"Очень редко кто в школе может знать, какие знания ему пригодятся во взрослой жизни, а какие - нет. Тем более, что в современной жизни часто требуется переквалификация и не одна. Чем шире исходная база знаний, тем проще усвоение новых знаний даже из совсем иной области."
При такой жизни, в таком обществе - отчасти, да, я согласен. Хотя, в большинстве случаев, в условиях, когда нет серьезных социальных и экономических катаклизмов, хороший профессионал с опытом работы, найдет работу быстрей и лучше, чем разносторонний многопрофильник, без опыта.
" Поэтому узкопрофессиональное образование - орудие закрепощения работника."
Неважно какое образование, буржуазно-капиталистическая система превращает абсолютно все в орудие закрепощения работника. К слову, в царской России образование было довольно разносторонним, но не все его могли получить, а кто получал свободней от этого не становились.
"Да да... и вот вы коэшн будете определять - что кому нужно. :> Превращая Людей в убогие ограниченные винтики буржуазной диктатуры, а то и в могильных червей средневековых "темных веков"."
Вот только не надо переводить стрелки! Это не я, а вы хотите решать за людей, что и сколько им учить. Даже больше, вы хотите решать, что для кого должно быть ценно, что нужно ценить не лично Вам, а сразу всему человечеству(вы человечество спросили?), и даже кому жить, а кому нет:
"Вас, таких, пристрелить нужно - вот что действительно нужно. Человечеству. 
Как бешенных фашистких собак. :>
А знания самоценны и определяют Человека."
Вот он! Звериный оскал настоящего фашизма!
"под социальной адаптацией я имел ввиду совсем другое, не строгую иерархию как в волчий стае, где главенствует альфа зверь, а здоровое равноправие и пофигимз , вера в светлое будущее и четкие правила для всех."
Я имел ввиду социальную адаптацию.
"нельзя забывать что способности развиваются с возрастом, чем позже человек примет решение о специализации - тем лучше или нужно иметь программу что бы в любом возрасте можно было начать сначала"
Категорически несогласен. Способности они или есть или их нет, и развивать их надо с пяти лет или раньше. А вот талант и профессионализм, они приходят с опытом....