Автор Тема: Библия - инструкция радисту?  (Прочитано 13483 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Библия - инструкция радисту?
« Ответ #20 : 11 Декабрь, 2013, 13:03:56 pm »
Цитата: "Алeкс"
Вопрос к местным знатокам священного текста.
Есть ли там места, которые можно трактовать, как описание процесса установки связи с "внешним" существом?
Урим и Туммим
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #21 : 11 Декабрь, 2013, 14:43:32 pm »
Pasha: "Интересующийся писал(а):
Ни одного предмета из железа в оформлении Храма или скинии не наблюдается"
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это я слова Глазкова цитировал - они (как и прочие, цитируемые мною слова участников этого форума) в кавычках в начале моей реплики. Как я Вам уже сообщал, у меня на этом форуме, почему-то некоторые сервисные функции  не работают (на других интерне-форумах, где имеются подобные функции, подобных проблем нет).
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Pasha: Секретом производства железа обладали долгое время хетты.Египтянам оно в 13 веке до н.э. ещё не было известно.
В Судей 1 сказано, как колено Иуды не могло совладать с ханаанцами, у которых были железные колесницы.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А причём здесь производство железа к имеющимся колесницам? Что, разве упоминаемые ханаанцы не могли импортировать их из других царств, как, например, во времена царствования Соломона они импортировались в Израиль из Египта, о чём в 3-й Царей пишется? Возможно, египтяне в это время сами не занимались выплавкой железа из руды, но лучшие на то время железные колесницы изготавливали. В 4 же главе Судей пишется, что войско некоего ханаанца Сисары имело 900 железных колесниц (вероятно, на то время это было очень много, ибо железная колесница стоила в то время очень дорого), однако было побеждено израильским войском, над которым женщина Девора была "генералиссимусом".

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #22 : 11 Декабрь, 2013, 17:51:45 pm »
Цитата: "Интересующийся"
(см. И. Н. 8:23).

Это 6 глава, а не 8

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #23 : 11 Декабрь, 2013, 18:04:03 pm »
Это я слова Глазкова цитировал - они (как и прочие, цитируемые мною слова участников этого форума) в кавычках в начале моей реплики.

понял

Как я Вам уже сообщал, у меня на этом форуме, почему-то некоторые сервисные функции  не работают (на других интерне-форумах, где имеются подобные функции, подобных проблем нет).

как-нибудь постараемся разобраться с этим
 а наклонный шрифт работает? лучше выделяйте цитируемое таким образом

А причём здесь производство железа к имеющимся колесницам? Что, разве упоминаемые ханаанцы не могли импортировать их из других царств, как, например, во времена царствования Соломона они импортировались в Израиль из Египта, о чём в 3-й Царей пишется?

глава? хетты жили в Ханаане, поэтому хананеи могли просто от них узнать технологию выплавки железа

Возможно, египтяне в это время сами не занимались выплавкой железа из руды, но лучшие на то время железные колесницы изготавливали.

Соломон - это 10 век.А в битве при Кадеше (1274 до н.э.) у египтян не было железного оружия.

В 4 же главе Судей пишется, что войско некоего ханаанца Сисары имело 900 железных колесниц (вероятно, на то время это было очень много, ибо железная колесница стоила в то время очень дорого), однако было побеждено израильским войском, над которым женщина Девора была "генералиссимусом".

В Библии любят преувеличивать цифры.

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #24 : 11 Декабрь, 2013, 22:16:50 pm »
Pasha: Это 6 глава а не 8
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да, это сучайная ошибка в ссылке была. Жаль, что я уже не могу её исправить.
=====================================================================================================================================
Pasha: "как-нибудь постараемся разобраться с этим
а наклонный шрифт работает? лучше выделяйте цитируемое таким образом"
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Никакие из тех возможностей, которыми другие пользуются, не включаются. Я пробовал выделять наклонным шрифтом, перенося текст на другие сайты, где у меня такой сервис работает. Но на этом сайте всё отображалось только прямым шрифтом.
=====================================================================================================================================
Pasha: "глава? хетты жили в Ханаане, поэтому хананеи могли просто от них узнать технологию выплавки железа".
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3 главу (10:29) я имел в виду. Там, правда, прямо не указывается, что колесницы были железные, но мне, почему-то, кажется, что раз Соломон был самым крутым царем на Ближнем Востоке в то время "и господствовал он над всеми морями (народами) от реки (Евфрата) до земи Филистимской и до пределов Египта". И сделал серебро в Иерусалиме равноценным с простыми камнями" (26, 27), то и транспорт и военную технику он покупал самые лучшие и надёжные из имеющихся на то время.  А хетты - это разве не одно из хананейских племен?
Pasha: Соломон - это 10 век.А в битве при Кадеше (1274 до н.э.) у египтян не было железного оружия.
 Но всё-таки они ж напали на тех, у которых оно было и не проиграли войну. А у израильтян, когда они бежали из Египта, какие мечи были, с каким оружием они воевали против встречавшихся им на пути народов и завоевывали те земли, где жили ханаанеи? И потом, речь изначально шла о применении железа в строитеьстве и оборудовании скинии и храма, о том времени, когда происходили эти события.  Если бы без него нельзя было обойтись в этом деле, то уж тот Бог евреев, в интересах которого эти сооружения делались, наверняка, позаботился бы о том, чтобы его где-то достать - или самих евреев научил бы его выплавлять и обрабатывать, или подсказал бы им, у кого этот металл (или готовые изделия из него) можно отобрать или одолжить на вечное отдавание.
======================================================================================================================================
Pasha: "В Библии любят преувеличивать цифры"
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Возможно. Обычно все придворные летописцы преувеличивают заслуги своих боссов, когда о ихних подвигах пишут. А нередко и приписывают им то, чего и небыло или заслуги других людей. Я как-то просматривал учебники истории и русской литературы 50-х годов, так там такие дифирамбы Сталину поются.... Потом Брежнева стали превозносить, - каких только заслуг ему ни приписывали и званий героя ему не присваивали, уже все ордена и медали, которыми он был награждён, не помещелись на его пиджаке. Так, вероятно и в другие времена среди других народов было. Если почитать о подвигах Самсона, описанных в Бибии, то какие-то русские былинные богатыри разве ему чета? А современные знаменитости - типа Рэмбо, Брюс Ли, или другие крутые бойцы - мастера рукопашного боя по сравнению с ним - это мелкая шпана, он бы даже и ослиную челюсть не стал брать в руки, чтобы их замочить. Дал бы каждому по щелбану - и те бы замертво упали. И про Давида тоже интересно пишут библейские летописцы. Когда какой-то, завоевываемый евреями город, уже готов был сдаться, тогда срочно вызывали Давида, чтоб именно под его чутким руководством нанести решающий удар и ему досталась слава победителя.

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #25 : 12 Декабрь, 2013, 05:28:24 am »
======================================================================================================================================
Pasha: "В Библии любят преувеличивать цифры"
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Возможно. Обычно все придворные летописцы преувеличивают заслуги своих боссов, когда о ихних подвигах пишут...
В библии преувеличены не только "заслуги", но и позорные моменты...
Хотя, конечно мораль разная, и то что теперь позор, составители могли считать несомненными заслугами...
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #26 : 12 Декабрь, 2013, 14:41:30 pm »
Да, мораль у людей разная, разные вкусы и понятия, что такое "хорошо", а что такое "плохо". Как говорится, "на вкус и цвет товарищей нет" и одни, прочитав в Библии о славных подвигах "кротчайшего на земле человека" Моисея, по приказу которого истреблялись не только иноплеменники, служащие иным богам (только девочек-целочек разрешалось оставить в живых, на забаву налётчикам), а и своих родственников и близких друзей он повелевал убивать; его преемника Иисуса Навина, тактику "выжженной земли" практиковавшего; славного певца Израиля Давида, не оставлявшего в живых ни одной живой души, всеми возможными методами и орудиями уничтожавшего жителей захватываемых территорий (также и своих конкурентов, могущих занять его место на троне) говорят что-то типа "какой ужас!", никакой симпатии к этим героям древности не испытывая, к Гитлеру и Геббельсу их приравнивая. А другим нравится, как эти святые праведники поступали, им дифирамбы в церквах поются, в пример, достойный подражания их заслуги ставятся.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #27 : 14 Декабрь, 2013, 09:23:14 am »
Жаль, что я уже не могу её исправить.

ничего

Никакие из тех возможностей, которыми другие пользуются, не включаются. Я пробовал выделять наклонным шрифтом, перенося текст на другие сайты, где у меня такой сервис работает. Но на этом сайте всё отображалось только прямым шрифтом.

ясно

3 главу (10:29) я имел в виду.

это 3 книга, глава-десятая

Там, правда, прямо не указывается, что колесницы были железные, но мне, почему-то, кажется, что раз Соломон был самым крутым царем на Ближнем Востоке в то время "и господствовал он над всеми морями (народами) от реки (Евфрата) до земи Филистимской и до пределов Египта".

Под понятием "от Евфрата" понимается излучина Евфрата, приближающая к Гацар-Енану, а фактически он сам."пределы Египта"-это всё та же Газа видимо, то есть речь идёт о длинной территории с севера на юг, но не о широкой-чтобы до всего Ефрата, включая Иорданскую и Сирийскую пустыни.
 То, что Соломон был так крут,  слабо согласуется с археологическими данными, Египет, Вавилон, Ассирия куда круче были."все моря"-это Мертвое море и Тивериадское "море".И Средиземное что ли.

И сделал серебро в Иерусалиме равноценным с простыми камнями" (26, 27), то и транспорт и военную технику он покупал самые лучшие и надёжные из имеющихся на то время.

Про серебро равное камням-это очевидные басни, или очень образное выражение.Что касается техники,
то в Египте железная металлургия распространилась только в VI веке до н.э. Может он не гонялся за военными качествами, и позднехеттские царства не делали колесниц на экспорт.

А хетты - это разве не одно из хананейских племен?

хетты-индоевропейцы, создавшие мощное гос-во в Малой Азии, они владели землями вплоть до Ливана, то есть жили на самом севере Земли Обетованной. Тут ещё одна проблема-если бы евреи стали прогонять хеттов наряду со всякими местными ханаанскими царьками, то они должны были столкнуться со всей Хеттской империей.

Но всё-таки они ж напали на тех, у которых оно было и не проиграли войну.

Тактически выиграли хетты. Но понятно, что значение металла не следует слишком преувеличивать, войско Рамсеса было лучше обучено и однородно.

А у израильтян, когда они бежали из Египта, какие мечи были, с каким оружием они воевали против встречавшихся им на пути народов и завоевывали те земли, где жили ханаанеи?

Хороший вопрос.На севере Синая есть залежи меди, но там евреев как бы не было...В пустыне заниматься металлургией вообще сложно, даже если бы там были рудники какие-то, ну ещё одно дело одного золотого тельца выплавить, а сковать тысяч десять мечей сложно.Видать Яхве с неба скинул оружие, как манну небесную...
« Последнее редактирование: 14 Декабрь, 2013, 09:26:57 am от Roland »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #28 : 14 Декабрь, 2013, 09:24:46 am »
его преемника Иисуса Навина, тактику "выжженной земли" практиковавшего; славного певца Израиля Давида, не оставлявшего в живых ни одной живой души, всеми возможными методами и орудиями уничтожавшего жителей захватываемых территорий (также и своих конкурентов, могущих занять его место на троне) говорят что-то типа "какой ужас!", никакой симпатии к этим героям древности не испытывая, к Гитлеру и Геббельсу их приравнивая. А другим нравится, как эти святые праведники поступали, им дифирамбы в церквах поются, в пример, достойный подражания их заслуги ставятся.

С Вашей точки зрения нормально кидать детей в раскалённую пасть Молоху?

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #29 : 14 Декабрь, 2013, 09:55:29 am »
Цитата: "Pasha"
С Вашей точки зрения нормально кидать детей в раскалённую пасть Молоху?
Что за дикий вопрос! Как может быть нормально кидать детей в пасть Молоху? Детей, очевидно, надо класть под железные молотилки.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له