Ну какой высоты самые высокие "горы" в Мессопотамской низменности?
Вот их то и покрыла вода примерно на 7 метров
Проблема в том, что стихи Бытие 7:19-20 нельзя понимать образно, поскольку там используется предельно точное значение глубины в тогдашних единицах (локтях). Если бы эти стихи были образными, то не было бы смысла вставлять число 15. Точное указание числа показывает буквальность рассматриваемых стихов.
Тогда получается так, что мы должны либо искать горы в Месопотамской низменности, что, как вы понимаете, является заданием бесперспективным, либо локализовать "всемирный" потоп в гористой местности. В пользу второго говорит также тот факт, что ковчег в конце концов пристал к горам Араратским. Видимо там и произошёл потоп.
Но опять же возникнет противоречие, потому что горы Араратские не могут быть покрыты водой на 15 локтей (примерно равно 7 метров, как вы правильно заметили) ни при каком развитии событий. Слишком много воды надо для этого. И эта вода должна стоять, а не стекать с гор под действием гравитации.
Теоретически такое может произойти только если в океан упадёт крупный метеорит, вызвав волну, которая запросто зальёт материк. Но в этом случае ковчег уже не поможет. Погибнут все. Да и последствия такой катастрофы были бы видны. Их нет.
Скорее всего история на самом деле развивалась так. Был локальный потоп где-то в горах. Автор библейского текста был его свидетелем. И может быть даже видел, как тамошние некоторые люди спасались на самодельных плотах или лодках. Кто-то из них, вполне вероятно, спасал на своих плотах или лодках домашних животных: кошек, собак, может и более крупных. А может частично спасали и диких животных из милосердия. После вся эта история трансформировалась в народном фольклоре и превратилась в эпос о всемирном потопе, о наказании бога за грехи, о Ноевом ковчеге и тому подобном. Я вижу для истории всемирного потопа именно такое развитие событий. Думаю, что такое объяснение библейской легенды - логично. Правда, при этом нельзя рассчитывать на то, что эта история есть божественное откровение.