""Учиться, учиться и учиться!" - завещал великий Ленин. "Молиться, молиться и молиться!" - завещал великий Гундяев. Эти два непересекающиеся друг с другом завещания образуют универсальное множество. Либо будет то, либо - другое. "Либо будет то, либо - другое. Почему вам трудно понять закон мироздания: "В пустые мозги приходит религия и поселяется там надолго"?"
Я раньше тоже так думал, что религия абсолютное зло в любом виде... Помнится, у меня был знакомый, он говорил: "Ну нравится кому-то верить, пусть себе верят, если это им помогает, то это хорошо. Тебе то что?". Я с этим другом тогда спорил. Потом, посмотрел док. фильм, там у Фиделя брали интервью и спросили: "Как Вы могли на Кубе принять Папу Римского, ведь религия это опиум для народа?", Фидель ответил примерно так: "Если религия помогает людям, дает надежду, им становится легче, то это не опиум. Если религия служит для оправдания классовой несправедливости, для угнетения трудящихся, для обмана населения с целью наживы - тогда это опиум". Я долго над этим думал, вот например, есть кодировка, врач рассказывает алкоголику "психотерапевтический миф", по сути обманывает его, но если это служит для излечения больного от алкоголизма, то это благо. Религия может выполнять такую же функцию и тогда религия не есть зло. В нашей стране религия зло, религию пытаются превратить в инструмент государственной идеологии с целью оправдания власти коррупционеров, воров и прочей мрази. Ее насильно суют куда только можно, преследуют инакомыслящих и неугодных РПЦ. Это очень плохо и с этим по мере наших сил, и возможностей надо бороться.
Но так, не вижу ничего плохого, если кто-то будет верующим.
Про влияние образованности на религиозность, опять же, я раньше думал точно также. Но потом встречал много умных и хорошо образованных людей, которые были верующими. И наоборот, часто вижу невежественных идиотов атеистов. А то, что в США и некоторых странах наблюдается отрицательная корреляция, так это культурные особенности. Если не поддерживать сверху, то верующих пастухов будет не больше, чем академиков.
"Циолковский, сидя ...."
Циолоковский и Ломоносов стали, тем кем стали, не потому, что ему в школе забивали мозг астрономией, а потому, что были любознательны, хотели знать, самообразовываться, заниматься научной деятельностью. Если я не ошибаюсь, в царских школах и гимназиях не было вообще физики, астрономии и химии.
И если, Мулдыбек захочет как Ломоносов учится, так ему надо только помогать и способствовать, но не надо это делать насильно. Я как сказал: "три класса - обязательных общеобразовательных, дальше по желанию и способностям".
"И откуда вы знаете, что Мулдыбек будет несчастным? Я наоборот думаю, что в этом и есть счастье - нести свет в мир, быть Прометеем, дарящим людям огонь. "
Например, из личного опыта, в детстве я учился в физ.мат. школе и думаю, что лучше бы я там не учился. Очень жалею о загубленном детстве и молодости. Большая часть того, что я учил и в школе, и в институте по жизни никак не пригодилось, а что пригодилось, то можно было и так выучить за полгода. Во вторых, успешные и счастливые люди, которых я знал, учились в основном плохо, не знали элементарных вещей, но стали богатыми и счастливыми. Знал чела. он вообще почти не учился в школе, вместо этого помогал отцу заниматься бизнесом. У него не было даже 7-ми классов, зато потом у него была сеть магазинов, много недвижимости и прочего гавна, но главное он был счастлив. На фразу: "Не в деньгах счастье", он отвечал: "А в чем? Вот ты - дурачок-программист со своими компьютерами, за 90 тр зарплаты в месяц и ничего другого у тебя нет и никогда не будет. А деньги - дают свободу, и это главное. Я вот, что хочу, то и делаю, и буду делать. Захочу, плюну на все и хоть на полгода поеду отдыхать на своей яхте. А вот ты, еще раз опоздаешь - уволю тебя и возьму другого, и он также будет пахать на меня.". Он конечно, не так сказал, но смысл такой.
И еще, представьте на секунду Мулдыбека после МФТИ, никем в родном ауле кроме пастуха он работать не может, поехал в Москву никем не берут т.к. нет опыта( откуда ему взяться, он домой поехал овец пасти после института) и как он себя чувствовать должен?
Да и разве Прометей прикованный к скале, к которому прилетал орел и каждый день выклевывал печень, мог быть счастливым?
"Я не думаю, что можно на мозг распространять систему мер, применяемую для жёстких дисков."
Я понимаю, что память мозга в мегабайтах это очень условно, да и в статье об этом тоже говорится. Но предел у человеческой памяти есть, хотя переполнить его сложно, если вообще возможно. Так в принципе, я , как-бы подумал и согласился с вами в этом вопросе.
"Чтобы знать, что за чем следовало в истории."
А без дат никак? Т.е. даты может и нужны, но зачем заставлять их наизусть зубрить, зачем вообще нужна зубрешка? Почему, нельзя просто дать детям представление о тех или иных событиях? Зачем, например, детям знать наизусть, когда был узаконен бессрочный сыск беглых крестьян?
" В конце концов, в школе учат лишь основополагающие даты, например, когда началась и закончилась Великая Отечественная война. Да и учат ли дети в школе эти даты сейчас? Мы учили. Но я думаю, что образование дореформировали уже настолько, что дети не знают даже этого."
Мы много дат учили и в обычной, и в школе с физко-математичесим уклоном. Или мне так казалось.... Я 94-ом школу закончил. Судя по билетам, сейчас тоже учат(
http://ege.yandex.ru/history/2/#question=A2)