бог творит такое с этими больными людьми? Зачем он заставляет их совершать смертные грехи?
Ведь эта Нина Гага, попав на небо и прийдя в разум, вспомнит*, какую роль она играла там, в Канавинском районе г.Горького, когда была жива? Она ужаснется и спросит, "Кто это со мной сотворил такое и за что?"

Вот о чем я предлагаю задуматься сторонникам концепции "Бога" и "греха".

Дело в том, что вы приписываете Богу то, что сделано сатаной. Вы плохо читали Библию и забыли, что со времени грехопадения Адама, Земля принадлежит сатане, он назван князем этого мира.

Я, в отличие от вас, "верующих" Библию читал. Это у вас Библия, как лицензионное соглашение: быстро прокрутили, кликнули "Согласен", нажали "готово" - и забыли. А выводы для жизни вам "батюшка" подскажет. В случае же с умственно отсталыми с детства Сатана не при чем. Бог наказывает человека сумасшествием или предает его демонам за гордыню - а тут с детства... За что?
Раз уж вы сами не знаете, что попы тут выдумывают, подскажу: за грехи родителей, чтобы их вразумить. Но дети то чем виноваты? Вот эта Нина спросит: а мне-то за что? Я-то 50 лет жила в грязи? Другой просто покаялся перед смертью - и в Рай, а Нинке-то зачто такой трудный и грязный путь?
Сатана тут не причем!
Вот, не будучи поклонником Вертинского, все-таки приведу его стихи:

Безноженка
                  Александр Вертинский

Ночью на кладбище строгое
Чуть только месяц взойдет,
Крошка - малютка безногая
Пыльной дорогой ползет.

Днем по канавкам валяется,
Что-то тихонько скулит,
Ночью в траву забивается
И меж могилками спит.

Старой забытой дороженькой
Между мохнатых могил
Добрый и ласковый Боженька
Нынче во сне приходил...

Ноги большие и новые
Ей принести обещал,
А колокольцы лиловые
Тихо звенели хорал...

Боженька, ласковый Боженька,
Ну, что тебе стоит к весне
Глупой и малой безноженке
Ноги приделать во сне...

1916

Это именно про Нину Гагу.

Пэ Эс.
Бутылку увидел мужик, который пил с ними, и вовремя вытащил. Она взорвалась уже на улице. Чем кончила Нинка я не знаю - мы переехали в Сормово.
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #37 : 27 Декабрь, 2013, 08:15:50 am »
У бога нет греха.
Грех - понятие духовное, оценка поступков людей самими людьми..

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #38 : 24 Январь, 2014, 02:57:51 am »
Дело в том, что вы приписываете Богу то, что сделано сатаной. Вы плохо читали Библию и забыли, что со времени грехопадения Адама, Земля принадлежит сатане, он назван князем этого мира.
Нет.
Земля (материальный мир) создан Богом для Человека. Материальный мир принадлежал Человеку до грехопадения, и сейчас, после грехопадения, материальный мир тоже принадлежит Человеку в его множестве.

... В случае же с умственно отсталыми с детства Сатана не при чем.
Да, сатана - это олицетворение человеческого Зла, там не причём.  
Бог наказывает человека сумасшествием или предает его демонам за гордыню - а тут с детства... За что? Раз уж вы сами не знаете, что попы тут выдумывают, подскажу: за грехи родителей, чтобы их вразумить.
Всемогущий и Всемилостивый Бог никого не наказывает - Ему это просто не нужно.

Оффлайн volodya_v_l

• Новорожденный
  • *
« Ответ #39 : 15 Февраль, 2014, 17:19:33 pm »
Вступление
----------
   Признаюсь честно: я пишу эти строки "от нечего делать", в силу природной склонности к демагогии. В детстве воспитан в духе атеизма. Вдобавок, когда мне было лет 12-15, в доме было и бабушкино "Евангелие",  и "Карманное богословие" П.Гольбаха. Прочитав и то, и другое, я склонился в пользу пламенной иронии Гольбаха. Она меня просто пленила.
   На первом курсе мы с однокашниками много спорили  обо всем; время было переломное, середина 80-х. Помню один спор, продлившийся далеко за полночь, основная тема которого была: "Что у человека есть такого, чего нет у других животных?"; имелось в виду существенное отличие, не по степени. Позже институтские преподаватели (ВУЗ был технический), подкидывали нам на прочтение то "Структуру научных революций" Т.Куна, то "Порядок из хаоса" И.Пригожина-И.Стенгерс, то "Человеческое познание" Б.Рассела. И надо сказать, мы все это понемногу читали.
   Религиозное мировоззрение имеет огромный плюс. Оно претендует на то, что дает человеку полную и законченную картину мира, хотя бы в главном. Оно дает ощущение "крепких тылов", и высвобождает силы для житейских дел, а не болтовни об основах бытия. Оно - как котлован для фундамента здания жизни, вырытый на глубину, близкую к здравому смыслу. Остается только строить. Ой, я, кажется, увлекся. Все- таки "роет" школа. А  ощущение крепких тылов останется без нее только ощущением.
   Суждения атеистов  всегда бывают смешны (даже для самих атеистов), потому что 1) не обладают полнотой 2) несут на себе печать личности авторов, со всеми их недостатками.
   Итак, приступим.

Добро и  зло
------------
  Нет никакого вселенского зла, есть обычная человеческая злоба. Каждому знакомо это чувство. Обида, осерчание, озлобленность, злоба, ненависть. Они увлекают  человека целиком, вплоть до его организма. Что это? Это реакция на ситуации, когда человеку приходится сосредотачивать свое внимание на чем-то таком, на чем ему совсем не хотелось бы сосредотачивать внимание, или делать что-либо такое, чего ему абсолютно не хотелось бы делать. При таком определении очевидно, что из озлобленного состояния человек хочет выйти всегда. Понимание того, что такое зло, должно бы содействовать этому.
  Когда в человеке нет злобы, он добр. Некоторые "выходят из себя" довольно быстро. Это зависит  от характера и обстоятельств, в частности - от состояния здоровья. Чем оно хуже, тем труднее человеку оставаться "в себе". Случаются ситуации, когда нам ничего не хочется воспринимать (апатия), и ничего не хочется делать (лень). Выход из таких ситуаций сопровождается тоже  озлобленностью на того, кто посмел нас растормошить. Но мы все же понимаем, что наши апатия и лень постепенно начинают злить окружающих, и скоро с благодарностью начинаем заниматься добрыми делами, то есть своими обычными делами. Так зло преобразуется в добро.
  Человек может быть зол на самого себя, в этом случае  причиной возникновения нежелательной ситуации выступает он сам. От себя самого никуда не денешься, осознание этого "добавляет масла в огонь", и дело может дойти до самой лютой ненависти. Конечно, изливается она на кого-то другого.
  Причина злобы, на мой взгляд, всегда лежит в слишком разном понимании  складывающейся ситуации одним или несколькими ее участниками. Для кого-то из участников это может оказаться неприятным. Тогда (если не брать в расчет случаи, в которых люди  злят друг друга преднамеренно) обиженный пытается словами или другими способами дать это понять остальным. После нескольких неудачных попыток и возникает озлобление. "Я ему про Фому, а он мне - про Ерему!" -  часто произносится "в сердцах". Иногда  произнесение этой поговорки совершает чудо: начинается поиск "общего знаменателя". "Дурак!" - чуть большая степень осерчания, также явно указывает на возникшие разночтения.
  Публичное оскорбление считается, как известно, большим злом по сравнению с оскорблением "с глазу на глаз". Почему? Потому что это - причинение зла в описываемом здесь смысле сразу многим людям:  оскорбляемому и всем присутствующим при этом. В самом деле, всем, кто стал свидетелем оскорбления, приходится сосредотачивать свое внимание на нем, а они этого вовсе не хотели. Они занимались своими делами. Теперь же вынуждены прервать их, и  думать о том, что им следует предпринять в связи с вызывающим (на себя внимание) поведением таких-то людей.
   Зло отбирает на себя наши ресурсы, не принося никаких результатов. Результаты бывают, но всегда отрицательные: что- нибудь испорченное, разрушенное, и тому подобные. Необратимые события и зло тесно связаны, это большая тема для размышлений. Зло действует угнетающе на наше настроение и самочувствие. Поэтому оно считается плохим.
   Но оно неизбежно. Жизнь предлагает нам все, что в ней есть: нравится нам это, или нет, сильно нравится, либо не нравится совершенно. Как правило, каждый из нас сталкивается и с преднамеренным причинением зла. Хотя и без него "с лихвой хватает" (язык подсказывает, лихо-зло-лишнее)  непреднамеренного.
  Когда мы чего-то хотим, мы ищем и находим это у других людей. Тот факт, что у них это есть, а у нас нет, говорит о том, что они от нас отличаются. Отличаются своим жизненным опытом, верованиями, привычками, пониманием значения слов. И тут- то, когда начинается общение,  очень важно не допустить зарождения злобы.

Перейдем от слов к словам. Актуальные темы, первые приходящие в голову.
1) Интерпретация христианских понятий "творить зло" и "злые помыслы".
   творить зло - намеренно злить людей. То есть, намеренно навязывать им то, чего они никогда не желают видеть, слышать, ощущать, воспринимать. Ставить их в такие условия, когда они вынуждены делать такое, чего абсолютно не хотят (см.про алкоголизм).
   Злые помыслы - планирование мероприятий, в которых будет, помимо прочего, твориться зло.
2) Интерпретация заповеди "Не укради".
   Воровство - нарушение права собственности. Для его уяснения воспользуемся классическим примером. Я поймал рыбу. Она - моя, потому что я затратил на ее поимку свое время и усилия, то есть потрудился. Предположим, что я наловил  рыбы, и на время отлучился. В это время пришел кто-то, и украл мою рыбу. Что я буду делать? Может быть, я начну искать вора, чтобы набить ему морду. Может быть, просто буду сидеть с испорченным настроением, и, не желая того, возвращаться в мыслях к неприятному событию. Так или иначе, рыбалка будет испорчена, а внимание привлечено к произошедшему воровству.
Налицо признаки озлобления. Важно понимать, что зло - это то, что происходит во мне (обида) в результате чужого поступка.
 3) Алкоголизм.
  Кого мы злим, когда бываем пьяные? Своих близких и родных. Пьяного вообще не поймешь. "Дурак"- это самое мягкое, что могут сказать о пьяном трезвые. От алкогольной зависимости крайне редко  удается избавиться, практически можно сказать, что алкоголизм необратим. Что при этом чувствуют близкие? Во-первых, они злятся. Во-вторых, они боятся, что мы перейдем грань необратимого. Никто не хочет чего-то постоянно бояться. Мы заставляем их это делать. Они злятся еще сильнее. Наконец, грань перейдена. Мы - конченные алкаши. Они начинают винить в этом себя, потому что не смогли уберечь... В результате дело доходит до крайних степеней зла (злоба к себе, депрессии, болезни). Мы теряем не только себя, но и близких.

Зло и грех
----------
   Большинство людей используют слово "грех", как синоним "большого зла". Мало кто задумывается над значением этого слова. По определению, мы грешим, когда поступаем не так, как того хочет бог. Поправьте меня, если я ошибся.
   Отсюда сразу следует, что атеист не может руководствоваться понятием греха, потому что он в бога не верит.
   В качестве шутки давайте обсудим, можем ли мы разозлить бога, в том понимании зла, о котором говорили раньше. Предположим для этого, что бог есть. Он видит все, что бы мы ни вытворяли, для этого ему не нужно "сосредотачивать внимание". Тем более, мы не можем поставить его в безвыходное положение: он всемогущ. Таким образом, разозлить бога мы не можем.
   Даже греша, мы не злим бога. Мы его "гневим". Но злясь сами, мы грешим. Все просто.