Во втузе, где я учился тоже были и каф-ры русского языка, и истории, и социологии, и философии, и психологии, и культурологии. Все это относилось к общеобразовательным, сопутствующим дисциплинам, так сказать, для кругозора будущего технаря-инженера.
...
А вот теология накой тут нужна?
Для того же самого - расширения кругозора. В отношении к науке ничем не хуже какого-нибудь "финансового менеджмента", который тоже представляет собой религию в чистом виде.
Даже если мы договоримся, что каф-ра финансового менеджмента там не нужна, но она там почему-то есть, то отсюда не следует, что надо тогда во втуз тащить все прочее ненужное и лишенное смысла. Давайте тогда кафедру йоги, астрологии и черной магии добавим, раз там есть такая никчемная кафедра, как кафедра финансового менеджмента.
Вообще кафедр в МИФИ щас много, и обсуждать необходимость каждой на атеистическом форуме - это во флейм. И накой там кафедра финансового менеджмента я не знаю. Но вообще, всякие финансовые и экономические кафедры в технических вузах сегодня обосновывают тем, что наука существует у нас сегодня в условиях рыночной экономики и во многом в свободном плавании. Нравится нам это или нет, но это вообще отдельная тема. В СССР это все не нужно было, т.к. все эти непрофильные для ученого функции брало на себя гос-во. А теперь, типа ученый должен понимать, как патент оформить, как с издательствами и журналами дела вести, как с грантодателями общаться, как организовать закупку оборудования. А если ученого готовят в руководители, то вся эта финансово-экономическая, бухгалтерская и организационно-управленческая хрень его уже касается.
И я могу представить ситуацию, что у руководителя-ученого могут возникнуть вопросы по финансам и он может обратиться за консультацией на соответствующую кафедру в своем институте. Точно также ученый может обратиться и на кафедру русского языка, если есть непонятки, например, по пунктуации при написании науч. труда, статьи или методички. И на каф-ру иностр. языка тоже. А вы это все вставили в список "ненужных" кафедр, типа раз есть во втузе такая ненужная кафедра как каф-ра русского языка, то и теология тож органично впишется.
И кстати, все эти финансово-экономические кафедры, обучая студентов, все равно ориентированы на основное профильное направление втуза. Это также как каф-ра иностранного языка - в биологическом вузе там будут на иностранном про биологию трендеть, переводить соответсвующие тексты и термины соответствующие заучивать.
Во втузе, где я учился, был экономический факультет. Так там же не просто голую микро и макру учили, а именного готовили экономистов в профильных отраслях - в пищевке и холодилке. Там скорее технари выходили, чем экономисты. Хотя большинсто все равно щас торгашами-менагерами стали.
А для расширения кругозора тогда уж для начала открыли бы кафедру культурологии. И расширяли бы там кругозор, изучая историю мировых религий и знакомясь вкратце с их сутью. Хотя я бы предпочел, чтобы в техн. вузе изучали историю науки. А на теологии там будут православием грузить, что тока сузит кургозор. Или вы думаете, что православный поп будет там студентам про Сиддхархту Гаутаму рассказывать?
Ну а для справления религиозной нужды у них там вроде храм домовой уже есть.
И вообще странно как-то, что подобная кафедра именно в техническом научном институте появилась. Вот СПбГУ ничего подобного пока нет, хотя там дохрена гуманитарных направлений.