Автор Тема: Минусы атеизма  (Прочитано 113400 раз)

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Re: Минусы атеизма
« Ответ #220 : 28 Август, 2013, 09:17:27 am »
Цитата: "Istredd"
Ага, Вы наверняка на знаете какие доходы у церкви и свечки там играют далеко не последнюю роль.
Я вот, честно, не понимаю атеистов в этом вопросе. Завидно что-ли? Но вам какое до этого дело? Вы в церковь не ходите и свечки не покупаете. А верующие делают это осознанно, понимая, что эти деньги идут на нужды церкви.

Я должен гадать есть ли бог и что-то делать для него пока он не снизойдет то того, что хоть что-то мне сказать или все же он должен хотя бы показать, что он есть чтобы я хоть что-то ради него начал делать.
На самом деле все уже показано. Миллионам людей достаточно. Вам лично и миллионам других атеистов недостаточно будет ничего, так стоит ли стараться? :)
Есть такая притча о богаче и Лазаре. Вот там богач в аду просит послать к его братьям воскресшего Лазаря для свидетельства, чтобы и те в ад не попали. На что было ему резонно отвечено, что есть Священное Писание и Церковь (Моисей и пророки). Если им не верят, то не поверят даже в том случае, если мертвые воскреснут. Ибо сомнения всегда останутся: а, может, они и не умерли на самом деле?  :wink:

Если уж на то пошло, откуда я знаю что он от меня хочет?
Есть Декалог (10 заповедей), там все изложено. Если не верите этому, то - см. выше.

он ведь не может отвечать сразу на все молитвы
Дело даже не в том, может Он или нет. Дело в другом: с чего Вы взяли, что Он обязан отвечать на все? Я вообще замечаю у атеистов (!) интересное отношение к Богу: Бог, дескать, обязан нам служить и все прихоти наши исполнять. А коли не исполняет все, что мы хотим, то и нету Его.  :D

И опять же выбор идет не от человека, а от его совести не так ли?
Не понял вопрос. Совесть разве какой-то отдельный от человека орган?  :shock:

И если уж на то пошло, люди страдают от того, что не могут ничего изменить. А на что изменить? На присутствие рядом с богом? То есть будут страдать от зависти? Серьезно? Вот уж чего не ожидал.
Как говорится: сам придумал, сам удивился.  :wink:
Я имел в виду страдание от понимания пагубности совершенного некогда тобою и невозможности изменить содеянное.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #221 : 28 Август, 2013, 09:19:37 am »
То есть это моя вина, что мне хрень всякую рассказывают? Когда говорят, что это человек сам идет и себя мучает потому что он так хочет, это я виноват?
Никто ничего подобного Вам не рассказывает. И - да, Вы сами виноваты в том, что понимаете не так, как Вам объясняют, а так, как Вам самому желательно понимать.  :wink:

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #222 : 28 Август, 2013, 09:21:50 am »
Цитата: "Малыш"
тут большинство народу собралось, кто вообще считает, что ада нет.
Как будто это что-то меняет...
Конечно меняет. Вот мы приходим на православные форумы со словами "давайте обсудим почему верующие верят" или еще что-то в этом роде?
Я имел в виду, что чье-то мнение о том, что ада нет/ад есть ничего не меняет в отношение его существования/несуществования

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #223 : 28 Август, 2013, 09:23:48 am »
Вы даже не знаете кто эти люди, не то, что не доказано кто они, Вы банально не можете ничего о них сказать, и тем не менее утверждаете, что они получили информацию от бога.
Ну, во-первых, это далеко не так и у нас есть что сказать об этих людях. А во-вторых - на самом деле это вовсе не имеет значения, для Церкви во все времена важным являлось не авторство, а содержание.

Снег Север

• Гость
« Ответ #224 : 28 Август, 2013, 09:28:30 am »
Цитата: "ВВП"
Не вижу качественного отличия. Вижу количественное.
Проблемы со зрением? Бывает.
Ссылка на обсуждение хороша. Вы там с учёными-биологами что-то обсуждали? А учебников вы сколько прочитали на эту тему? 100500?
Примерно. Я там давал массу ссылок и цитат на профессиональные монографии и статьи. И, кстати, про "говорящих" обезьянок тоже.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #225 : 28 Август, 2013, 09:32:06 am »
Цитата: "Малыш"
Ага, Вы наверняка на знаете какие доходы у церкви и свечки там играют далеко не последнюю роль.
Я вот, честно, не понимаю атеистов в этом вопросе. Завидно что-ли? Но вам какое до этого дело? Вы в церковь не ходите и свечки не покупаете.
Вы наркотики не покупаете? Какое ваше дело?

Оффлайн ВВП

• Афтар
« Ответ #226 : 28 Август, 2013, 10:26:12 am »
Цитата: "Снег Север"
Право, уже надоело читать глупости про "разум животных". Не хочу участвовать в талмудических спорах об "определении разума", поскольку считаю это принципиально контрпродуктивным. Но предлагаю элементарно простой и безошибочный тест на сравнение разумов - люди держат животных в клетках и дрессируют их, а не наоборот! Предлагаю любому желающему этот тест оспорить!

А, понятно, тогда я согласен говорить о разуме животных, полагая этот разум равным нулю...
Хорошо у вас там спор закончился, в той ветке. Некий Борис-2 безответно лил свои комментарии 1,5 месяца. Научная ветка была. Ничего не скажешь. :)

Ну, да ладно.

Итак, вы утверждаете, что разум человека > разума животных потому, что "люди держат животных в клетках и дрессируют их, а не наоборот!"

Я так понимаю, что за прошедшее время ваша точка зрения не изменилась, и вы в этой новой ветке ("Минусы атеизма") пытаетесь её до меня донести, дав ссылку на ту ветку? Если это так, то вы с чем спорить собрались, уважаемый? С тем, с чем я и так согласен? Я нигде не говорил, что разум человека <= разуму животных (или точнее разуму ОСТАЛЬНЫХ животных). Да, я согласен, что разум человека больше, чем разум обезьяны. Я только не согласен с тем, что вы считаете разум обезьяны равным нулю.

Разум кирпича равен нулю. Вы что хотите сказать, что обезьяна не умнее кирпича?

По поводу вашего теста. А ведь интересный тест. Нет, на самом деле интересный. И дело даже не в том, что среди людей есть люди, сидящие в клетках, а среди животных есть животные, бегающие на свободе. Дело не в этом. Я-то прекрасно понимаю, что тест не буквальный, поскольку, если бы он был буквальным, то смотрите утверждение в этом абзаце выше, являющееся фактом, которому бы ваш тест противоречил в утверждении превосходства человека. Нет, дело здесь в другом. Вы просто хотите сказать, что кто умнее, тот и управляет. И так как люди заставляют обезьян подчиняться, дрессируя их и ограничивая их свободу, то люди умнее обезьян. Я не спорю с тем, что люди умнее обезьян. Но я хочу рассмотреть логику вашего теста на аналогичном примере.

Есть такие люди. Называются депутатами Государственной Думы России. (Не знаю из какой вы лично страны, но не нарушая общности давайте рассмотрим Россию). Депутаты всех других людей держат в клетках и дрессируют их. С помощью законов. А если те не слушаются законов, принимаемых депутатами и ограничивающих свободы людей, то этих людей сажают в реальные клетки, где их реально и прессуют, и дрессируют. Тогда по вашему "элементарно простому и безошибочному тесту на сравнение разумов" выходит, что:

Всякий принимающий законы депутат Государственной Думы разумнее любого другого гражданина России, не являющегося депутатом Государственной Думы.

Это следует из ваших рассуждений. Из вашего, как вы сказали, "элементарно простого и безошибочного теста на сравнение разумов".

Оффлайн ВВП

• Афтар
« Ответ #227 : 28 Август, 2013, 12:20:16 pm »
Попугай спас новорожденных щенков:
http://www.happyinspiration.com/?p=2905

Животные спасают друг друга, помогают человеку, просят помощи у человека:
http://worldmystery.ru/index/0-359

Крысы выручают друзей из беды и делятся с ними шоколадом:
http://elementy.ru/news/431719

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #228 : 28 Август, 2013, 13:19:15 pm »
Цитата: "Hatem"
Отвечая на вопрос, права ли Библия, утверждая, что возраст нашего мира примерно 6000 лет, можно ответить:
Да, Библия права - материальный мир был создан Богом примерно 6000 лет тому назад, вместе со всей своей 14-миллиардо-летней историей.

Ну вы и дятел. Что за "6 тыс лет мир с  14-млрд историей"? :lol:

Снег Север

• Гость
« Ответ #229 : 28 Август, 2013, 14:30:44 pm »
Да, я согласен, что разум человека больше, чем разум обезьяны. Я только не согласен с тем, что вы считаете разум обезьяны равным нулю.
Разум кирпича равен нулю. Вы что хотите сказать, что обезьяна не умнее кирпича?
Ну опять же голимая демагогия…
В 100500-й раз объясняю – обезьяну, в лабораторных условиях, можно развить где-то до уровня двухлетнего человеческого ребенка. Но это – предел, который достигают даже далеко не все обезьяны самых «продвинутых» видов. А для взрослого человека интеллектуальный уровень двухлетки – это тяжелая умственная отсталость. Можете называть умственную отсталость «разумом», но это будет как в старом анекдоте: «Крокодилы тоже летают, но низенько…»

Демагогию про депутатов не комментирую. Скучно.

Попугай спас новорожденных щенков:
http://www.happyinspiration.com/?p=2905

Животные спасают друг друга, помогают человеку, просят помощи у человека:
http://worldmystery.ru/index/0-359

Крысы выручают друзей из беды и делятся с ними шоколадом:
http://elementy.ru/news/431719
По аналогичным поводам тоже уже писал 100500 раз.
Это всё либо а) байки, либо б) антропоморфизм, когда поведение животных интерпретируется в терминах человеческой психологии, которая там и не ночевала.

И еще повторю из старой темы – есть у людей такое свойство психики, как стремление трактовать природные явления в ключе «причинности», «разумности», «целеполагания» и пр. Из этого свойства растут ноги всех религий, от примитивного анимизма, до богов-стихий и демиурга. Вы, считая себя атеистом, демонстрируете как раз чисто религиозное отношение к животным, причем на уровне первобытных дикарей…