Автор Тема: Суицид  (Прочитано 64275 раз)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #140 : 24 Май, 2006, 19:22:59 pm »
Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Стоящий на агностических позициях астроном Карл Саган, тем не менее, приводит такой пример. Он подсчитал, что объем генетической информации в человеческом мозге...
Малыш, Вы не могли бы объяснить мне одно явление, с которым я постоянно встречаюсь, когда читаю "научную" аргументацию в пользу "разумного творения":
почему-то астроном не рассказывает о чудесах, которые дложны быть видны каждому непредвзятому астроному, а лезет в биологию, генетику и информатику; доктор физических наук сравнивает методологическую ценность эволюционизма и креационизма, но аргументов из своей родной физики почему-то не приводит...
Согласен !
Всё чаще и чаще "пироги у нас печёт сапожник" ! ! !

Цитата: "Коля"
Так вот, объём генетической информации в человеческом мозге равен и идентичен таковому в любой диплоидной клетке человека (если пренебречь мутировавшими клетками). В любой — и клетке кишечника, и печени, и сердца, и в клетке глии, расположенной между нейронами, и в остеоците — костной клетке, и, конечно, в каждом и любом нейроне.
Не угадали Вы здесь,Коля.
Ткани организма потому и отличаются,что обладают разным строением.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #141 : 24 Май, 2006, 22:31:40 pm »
Оформляйте заявку на Нобелевку.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #142 : 24 Май, 2006, 22:33:27 pm »
Цитата: "Steen"
Коля, объясните падре ещё раз, что закономерность и целесообразность – разные вещи, а то он не догоняет. Интересно, догонял ли это Вольтер?
Вольтер, скорее всего, не догонял:
стоит вчитаться в произведения Вольтера, чтобы убедиться в том безусловном, решающем значении, какое имело для него телеологическое доказательство бытия Божия. Он не допускал и мысли о возможности движения, развития, присущих самой материи. Она представлялась ему неподвижной, мертвой, бесформенной массой, над которой оперирует действующая по плану внешняя разумная сила, вносящая в материю порядок, дающая ей форму и сообщающая движения. Часовщик, архитектор со своими результатами деятельности представляют для Вольтера полнейшую аналогию с творящей силой и материей. "Природы нет,- твердит он в своих произведениях,- а существует лишь искусство. Каждая соломинка свидетельствует о создавшем ее великом художнике". Тем же дуализмом проникнуты и его социальные и политические взгляды. Народ для него - та же неподвижная, бесформенная масса. Думать за нее, давать ей ту или другую форму могут только высшие, образованные классы. До сих пор масса была зла и фанатична, потому что подражала направлявшему ее духовенству. Когда высшие классы будут состоять из деистов, их терпимость и благожелательность сообщатся и массам посредством при мера с их стороны и подражания - с ее.
То есть он постулировал невозможность движения материи без внешней, разумной, причины, и из этого исходил в своей аргументации. Но он хотя бы допускал, что ничего не понимает:)

А про целесообразность и закономерность что ещё можно сказать? Мне только анекдот вспоминается про "логично" и "законно"...
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #143 : 24 Май, 2006, 22:36:41 pm »
Аргумент не говорит о том, какая это цель и не направлен на это. Он только указывает на ее наличие.
<...>
Коля, никто в целом мире не в состоянии сейчас доказать ни наличие цели, ни ее отсутствие. Мы только можем предложить аргументы в защиту той позиции, что мир существует и создан с определенной целью. Если Вы естественник, то поймите, сейчас мы с Вами находимся не в сфере естественных наук, а, скорее, обсуждаем философский вопрос. Поэтому вынуждены в своей речи употреблять метафоры и аналогии (часы, мозг и т.д.). Заметьте, Вы постоянно пытаетесь опровергать именно метафоры и аналогии! Попытайтесь мыслить шире!
Метафоры и аналогии должны быть корректны, в том числе и при обсуждении философских вопросов, и если часть аргументов строится на естественных науках, но строится хило, то такую часть следует уничтожить, потому что она ослабляет весь аргумент. Некорректные аналогии тоже ценны: когда я их опровергаю, Вы можете (если захотите, конечно) увидеть, в чём их слабость и предложить более корректные аналогии, и тогда больше будет вероятность того, что мы договоримся хотя бы до одного, общего, языка. Мыслить шире — хорошо; но для обсуждения философских вопросов не менее важна и "строгость" мысли. Иначе выйдет одно словоблудие. А если весь аргумент только и состоит, что из метафор да аналогий, да ещё их не трожь, то это не аргумент вовсе.

Давайте начнём с простого — попытаемся понять, как Вы вообще представляете, что такое цель и какой она может быть. Вопрос на засыпку: Какая цель у часовщика, создавшего часы? Это не метафора: у обычного часовщика. Швейцарского, например.

Я не знаю цели и никто не знает. Видно лишь, что она есть. О какой несообразности средств можно говорить, если мы не знаем цели?
На мой взгляд, не указывает, а постулирует, и уж никак не доказывает (аргумент перечитал, ещё раз, снова внимательно, старался "другими глазами"). А потом пытается выстраивать логические цепочки, чтобы доказать постулат — занятие заведомо неблагодарное: постулаты не доказываются, на них строится непротиворечивая система. Впрочем, судя по приводимым научным данным, дальше идёт уже совсем не Вольтер. Но это не так уж важно. Так вот, а когда система эта включает данные астрономии, биологии, физики (например), но несостоятельность выводов видна невооружённым глазом, то, простите, я не могу согласиться, что система, построенная на заявленном постулате, непротиворечива.

«Видно» — не доказательство в философских вопросах. Мне, например, не видно, но я на это не ссылаюсь как на аргумент. Можете — покажите. А если мы не знаем цели, то не можем говорить также и о сообразности средств данной цели. Или у Вас другие представления?

А теперь — аргументация анонима. Не ставлю целью высказываться по всем пунктам.
1. Кристаллы, например, — структуры упорядоченные, но как-то не заметно, чтобы они были "запланированы на самосохранение". Приходится догадываться, что речь идёт о живой природе.
а) Очень маловразумительная фраза. Я могу высказать несколько предположений о том, что имел в виду автор, но вряд ли это целесообразно. Найдите лучшего переводчика.
б) И что дальше? А некоторые осы вообще сначала гусеницу парализуют и запасают будущей детве. Вряд ли мы когда узнаем, что они при этом думают — уж слишком разное у нас строение нервной системы. Ну выработалось у них такое поведение в процессе эволюции, и что?
в) У кошек тоже сложная смесь инстинктов и обучения, и это тоже вырабатывалось тысячелетиями. Наименее пластичные до нас не дожили, и сейчас не выживают. Правда, среди домашних кошек порой попадаются удивительно неуклюжие особи, но на выживание это уже не влияет — хозяева кормят за просто так. Но если бы такую кошку держали не как домашнего любимца, а для ловли мышей, то её судьба была бы незавидной — её бы выкинули, и она вряд ли выжила бы на улице.

2. Маркс выделяет пять форм движения материи, и каждая из них несводима к другим. Так что неудивительно. Никто в здравом уме и не станет пытаться объяснять, например, закон всемирного тяготения социальными причинами, а революции — ионизацией соли.
а) Снова бессмыслица какая-то: какое отношение имеют электроны к антителам? Даже если тут грубый переход от одной темы к другой, то антитела вырабатываются в ответ на антигенную стимуляцию, что упреждением назвать трудно. Скорее, наоборот.
б) Тоже невразумительно: причём здесь физические законы, мы же о биологии говорим, вроде? Кажется, вероятность рассчитывается математически. Какие параметры учитывались для расчёта этой вероятности?
в) Пожалуйста, вот: закономерности химические, биологические, социальные — выбирайте подходящую.

3. Необоснованная декларация.
а) Волчья стая разделяется на две части — загонщиков и засаду. Грызуны делают запасы на чёрный день — на зиму, например. Не одни люди способны к упреждающему планированию.

4. Не можете объяснить — не обобщайте. Тем более — на все времена и народы.
а) Снова декларация. Разум не есть жизненное начало вообще. Он не существует без материального носителя (по меньшей мере, разум без материального носителя пока не обнаружен). «упреждающее планирование, давшее жизнь разуму, может быть объяснено только как порождение разума» Сам-то понял, шо сказал? (с) Упреждающее планирование — порождение разума. Без разума его не было и быть не могло. А то, чего нет, не может дать жизнь ни разуму, ни чему другому.
б) Наоборот, изменение среды обитания влечёт за собой приспособление видов к новым условиям (если припрёт; потому что нередко проще изменить ареал обитания. А уж если некуда податься — либо вымрешь, либо приспособишься). «Какие-то другие условия» — выражение невразумительное. С тем же успехом можно сказать, что при каких-то других условиях жизнь была бы другой.
в) Верно первое. Приспосабливаться заблаговременно действительно смысла не имеет: зачем тратить силы на то, чего нет, и неизвестно, будет ли, а если будет, то каким? Не до жиру, хватило бы сил получше приспособиться к тому, что происходит...

5. Ещё одна декларация. Пока я не вижу, почему-йта в природе очевидно "упреждающее планирование" и кому-йта оно должно быть очевидно. Только потому что так Вы сказали?
а) Что это за термин такой — "лучшие"? Это из какой науки? <...> "Иногда" ничего не доказывает. А вот статистика последних советских лет показывает, что доля смертей от травматизма (и ДТП в частности) в структуре общей смертности резко снижалась во время каждой из кампаний по борьбе с пьянством и алкоголизмом — и брежневской, и андроповской, и горбачёвской.
б) Про мутации — в лучшем случае высосано из пальца, в худшем — упреждающее планирование попытки введения в заблуждение. Мутации происходят постоянно и всякие — и малые, и значительные. Несовместимые с выживанием в данных условиях устраняются, "вредные" имеют большую вероятность "вымывания" из популяции, нейтральные же и "полезные" могут сохраняться много поколений, пока не перестанут быть таковыми: если данное свойство в новых условиях мешает выживанию, оно будет "выдавливаться".
в) Верно. Теория эволюции изучает закономерности движения живой материи. Насколько я знаю, изучение собственно зарождения жизни не входит в её задачи.
г) Ну, способность к предвидению есть не только у человека, а в какой-то мере у многих животных; условный рефлекс — уже модель предзнания. А поскольку такая способность определённо выгодна в плане выживания, то она закрепляется и развивается. Не хочу придираться к словам, но на мой взгляд, лучше говорить про разум у человека, а не про абстрактный "человеческий разум", который без человека не существует. Так яснее будет. Вторая часть фразы — снова беспочвенное утверждение. Ведь человек при помощи разума (но не только) приспосабливается к среде обитания. И преображает её тоже, конечно.
д) Если разум целиком порождение природы, то он всё равно изменяет природу, приспосабливая её к своим потребностям.
Таким образом, следующий вывод, начинающийся с "ибо", недостаточно обоснован, потому что значительная часть ведущих к нему рассуждений представляет собой выдумки, домыслы или подтасовку фактов. И даже не ставится вопрос, откуда взялся гипотетический упреждающе-планирующий разум.

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #144 : 25 Май, 2006, 05:36:06 am »
Яхве,  Малыш,  создал  мир  нецелесообразно  тем  целям,  которые  Вы  ему  приписываете.

А  молиться  Вы  будете  о  чём?  Мне  сейчас  хорошо.  Вы  будете  молиться  о  том,  чтобы  мне  стало  невыносимо  плохо  и  я  пришла  в  состояние,  подходящее  для  осуществления  Ваших   целей?  А  может,  лучше  не  надо?  У  меня,  всё-таки,  свои  цели  имеются.  И  я не  собираюсь  тратить  жизнь  на  осуществление  Ваших.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #145 : 25 Май, 2006, 05:39:04 am »
Пожалуйста,  пример  ошибки  в  ходе  рассуждения:  часы  не  целесообразны!  Часы  определенным  образом  упорядоченны.   И  всё.   Целесообразно  их  использование  именно   для  отсчета  времени,  а  не  для  забивания  гвоздей,  например!
Дорогая, Вы же понимаете, что речь идет о цели для которой они были созданы. Т.е., существование часов - не прихоть природы или эволюции, они были сделаны часовым мастером для измерения времени. Т.е., речь в данном случае идет не о целесообразности их использования, а о цели. для которой они были сделаны. Они были задуманы и сделаны именно как часы, а не как что-то другое. А по-вашему получается, что это вообще непонятно что, просто мы это теперь используем для определения времени. Часы не определенным образом упорядочены (хотя и это, конечно, тоже), они определенным образом сделаны разумным существом - часовщиком.  Оттого, что Вы пытаетесь извратить смысл сказанного, этот смысл не исчезает.
Но я так понимаю, возражений по сути аргумента не предвидится?

Малыш,  у  Вас  со  здоровьем  как?  Ничего?  Не жалуетесь?  Ну,   тогда  поехали  за  ментальным  оргазмом.

Целесообразность  =  сообразность  цели,  соответствие  результатов  действия  некоей  заранее  поставленной  цели.  Так?  Первична  ЦЕЛЬ,  действие  вторично,  результат  третичен,  свойства  самого  предмета  имеют  значение,  стремящееся  к  нулю.

При  этом  целесообразность  есть  не  свойство  самого  предмета,  а  характеристика  ДЕЙСТВИЯ.  Так  же,  как  значение  скорости,  есть  характеристика  ДВИЖЕНИЯ  некоего  объекта,  а  не  свойство  самого  объекта.

Следует  также  иметь  в  виду,  что  целесообразность  есть  ПРИВНЕСЁННАЯ,  оценочная  характеристика  действия,  а  не  присущее  ему  изначально  свойство.  То  есть,  только  сравнив  результат  действия  с  поставленной  целью,  мы  можем  сказать,  было  ли  действие  целесообразным.  Само  движение  изначально  нецелесообразно,  целесообразным  может  быть  только  определённое  движение  к  определённой  цели.  Усвоили?

На  пальцах:  палка  сама  по  себе  нецелесообразна.  Валяется  и  валяется.  Но,  если  у Вас  есть  определённая  цель,  Вы  можете  этой  палкой  произвести  некие  сообразные  данной  цели  мероприятия:  кинуть,  подпереть,  отогнать,  ткнуть,  засунуть,  ударить,  убить  на  фиг!

Ежели  таковая  цель  имелась  в  наличии  и  была  достигнута,  то  действие  было  целесообразным.  Ежели  таковая  не  достигнута,  или  её  не  имелось  вовсе – то  нецелесообразным.

Это  понятно? 8)   Дальше.

То  есть,  основным  признаком  целесообразности  является  цель.  ПРИЗНАКОМ,  а  не  СЛЕДСТВИЕМ!  И,  естественно,  соответствие  результатов  действия  именно  этой  цели  и  никакой  другой.

Вернёмся  к  часам.  Сами  по  себе  они  нецелесообразны.  Вообще.  Помните,  что  целесообразность – характеристика  действия,  а  не  предмета.  Целесообразными  могут  быть  только  действия,  с  оными  часами  производимые:  завести,  поглядеть  который  час,  гвоздь  забить,  интерьер  украсить,  об  стенку  шваркнуть.  Заметили?  Целесообразность  наших  действий  напрямую  зависит  от  цели:  знать  время,   получить  эстетическое  наслаждение  или  выспаться!  То  есть,  цели  разные  и  в  зависимости  от  них  одни  и  те  же  манипуляции  с  одними  и  теми  же  предметами  могут  быть  как  целесообразными,  так  и  вовсе  нет.  И  опять первична  цель!

Даже  само  создание  часов  может  быть  целесообразным  и  нецелесообразным.  Если  Вы – бедуин  сахарский – на  фига  Вам  часы?  Во-первых,  Вы  время  по  минутам  не  считаете,  во-вторых,  у  Вас  над  головой  постоянно  либо  солнце,  либо  звёзды – это  лучше  любых  часов!  Создание  часов  для  бедуина  нецелесообразно,  потому  что  у  него  просто  нет  цели  точно  знать  время!

Итак,  опять   цель!

Из  этого  следует,  что  говорить  о  целесообразности  некоего  действия,  не  указывая  цели  и  не  доказав,  что  результат  этого  действия  соответствует  данной  цели  просто  бессмысленно. 8)

Ещё  раз:  целесообразность  не  есть  первичное  свойство  действия,  она  привносится,  либо  не  привносится  только  с  определением  цели  этого  действия.

Следовательно,  чтобы  ДОКАЗАТЬ,  что  «мир  устроен  целесообразно»,  Вы  должны  сначала  указать  конкретную  цель  устроения  (создания,  сотворения)  мира,  потом  доказать,  что  данное  действие  (устроение,  сотворение)  имело  место,  а  потом,  что  результат  действия  соответствует  цели!  Только  тогда  Вы  получите  право  говорить  о  целесообразности.

А  не  наоборот,  понятно? :twisted:

Вы  же  с  Вольтером  именно  через  задницу  это  проделываете:  сначала  бездоказательно  утверждаете,  что  мир  устроен  целесообразно,  а  из  этого  выводите  наличие  цели!
То  есть,  Вы  элементарно  путаете  привнесённую  характеристику  действия  с  качественной  характеристикой  предмета,  и  сидите  с  умным  видом!  Коля  вон  даже  постеснялся  Вам  на  это  указать,  неудобно  как-то:  вообще-то  такие  ошибки  для  трёхлетних  детей  простительны,  когда  у  них  ещё  не  сформировались  в  сознании  причинно-следственные  связи,  но  Вам-то,  по  крайней  мере,  в  пять  раз  больше!

А  Вольтер – просто  болтун  и  безбожник! :twisted:

Из  того,  что  предмет  может  покраснеть  не  следует  того,  что  существует  «краснь»!
Из  того,  что  термометр  показывает  20  градусов,  не  следует  того,  что  в  природе  существуют  градусы,  тем  более  именно  двадцать.  Нет  в  природе  никаких  градусов!  Есть  степень  соответствия  тепловой  энергии  предмета  произвольно  взятой  шкале.

Так  и  целесообразность – степень  соответствия  результатов  некоего  действия  произвольно  взятой  цели!

Поняли  теперь,  вольтерьянец  несчастный? 8)

Мир  устроен  НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО,  поскольку  наличие  цели,  факт  сотворения  и  соответствие  результатов  сотворения  именно  этой  цели – недоказуемо.

Мир  устроен  в  какой-то  степени  упорядоченно  и  действует  закономерно.  Из  упорядоченности  никакого  наличия  цели  и,  соответственно,  поставившего  это  цель  бога  не  следует,  и  следовать  не  может.  Из  закономерности – тоже.

Пролетаете  Вы,  падре,  как  вольтера  над  Парижем. :roll:

Получил  глубокое  удовлетворение?  :twisted:  Свободен! 8)
Религия  - как пенис.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #146 : 25 Май, 2006, 05:41:27 am »
:lol:  :lol:  :lol:  :lol: Ой,  Малышенька,  ой,  спасибо,  ой,  развеселил!!!

Значит,  всё  упреждающе  спланировано?  :lol:  Гляди,  правда:  мужской  торс  точно  спланирован  под  бронежилет!  :lol:   А,  знаете,  что  не  спланировано?  :lol:  :lol:  :lol:   Ха-ха-ха….  Голова:  в  бронежилет  не  влазит!  Снаружи  торчит!  :lol:  И  жо…   :oops: ээээээ…  анус!  Если  со  страху  на  бегу  обделаешься,  по  ногам  потечёт,  поскользнёшься,  упадёшь,  и  будет  пися  вава! :lol:  :lol:

Ой,  мамочки,   ой,  не  могу,  пойду  валерьянку  пить…
Религия  - как пенис.  

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #147 : 25 Май, 2006, 06:03:42 am »
Яхве,  Малыш,  создал  мир  нецелесообразно  тем  целям,  которые  Вы  ему  приписываете.
Я, разве, называл цели?

У  меня,  всё-таки,  свои  цели  имеются.  И  я не  собираюсь  тратить  жизнь  на  осуществление  Ваших.

Думаете, это имеет значение?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #148 : 25 Май, 2006, 06:16:53 am »
:lol:  :lol:  :lol:  :lol: Ой,  Малышенька,  ой,  спасибо,  ой,  развеселил!!!

Значит,  всё  упреждающе  спланировано?  :lol:  Гляди,  правда:  мужской  торс  точно  спланирован  под  бронежилет!  :lol:   А,  знаете,  что  не  спланировано?  :lol:  :lol:  :lol:   Ха-ха-ха….  Голова:  в  бронежилет  не  влазит!  Снаружи  торчит!  :lol:  И  жо…   :oops: ээээээ…  анус!  Если  со  страху  на  бегу  обделаешься,  по  ногам  потечёт,  поскользнёшься,  упадёшь,  и  будет  пися  вава! :lol:  :lol:

Ой,  мамочки,   ой,  не  могу,  пойду  валерьянку  пить…

:lol:
« Последнее редактирование: 25 Май, 2006, 06:39:52 am от Anonymous »

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #149 : 25 Май, 2006, 06:27:47 am »
То есть, логично предположить, что если такой простой механизм, как часы не мог возникнуть сам по себе, но должен был быть кем-то придуман и сделан, то такая неизмеримо более сложная система, как вселенная, тем более должна быть таковой.
Но почему же это логично? Ведь сначала должен быть обнаружен какой-то признак, по которому можно отнести некоторые предметы к одному, а другие к другому классу. Потом можно обнаружить, что наши знания позволяют сказать, что ВСЕ предметы из одного класса имеют естественное, а из другого искусственное происхождение. Только тогда наличие такого признака будет свидетельством в пользу естественного или искусственного происхождения. Необходимой частью такого признака для меня было отличие предмета от природного. Теперь же из Ваших слов я заключаю, что природные предметы целесообразны (и, кстати, более сложны, чем часы). И если часы отличаются от них (в том числе и простотой), какой следует вывод? Что часы нецелесообразны? Тогда получается, что именно нецелесообразность и простота является признаком искусственного происхождения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]