Автор Тема: Религия АТЕИЗМ как одна из многих псевдорелигий мира.  (Прочитано 33595 раз)

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
Цитата: "Pasha"
... добрый всемогущий бог не допустил бы "свободного выбора" делать зло, ибо добро-противоположно злу, понимаете? а всемогущество делает добро безграничным...
Подобные Ваши комментарии требуют вспомнить ещё об одном обстоятельстве из православной доктрины: человек - существо свободное. Он действует в условиях свободного выбора. Именно такие условия делают возможным совершения человеком любых поступков, в частности, как "добрых", так и "недобрых". Я не вижу ничего плохого в том, что бог решил предоставить человеку такую свободу. Наоборот, мне видится это очень большим благом сделать такой дар человеку - подарить ему свободу действий. Такая доктрина свободного человека мне понятна. А то, что предлагаете Вы, мне наоборот непонятно. Я не понимаю, что это будет за человек, которому задали такое ограничение - делать только добро. Как Вы себе это представляете?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
Цитата: "Pasha"
О боги, боги... Православное учение-глупо.Потому что добрый всемогущий бог не изгнал бы человека из доброго мира в злой, чтобы человек мучался в злом.
А что бы, по-Вашему, сделал бы добрый всемогущий бог? Какая линия его поведения Вам представляется правильной (приемлемой, позволительной...)?

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Цитата: "Tiger Star"
Подобные Ваши комментарии требуют вспомнить ещё об одном обстоятельстве из православной доктрины: человек - существо свободное. Он действует в условиях свободного выбора. Именно такие условия делают возможным совершения человеком любых поступков, в частности, как "добрых", так и "недобрых". Я не вижу ничего плохого в том, что бог решил предоставить человеку такую свободу. Наоборот, мне видится это очень большим благом сделать такой дар человеку - подарить ему свободу действий. Такая доктрина свободного человека мне понятна. А то, что предлагаете Вы, мне наоборот непонятно. Я не понимаю, что это будет за человек, которому задали такое ограничение - делать только добро. Как Вы себе это представляете?
Да, ничего плохого нет. Лишить человека возможности предвидеть последствия своих поступков (или не наделить его такой возможностью), дать ему свободу, подумав при этом, что если он вслепую сделает что-то не так, как Я хочу (а как Я хочу Я ему не скажу, или скажу так, чтобы каждый понимал по-своему, то есть неправильно), то потом за мгновение (несколько десятилетий свободы выбора) Я его буду мучать вечно.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
Цитата: "Pantheist"
Да, ничего плохого нет. Лишить человека возможности предвидеть последствия своих поступков (или не наделить его такой возможностью), дать ему свободу, подумав при этом, что если он вслепую сделает что-то не так, как Я хочу (а как Я хочу Я ему не скажу, или скажу так, чтобы каждый понимал по-своему, то есть неправильно)...
Я не понимаю, какое отношение имеет весь этот сарказм к православному богу. Согласно Бытию, человека предупредили о последствиях вкушения плода, т.е. ему сказали всё, что нужно. Значит человек действовал не вслепую, и предвидеть последствия своих поступков он мог. Разве не так?

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Я не понимаю, какое отношение имеет весь этот сарказм к православному богу. Согласно Бытию, человека предупредили о последствиях вкушения плода, т.е. ему сказали всё, что нужно. Значит человек действовал не вслепую, и предвидеть последствия своих поступков он мог. Разве не так?
Какое "мог"? Ему сказали: "Не ешь", а почему -- не объяснили. Что такое "смертию умрёте"? Разве они видели смерть? Не познав к тому времени добра и зла, они не могли знать, является ли "смерть" добром или злом, и вообще понятий у них этих не было.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
Цитата: "Pantheist"
Какое "мог"? Ему сказали: "Не ешь", а почему -- не объяснили. Что такое "смертию умрёте"? Разве они видели смерть? Не познав к тому времени добра и зла, они не могли знать, является ли "смерть" добром или злом, и вообще понятий у них этих не было.
Ну, понятно, что Вы имеете в виду. Далее мы переходим в область, где доказать свои позиции не представляется возможным. Мне кажется, что здесь описана не стенограмма событий, а их суть. Я не думаю, что Адам услышал от Бога какие-то незнакомые термины, услышав, фактически, следующее: "Не ешь, иначе тру-ля-ля и кирдык". Очевидно, что Адам должен был понимать суть наказания, а именно то, что смерть - это прекращение (отсутствие) жизни. Да, этого в Библии не расписано, но точно также там не расписан и никакой другой термин, не дано определение ни одному другому слову. Получается (в Вашем варианте прочтения), что Адам не понимал Бога вообще, ну ни слова из того, что говорил ему Бог. Например, он также не понимал значение слова "вкушать". Вы так хотите представить дело?

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Получается (в Вашем варианте прочтения), что Адам не понимал Бога вообще, ну ни слова из того, что говорил ему Бог. Например, он также не понимал значение слова "вкушать". Вы так хотите представить дело?
Нет, "вкушать" он вполне мог понимать, потому что вкушал уже, и видел, наверно, как другие твари вкушают. А вот не видя смерти и не представляя себе её, и притом не имея ещё понятия о том, что́ есть добро и зло (а также -- что е́сть добро и зло), очень трудно (если вообще возможно) сделать какие-либо выводы.

И предупреждение поэтому было не только непонятным. Оно к тому же было неверным. Я могу (пусть сдуру, но всё же под свою ответственность) умереть от любопытства, даже есть буду знать, что это чревато (не слыхали поговорку сицилийских мафиози "Будешь много знать -- не дадут состариться"?). Но Адама и Еву не предупредили, что они не просто умрут, а что их действие испортит весь мир -- будут страдать не только все их потомки, но также все животные и, вероятно, даже растения, грибы, бактерии и простейшие. То есть им попросту соврали, преуменьшив опасность их поступка. Плюс не было скидки на их незнание, невежество. Это примерно так же логично, как если кошка пописает мимо лотка, выселить её и всё население Москвы в Гоби, а всю Гоби закидать нейтронными бомбами и посыпать сверху каким-нибудь эйджент-орэнджем для надёжности.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Подобные Ваши комментарии требуют вспомнить ещё об одном обстоятельстве из православной доктрины: человек - существо свободное. Он действует в условиях свободного выбора. Именно такие условия делают возможным совершения человеком любых поступков, в частности, как "добрых", так и "недобрых". Я не вижу ничего плохого в том, что бог решил предоставить человеку такую свободу.

У Вас какое-то искажённое понимание зла-пишите о нём как о чём-то незначительном. Вы не видите ничего плохого в том, что люди будут вечно мучаться аду...Вы не видите ничего плохого в том что инквизиция сжигала людей, ничего плохого в том, что фашисты делали с людьми в концлагерях. Вот она, наркота религиозная...

Наоборот, мне видится это очень большим благом сделать такой дар человеку - подарить ему свободу действий. Такая доктрина свободного человека мне понятна. А то, что предлагаете Вы, мне наоборот непонятно. Я не понимаю, что это будет за человек, которому задали такое ограничение - делать только добро. Как Вы себе это представляете?

Так и представляю-человек, делающий только добро. В любимой Вами православной концепции Иисус является таким человеком, и никто от этого не помёр.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
А что бы, по-Вашему, сделал бы добрый всемогущий бог? Какая линия его поведения Вам представляется правильной (приемлемой, позволительной...)?

В данном случае-я уже писал что.Не изгонял бы из рая, не проклинал бы.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Согласно Бытию, человека предупредили о последствиях вкушения плода, т.е. ему сказали всё, что нужно. Значит человек действовал не вслепую, и предвидеть последствия своих поступков он мог. Разве не так?

Да уж, всё что нужно...Во-первых человек, как утверждает то же Бытие, не знал тогда, что такое зло.И предвидеть он ничего не мог исходя из контекста.

Я не думаю, что Адам услышал от Бога какие-то незнакомые термины, услышав, фактически, следующее: "Не ешь, иначе тру-ля-ля и кирдык". Очевидно, что Адам должен был понимать суть наказания, а именно то, что смерть - это прекращение (отсутствие) жизни.

Значит он знал зло ещё до грехопадения.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь, 2013, 21:24:43 pm от Roland »