Pasha: Это 6 глава а не 8
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да, это сучайная ошибка в ссылке была. Жаль, что я уже не могу её исправить.
=====================================================================================================================================
Pasha: "как-нибудь постараемся разобраться с этим
а наклонный шрифт работает? лучше выделяйте цитируемое таким образом"
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Никакие из тех возможностей, которыми другие пользуются, не включаются. Я пробовал выделять наклонным шрифтом, перенося текст на другие сайты, где у меня такой сервис работает. Но на этом сайте всё отображалось только прямым шрифтом.
=====================================================================================================================================
Pasha: "глава? хетты жили в Ханаане, поэтому хананеи могли просто от них узнать технологию выплавки железа".
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3 главу (10:29) я имел в виду. Там, правда, прямо не указывается, что колесницы были железные, но мне, почему-то, кажется, что раз Соломон был самым крутым царем на Ближнем Востоке в то время "и господствовал он над всеми морями (народами) от реки (Евфрата) до земи Филистимской и до пределов Египта". И сделал серебро в Иерусалиме равноценным с простыми камнями" (26, 27), то и транспорт и военную технику он покупал самые лучшие и надёжные из имеющихся на то время. А хетты - это разве не одно из хананейских племен?
Pasha: Соломон - это 10 век.А в битве при Кадеше (1274 до н.э.) у египтян не было железного оружия.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но всё-таки они ж напали на тех, у которых оно было и не проиграли войну. А у израильтян, когда они бежали из Египта, какие мечи были, с каким оружием они воевали против встречавшихся им на пути народов и завоевывали те земли, где жили ханаанеи? И потом, речь изначально шла о применении железа в строитеьстве и оборудовании скинии и храма, о том времени, когда происходили эти события. Если бы без него нельзя было обойтись в этом деле, то уж тот Бог евреев, в интересах которого эти сооружения делались, наверняка, позаботился бы о том, чтобы его где-то достать - или самих евреев научил бы его выплавлять и обрабатывать, или подсказал бы им, у кого этот металл (или готовые изделия из него) можно отобрать или одолжить на вечное отдавание.
======================================================================================================================================
Pasha: "В Библии любят преувеличивать цифры"
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Возможно. Обычно все придворные летописцы преувеличивают заслуги своих боссов, когда о ихних подвигах пишут. А нередко и приписывают им то, чего и небыло или заслуги других людей. Я как-то просматривал учебники истории и русской литературы 50-х годов, так там такие дифирамбы Сталину поются.... Потом Брежнева стали превозносить, - каких только заслуг ему ни приписывали и званий героя ему не присваивали, уже все ордена и медали, которыми он был награждён, не помещелись на его пиджаке. Так, вероятно и в другие времена среди других народов было. Если почитать о подвигах Самсона, описанных в Бибии, то какие-то русские былинные богатыри разве ему чета? А современные знаменитости - типа Рэмбо, Брюс Ли, или другие крутые бойцы - мастера рукопашного боя по сравнению с ним - это мелкая шпана, он бы даже и ослиную челюсть не стал брать в руки, чтобы их замочить. Дал бы каждому по щелбану - и те бы замертво упали. И про Давида тоже интересно пишут библейские летописцы. Когда какой-то, завоевываемый евреями город, уже готов был сдаться, тогда срочно вызывали Давида, чтоб именно под его чутким руководством нанести решающий удар и ему досталась слава победителя.